Quel lungo thread riguardava la produzione interna di equolo, ma si basava giusto su sensazioni di un utente (che peraltro forse inconsapevolmente ripercorreva una mia prova quasi analoga di due anni prima, ma, come sempre, senza creare illusioni). Ci si basava su dei bacilli commerciali che si supponeva potessero portare alla produzione di equolo con l'integrazione di isoflavoni, ma questi bacilli non sono mai stati riconosciuti da alcuno studio scientifico come adatti a produrre equolo. Quindi era una cosa campata in aria (la mia nel 2004 lo era pure, ma devo dire che la farmaceutica che produceva l'integratore affermava esplicitamente che con i lattobacilli inseriti nello stesso si sarebbe prodotto equolo).
L'equolo attivo quello che produce il nostro corpo è S-equolo, quindi non ci possono essere problemi in questo senso una volta assunti i lattobacilli giusti (che però commercialmente non si trovano, tranne in un apposito prodotto che non so neanche se è più in commercio e comunque qui da noi non è mai arrivato).
Ciao
MA - r l i n