per Marlin e Julien, parere

kaspar hauser

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18 Novembre 2009
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lo studio è sulla popolazione australiana. Non importa quale emisfero, clima, stile di vita o tradizione culinaria si prenda in considerazione, le evidenze cliniche sono sempre le stesse. Un bel rompicapo per i cacadubbi di professione! [:D]
 

marlin

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No, che cacadubbi ? Se lo studio è fatto male come quello svedese non ci sono dubbi che hanno preso un altro bel granchio...[:D]

Ciao

MA - r l i n
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Venendo ricerche serie sui capelli e l'invecchiamento, beccatevi questa che è fresca-fresca[:D]:

http://www.impactaging.com/papers/v2/n3/pdf/100130.pdf

I geni-orologio vengono messi in relazione con l'alopecia senile, ma a mio avviso dovrebbero c'entrare anche con l'aga.

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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http://italiasalute.leonardo.it/Copertina.asp?Articolo_ID=650%20&%20Ama%20i%20dolci%20e%20avrai%20pi%C3%B9%20rughe
 

kaspar hauser

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18 Novembre 2009
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Studio pilota.

Nutr J. 2010 Mar 19;9:12.
No effect of 14 day consumption of whole grain diet compared to refined grain diet on antioxidant measures in healthy, young subjects: a pilot study.
Enright L, Slavin J.

Department of Food Science and Nutrition, University of Minnesota, St Paul, MN 55108, USA.
Abstract
BACKGROUND: Epidemiological evidence supports that a diet high in whole grains is associated with lowered risk of chronic diseases included coronary heart disease, obesity, type 2 diabetes, and some types of cancer. One potential mechanism for the protective properties of whole grains is their antioxidant content. The aim of this study was to compare differences in antioxidant measures when subjects consumed either refined or whole grain diets. METHODS: Twenty healthy subjects took part in a randomized, crossover dietary intervention study. Subjects consumed either a refined grain or whole grain diet for 14 days and then the other diet for the next 14 days. Male subjects consumed 8 servings of grains per day and female subjects consumed 6 servings of grains per day. Blood and urine samples were collected at the end of each diet. Antioxidant measures included oxygen radical absorbance capacity (ORAC) in blood, and isoprostanes and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in urine. RESULTS: The whole grain diet was significantly higher in dietary fiber, vitamin B6, folate, selenium, copper, zinc, iron, magnesium and cystine compared to the refined grain diet. Despite high intakes of whole grains, no significant differences were seen in any of the antioxidant measures between the refined and whole grain diets. CONCLUSIONS: No differences in antioxidant measures were found when subjects consumed whole grain diets compared to refined grain diets.

PMID: 20302646 [PubMed - in process]PMCID: PMC2846865
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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>>No differences in antioxidant measures were found when subjects consumed whole grain diets compared to refined grain diets

beh non mi scompone di una virgola, ho eccellenti studi che confrmano il contrario. E, al di là degli studi, il senso comune e, se non bastasse, l'esperienza personale.
100g di riso venere apportano cica 300mg di antociani. Per non parlare dell'effetto metabolico e ormonle (glicemia e sensibilità all'insulina) derivante dalla presenza di porzioni adeguate di fibra.
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=807108
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=806852
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/284/12/1534
http://www.ajcn.org/cgi/content/short/70/3/307
http://www.jacn.org/cgi/content/abstract/19/1/61
http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2008.01.002

There is strong epidemiological evidence that whole-grain cereals protect the body against age-related diseases such as diabetes, cardiovascular diseases and some cancers. This may be due to the fibre and micronutrients in the outer layer and germ fractions of the grain acting together to combat oxidative stress, inflammation, hyperglycaemia and carcinogenesis. Oxidative stress is associated with these metabolic diseases. Whole-grain cereals are a good source of vitamin E, folates, phenolic acids, zinc, iron, selenium, copper, manganese, carotenoids, phytic acid, lignins, lignans, and alkylresorcinols, all of which have significant antioxidant potential in vitro. Phenolic acids such as ferulic acid are characteristic of cereals. They may scavenge free-radical oxygen species both in vitro and in vivo. Phenolics may also act in vivo by triggering gene induction/repression via cell signalling through transcription factors. Whole-grain cereals are also a good source of betaine, choline and sulphur amino acids that can improve antioxidant status. Betaine, which accounts for about 1% (w/w) of the bran fraction in wheat, acts as a methyl donor that may decrease hyperhomocysteinaemia, a cardiovascular risk factor, but it has been neglected. Cereals and cereal products are antioxidative in vitro, as are most fruits and vegetables. The in vitro antioxidant capacity of cereals and their constituent fractions is significantly correlated with their polyphenol content, except for maize. However, the in vitro antioxidant capacity of cereals is only an approximate reflection of their in vivo antioxidant effect due to differences in antioxidant solubility/bioavailability within the digestive tract and the metabolism/conjugation of compounds such as polyphenols. During digestion, the antioxidant capacity of cereals is increased and is likely to provide a favourable antioxidative environment for the epithelium tract, notably in the large intestine. Most of the studies performed on animals have been concerned with the antioxidant property of coloured rice, especially black rice and its anthocyanin fraction, showing a positive effect on some antioxidant biomarkers. Those very few studies that have been done on humans have shown that wheat bran and rye product supplements have no effect on antioxidant status, while a black rice pigment fraction and an avenanthramide-enriched mixture extracted from hulled oats have a positive effect. In vivo studies are therefore needed to further explore the real antioxidant potential of cereals.

(consiglio pertanto orzo mondo, avena e riso integrale nero)

 

kaspar hauser

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18 Novembre 2009
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Julien, ti contraddici da solo.

In quanto da te quotato troviamo che:

Those very few studies that have been done on humans have shown that wheat bran and rye product supplements have no effect on antioxidant status e quindi in accordo con lo studio da me citato e in contraddizione con il ho eccellenti studi che confermano il contrario come scrivevi in apertura.

Quanto al riso venere, è un prodotto di nicchia e la generica raccomandazione di consumare cereali integrali avrebbe come effetto solo quello di aumentare il consumo di pane e pasta integrali, non certo di riso nero.
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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Vabbé, qui con K.H. la discussione è ridotta a una schermaglia pubblicitstica. Non si parla di status orac del plasma, si tratta delle correlazioni epidemiologiche favorevoli fra chi consuma cereali raffinati e chi esclusivamente cereali integrali. Li hai letti i link sopra? Di fatto una più alta quota di HDL, che è un dato indiretto, significa sempre meno stress ossiativo nel plasma.
A noi non ci frega niente che ci siano pochi studi fra consumo di cereali integrali e status redox, (che è anche di complessa misurazione), a noi ci frega se un consumo di un certo tipo è correlato con vantaggi per la salute ipoteticamente riconducibili a una diminuzione dello stress ossidativo, milioramento della sensibilità all'insulina, effetto antinfiammatorio e via dicendo. Chi è meno prevenuto capirà...
 

marlin

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Quel che peggio è che nessuno ha letto lo studio che ho postato io, che metterebbe d'accordo tutti (si fa per dire...)[:D]

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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>>...il fatto che non si parla di alimentazione

beh certo, per parla dei geni SIRT (che agirebbero in funzione anti-aging modulando l'attività dei clock genes) che possono essere attivati con particolari sostanze o con particolari pratiche alimentari. L'alimentazione è coinvolta molto spesso, direttamente o indirettamente.
 

kaspar hauser

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18 Novembre 2009
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I cereali integrali stanno ai cereali raffinati come la grappa sta alla vodka, o la sigaretta al sigaro. Fintanto che ci si chiede da quale parte schierarsi, non si coglie il fatto che eliminare entrambi è la soluzione.

Se uno vuole far calare drasticamente i trigliceridi e l'emoglobina glicata, aumentare il rapporto HDL/LDL e migliorare i marker infiammatori, la soluzione più semplice e efficare è una dieta low carb. Il resto è marginale.

A low carbohydrate Mediterranean diet improves cardiovascular risk factors and diabetes control among overweight patients with type 2 diabetes mellitus: a 1-year prospective randomized intervention study.
Elhayany A, Lustman A, Abel R, Attal-Singer J, Vinker S.

Meir Medical Center, Kfar Saba, Israel. elasher@clalit.org.il
Abstract
BACKGROUND: The appropriate dietary intervention for overweight persons with type 2 diabetes mellitus (DM2) is unclear. Trials comparing the effectiveness of diets are frequently limited by short follow-up times and high dropout rates. AIM: The effects of a low carbohydrate Mediterranean (LCM), a traditional Mediterranean (TM), and the 2003 American Diabetic Association (ADA) diet were compared, on health parameters during a 12-month period. METHODS: In this 12-month trial, 259 overweight diabetic patients (mean age 55 years, mean body mass index 31.4 kg/m(2)) were randomly assigned to one of the three diets. The primary end-points were reduction of fasting plasma glucose, HbA1c and triglyceride (TG) levels. RESULTS: 194 patients out of 259 (74.9%) completed follow-up. After 12 months, the mean weight loss for all patients was 8.3 kg: 7.7 kg for ADA, 7.4 kg for TM and 10.1 kg for LCM diets. The reduction in HbA1c was significantly greater in the LCM diet than in the ADA diet (-2.0 and -1.6%, respectively, p < 0.022). HDL cholesterol increased (0.1 mmol/l +/- 0.02) only on the LCM (p < 0.002). The reduction in serum TG was greater in the LCM (-1.3 mmol/l) and TM (-1.5 mmol/l) than in the ADA (-0.7 mmol/l), p = 0.001. CONCLUSIONS: An intensive 12-month dietary intervention in a community-based setting was effective in improving most modifiable cardiovascular risk factors in all the dietary groups. Only the LCM improved HDL levels and was superior to both the ADA and TM in improving glycaemic control.
 

marlin

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Sì Kaspar a giugno fa un anno che io ho fatto questa scelta. Comunque l'articolo che ha postato Julien sopra ho scoperto che ha fatto centro presso alcune persone insospettabili e riguarda evitare gli zuccheri e i cibi cotti alla griglia (parte che non compare in questo articolo, ma che ho sentito io stesso ascoltando RadioDue).

Tu puoi dire a certe persone che alcuni cibi fanno venire il diabete o il cancro e questi faranno spallucce mostrandosi scettici o fatalisti, ma se gli dici che fanno venire le rughe allora vedi che si preoccupano seriamente[:D]

Ciao

MA - r l i n
 

jacob

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22 Dicembre 2009
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Voi come la interpretate la dieta low carb?
A quali grassi date la precedenza e in che misura i carboidrati trovano posto nella vostra dieta?

Ciao!
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Attualmente, io son parecchio low carb se intendiamo i caboidrati contenuti in cibi come pane, pizza, focaccia, pasta, di cui mi consento solo degli evenutali assaggi sporadicamente. Se però intendiamo anche i carboidrati delle verdure, va detto che questi sono sempre presenti due volte al giorno nelle insalate e costituiscono una costante fissa della mia dieta.

La precedenza nel senso temporale, perchè li assumo la mattina[:)], ce l'hanno i grassi saturi vegetali del cocco, quindi i grassi di noci, mandorle e noci brasiliane, poi tutti i grassi del grana padano e i grassi animali di pesce e delle varie carni, infine c'è anche qualche volta l'olio di oliva e, tranne che d'estate, anche i grassi sempre vegatali del cioccolato fondente (minimo 70% cacao).

Ciao

MA - r l i n



 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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io mangio in media 100-120 grammi di cereali integrali (riso venere,avena ecc..) al giorno + la frutta (2 porzioni, a colazione e assieme al té pomeridiano). Più low carb di così... il resto verdure e cibi più proteici (fra cui ogni tanto legumi, che cmq contengono carb complessi) e frutta secca.
Io interpreto low carb meglio nel senso di low Glicemix index, low glicemic load. Che senso ha dire low carb quando il fegato stesso, se il glucosio è troppo basso inizia la gluconeogenesi? Tanto vale sarebbe allora assumere metformina. In effetti io prendo molta cannella che ha un effetto simile (vedi elsevier). E poi glucosio troppo basso significa anche più cortisolo ematico in circolo.
Con la la pasta o il riso potete accompagnare 20 grammi di aceto di mele allungato in acqua naturale dopo pasto, avrà un effetto simile all'acarbosio, rallentando la digestione dei carboidrati complessi, evitando i picchi glicemici e di secrezione insulinica postprandiali. La frutta la si accompagni con maté, rooibos, canella té e via dicendo.
 

jacob

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22 Dicembre 2009
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Io attualmente sono a 140/160g di carboidrati al giorno (derivanti da frutta, sia secca che fresca, e verdura). Proteine animali e whey (siero del latte) per circa 120g, ed il resto grassi. Quest'ultimi derivanti principalmente dal olio d'oliva (letteralmente a cucchiaiate a volte visto che la frutta non si può certo condire![:)]) seguiti dal cocco, poi nocciole o noci alternate tra di loro e pesce(15/20ml ultimamente con un 30% di omega3), e naturalmente quelli presenti nelle carni. Inoltre mangio anche cioccolata fondente (75%) ad una media di 2-3 etti la settimana.

Tra la frutta secca quella che prediligo è l'uva passa, seguita dai datteri. Alimentazione forse un pò monotona, ma di sicuro non stancante, almeno per me!

Ciao!
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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>>Tra la frutta secca quella che prediligo è l'uva passa, seguita dai datteri
eviterei. frutta secca = cocco, noci, mandorle, brazilnuts.