per Marlin e Julien, parere

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7288/full/nature08982.html
Here, we put forth a speculative model that posits a connection linking telomere damage and p53 activation with stem-cell and mitochondrial dysfunction. This model offers a unifying explanation of how telomeres influence the health of the ageing organism across diverse tissues with wide-ranging proliferative profiles.
una chicca per te Marlin (che eri sensibile al tema telomerasi, p53)

http://cshperspectives.cshlp.org/content/early/2009/11/30/cshperspect.a001040.full.pdf+html (vedi pag. 6)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1142118/pdf/pnas-0502857102.pdf
The results presented here demonstrate that activation
of p53 inhibits mTOR activity and regulates its downstream
targets, including autophagy, a tumor suppression process. Moreover,
the mechanisms by which p53 regulates mTOR involves AMP
kinase activation and requires the tuberous sclerosis (TSC) 1TSC2
complex, both of which respond to energy deprivation in cells. In
addition, glucose starvation not only signals to shut down mTOR,
but also results in the transient phosphorylation of the p53 protein.
Thus, p53 and mTOR signaling machineries can cross-talk and
coordinately regulate cell growth, proliferation, and death.
http://www.imbb.forth.gr/worms/PDF/NCBjanus.pdf


(NAC e p53)
http://carcin.oxfordjournals.org/cgi/reprint/22/7/999
http://cancerres.aacrjournals.org/cgi/content/abstract/58/8/1723?ijkey=62c4a5b9610b1385612e91cfa0de00664e113e12&keytype2=tf_ipsecsha

(metformin e p53)
http://www.news-medical.net/news/2007/08/16/28828.aspx
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2806014/ (il solio Blagosklonny aveva visto giusto)
http://physiolgenomics.physiology.org/cgi/reprint/23/3/343
http://morelife.org/references/full_papers/11795522.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2807458/
http://en.wikipedia.org/wiki/AMP-activated_protein_kinase
(ormai sembra certo: la metformina è un Caloric restriction mimetic)
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Leggerò tutto, per il momento mi limito a dubitare del grafico sopra che parla di evidenze terapeutiche per le varie sostanze naturali.

Tu hai avuto perplessità per la curcuma, ma se prendi la linea più bassa c'è il magnesio, c'è la vit.A, c'è il ginkgo, ora bisognerebbe capire in quale attività non funzionerebbro queste sostanze, il magnesio minimo-minimo per i crampi funziona, la vit.A è appunto una vitamina (con tutto quello che ne consegue e quindi almeno la carenza la cura), il ginkgo magari non guarisce dall'arteriosclerosi, ma la circolazione l'attiva eccome, infine il mio caro astragalo che pure è su quella linea (anche se tra le sostanze promettenti), magari non ti fa campare 120 anni, ma i telomeri delle cellule del sistema immunitario li allunga.

Inoltre non si dovrebbe ragionare per sostanze, ma per principi attivi, assurdo che trovi cose con gli stessi principi attivi su diversi livelli di affidabilità (vedi l'açai, in basso, e il cranberry, in alto, o ancora più clamoroso, gli omega 3, in basso e l'olio di pesce, in alto, oppure gli omega 6 che sarebbero più in alto degli omega 3 per la salute del cuore...)

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2825258/
http://ihealthbulletin.com/blog/2010/03/26/cinammon-panax-ginseng-life-span-heat-shock-proteins/
 

marlin

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9 Maggio 2004
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)Il primo lo devi aver già postato da qualche parte, perchè mi ha ricordato (di nuovo) la questione della Cassia e della resistenza all'insulina:

Many people with insulin resistance currently follow the lead of some diabetics, and add cinnamon in therapeutic doses to their diet to help control blood sugar. This has the danger of increasing the risk of bleeding, since most commercial cinnamon preparations are actually from Cassia (Cinnamomum aromaticum), which also contains anticoagulants; whereas true cinnamon (Cinnamomum zeylanicum or sp. verum) does not.

Invece come anti-glicazione forse va considerata meglio la piridossamina, se non erro citata come caloric restriction mimentic in uno degli studi che hai postato sopra (e che devo ancora finire di leggere...[:)]):

http://en.wikipedia.org/wiki/Pyridoxamine

Ciao

MA - r l i n
 

kaspar hauser

Utente
18 Novembre 2009
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Un possibile nesso tra dieta ricca di fosforo e invecchiamento:

Mech Ageing Dev. 2010 Mar 1. [Epub ahead of print]
A potential link between phosphate and aging-Lessons from Klotho-
deficient mice.
Kuro-O M.
Department of Pathology, The University of Texas Southwestern Medical
Center at Dallas, 5323 Harry Hines Blvd., Dallas, TX 75390-9072,
United States.
Phosphate homeostasis is maintained primarily by a bone-kidney
endocrine axis. When phosphate is in excess, fibroblast growth
factor-23 (FGF23) is secreted from bone and acts on kidney to promote
phosphate excretion into urine. FGF23 also reduces serum vitamin D
levels to suppress phosphate absorption from intestine. Thus, FGF23
functions as a hormone that induces negative phosphate balance. One
critical feature of FGF23 is that it requires Klotho, a single-pass
transmembrane protein expressed in renal tubules, as an obligate co-
receptor to bind and activate cognate FGF receptors. Importantly,
defects in either FGF23 or Klotho not only cause phosphate retention
but also a premature-aging syndrome in mice, which can be rescued by
resolving hyperphosphatemia. In addition, changes in extracellular and
intracellular phosphate concentration affect glucose metabolism,
insulin sensitivity, and oxidative stress in vivo and in vitro, which
potentially affect aging processes. These findings suggest an
unexpected link between inorganic phosphate and aging in mammals.
Copyright © 2010 Elsevier Ireland Ltd. All rights reserved.
PMID: 20197072 [PubMed - as supplied by publisher]


[...]In mammals, low phosphate diet causes changes in metabolism similar
to those induced by diet restriction as discussed below. Animals under
diet restriction reduce blood insulin levels to adapt reduced
carbohydrate availability and alter expression of insulin-responsive
genes, which leads to changes in glucose metabolism including
increased gluconeogenesis and decreased glycolysis among others ([Cao
et al., 2001], [Kayo et al., 2001], [Lee et al., 1999], [Masoro, 2006]
and [Wetter et al., 1999]). Although low phosphate diet does not
reduce blood insulin levels, it indeed alters expression of insulin-
responsive genes in a way similar to that induced by diet restriction
([Xie et al., 1999] and [Xie et al., 2000]), resulting in increased
gluconeogenesis and decreased glycolysis as well. This may be partly
explained by the fact that low phosphate diet induces moderate insulin
resistance by unknown mechanisms (Haap et al., 2006 M. Haap, E.
Heller, C. Thamer, O. Tschritter, N. Stefan and A. Fritsche,

[...]Another piece of evidence in support of the notion that phosphate
affects aging processes is an inverse correlation between longevity
and serum phosphate levels in mammals (Fig. 2). Although there are
difficulties in precisely estimating the longevities and “normal”
serum phosphate levels, a close relationship is clearly observed
between longevity and serum phosphate throughout diverse species.



Alimenti ricchi in fosforo: http://www.scienzavegetariana.it/conoscere/nutrienti/fosforo.html

In buona sostanza cereali integrali e legumi, tè e cioccolata. Con buona pace di chi li predilige in virtù del fatto di essere bassi in metionina. [}:)]
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Credo che tu abbia confuso i fosfati con il fosforo (in inglese è phosphorus), anche perchè se anzichè su ScienzaVegetariana vai su un sito che comprenda tutti i cibi vedi che le cose cambiano un poco conivolgendo carne e latticini:

http://www.valori-alimenti.com/cerca/fosforo.php

In realtà è impossibile evitare il fosforo e derivati, così come è arduo eludere l'assunzione di metionina.

Comunque che i fosfati facessero male si dice da tempo; ricordo che quando ero ancora bambino scattò l'allarme sui polifosfati contenuti nei formaggini[:)]

Ciao

MA - r l i n
 

kaspar hauser

Utente
18 Novembre 2009
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Hai ragione Marlin, si tratta dei fosfati. La fretta di scrivere gioca brutti scherzi.
In ogni caso la questione resta, e gli alimenti controindicati pure:

Le concentrazioni più elevate si riscontrano nei semi dei cereali (11 mg/g nel germe di grano) e nei legumi da 3 a 6 mg/g. Altre fonti sono uova, carne, cereali (1 a 2 mg/g), latte (circa 0,9 mg/g) e verdure (0,4 - 0,7 mg/g).
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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>>Le concentrazioni più elevate si riscontrano nei semi dei cereali (11 mg/g nel germe di grano) e
>>nei legumi da 3 a 6 mg/g

a parte il fatto che il fosforo organico è essenziale, resta la mia convizione che una delle più abbondanti forme, i fitati, non siano affatto nocive, anzi...
http://en.wikipedia.org/wiki/Phytic_acid#Therapeutic_uses
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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sarebbe ora di redigere un riassunto divulgativo delle più recenti scoperte. Ma l'impresa è titanica e andrebbe compiuta a 4 mani.

intanto ecco un prontuario.
Keep your mood high. Think positive.
life extension pathways

PKA inhibition - http://en.wikipedia.org/wiki/Protein_kinase_inhibitor spices green tea, curcumin, cinnamon, pomegranate, dietary polyphenols.

antilipolitic drug in fasted state - like niacin, naringenin increase autophagy (autophagy is thought to decrease cellular entropy i.e. intracellular junks, lipofuscin) Aging is defined by Leonard Hayflick (who refers to Prigogine works on far from thermodynamic equilibrium systems) as a progressive loss of oder and increase of entropy (i.e. disorder) in an organism after reproductive period.

notably fasting could have some side effects. It could decrease your muscle mass. Loss of muscle mass is negatively correlated with lifespan. So the trick is to take short fasting periods with autophagy enancher ciclically (intermittent fasting). A better solution is to assume some caloric restriction mimetics.

mTOR inhibition --> decrease ROS, autophagy (fasting, rapamycin Sirolimus Everolimus) Studies show that an integration started when you will be 50-60 years old could increase your maximum lifespan expectancy and could prevent cancer. Limit high protein intake. (protein restriction better than intermittent fasting. Think to the taditional Grapes cure: only grape sugar for two weeks)

methionine restriction --> decrease ROS autophagy (do not eat every day protein meals from animal origin)

Sirtuins agonists: resveratrol, patented compound by Sirtris.
acetylcisteine in fasted state --> insulin receptor sinencing --> autophagy

Insulin and Glycemia (keep your glucose low)
insulin signaling inhibit autophagy and activate mTOR
Acabrose, vinegar --> decrease “postprandial glucose index” ---> decrease --> Insulin signaling --> increase autophagy
Metformin “gluconeogenesis inhibitor” --> more insulin sensibility --> decrease insulin signaling --> increase autophagy
In a similar way Green tea extract and cinnamon extract which decrease insulin secrection.

Free radicals (ROS)--> mTOR
--> nDNA mutations
--> mtDNA mutations
--> oxidized lipid, proteins

antimutagenic agents. (Rooibos extract or tea?)

Moderate caloric restriction is thought to reduce mitochodrial ROS.
(So do not eat more than your daily calorie expenditure)
moderate physical anaerobic exercize is tought to reduce Oxudative stress.

Antioxidants – Mitochondrial free radical theory of aging (MFRTA)
(esprecially dietary antioxidant rich foods, like chocolate, cinnamon, green tea, melatonin, astaxanthin, mitoquinone, ubiquinone e skQ1 decrease mitochondrial swelling, zinc, vit. C, Tochopherol, curcumin, Acetylciyteine )

Antiglycative agents:
Endogenous glycation (curcumin, mate, cinnamon, rooibos, oregano, green tea.) Alagebrium, carnosine, aminoguanidine, metformin.
Exogenous glycation (do not eat roasted meal, limit every food which has undergone Maillard reaction)

Blood pressure and free radicals. Keep your pressure low.
- Moderate flavonol rich dark chocolate consumption. Arginine. Antiglycative agents.

Telomeres erosion (decrease fisiological tissue function)
(Geron, Astragalus activates Telomerase)
Chinese green tea through oxidative stress prevention decrease telomere lenght erosion. Probably also other antioxidant.
Moderate anaerobic exercise decrease telomere erosion and rise through hermetic effect antioxidant defences.
 

gabriele79

Utente
8 Settembre 2006
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Ecco infatti cerchiamo di stringere... sono anni che blaterate in tutte le lingue, ma qui non si cava un ragno dal buco, anzi gli unici buchi che vedo sono nell'acqua, perché ogni volta che è stato provato qualcosa regolarmente NESSUNO ha ottenuto i risultati sperati.
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Prima di redigere questo prontuario mi chiedevo non si tratta di un refuso ? Dice proprio anaerobic exercize ?[:D]

Comunque sarebbe meglio fare qualcosa di molto ristretto, ma aggiornato e confermato dagli ultimi studi. Anche se qui ci sono molte ripetizioni (vedi the verde...), alla fine si tratta di un bel po' di sostanze e accorgimenti. A parte alcuni farmaci che trovo abbastanza inopportuno proporre, penso che molte sostanze naturali possano entrare nelle buone abitudini alimentari o negli integratori preferiti.

Resto anche convinto che la maggior parte di questi percorsi non sia anti-aga, ma puramente conservativo, una specie di risparmio energetico che allunga la vita anche di macchine e veicoli(del resto non è tirata in ballo l'entropia per niente...)[:D]

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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Scusa Marlin, un periodo che scrivo e riassumo in inglese e non senza refusi (non hai visto Glycemia al posto di Glicemia?).
Cmq, la questione dell'entropia è illuminante a mio avviso. Specie dopo la lettura di Prigogine e Stengers La nuova alleanza e la lettura dell'articolo del 1998 di L. Hayflick How and Why we age. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0531556598000230 (mi raccomando scaricatelo ma bypassa le sue considerazioni finali, dettate più dalla paura che dalla razionalità) L'autofagia abbassa l'entropia cellulare, questo è il nesso termodinamico e lo stress ossidativo aumenta l'entropia.

Mi piacerebbe scrivere un saggio riassuntivo con la biblio annessa, ma il punto è che vorrei condividerlo oltre alla cerchia di ieson ma nn avendo le credenziali di biologo (almeno non per ora, ma se dovessi prendere una seconda laurea saprei cosa scegliere) mi risulta difficile essere preso in considerazione. Dividendolo per capitoli magari potremmo abbozzarlo in due? E' già stato pubblicato qualosa in italiano? Quanto ai farmaci diciamo che per ora non se ne fa niente (ma se io fossi in te tra qualche annetto ci farei un pensiero), ma sarebbe interessante lo stesso discuterne e informare. cmq già con gli integratori qualcosa si fa, ma bisognerebbe riassumere e spiegare meglio altrimenti veramente si rischia di creare frustrazione in chi legge questa sezione, come mi sembra riscontrare.
 

kaspar hauser

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18 Novembre 2009
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Julien Sorel, la somma di interventi che si suppone siano antiaging non fanno un protocollo antiaging. Questo perché:

- nessuno degli interventi citati ha dimostrato in vivo di allungare la lifespan negli esseri umani;
- qualora ve ne fosse uno o più di validi, non si può escludere i restanti siano superflui (in quanto vanno ad agire sugli stessi meccanismi) o addirittura controproducenti andando negare l'effetto dei primi.

Un protocollo è antiaging se e solo se una sua esatta replica ha dimostrato tali proprietà in vivo su un campione rappresentativo di uomini (o perlomeno di ratti :).

Un insieme di interventi antiaging come quello da te citato mi ricorda le formazioni di Fantacalcio. Sulla carta invincibili, in pratica ... boh!



 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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accetto la critica K.H. ma non è proprio così la metodologia sperimentale. Cioé se ammettiamo, come dimostra l'evidenza, che i meccanismi sono conservati filogeneticamente (per lo stesso motivo per cui la senescenza è universale) ecco che gli esperimenti sui modelli animali sono significativi anche per l'uomo. SI tratta di una ipotesi ragionevolmente probabile. Altrimenti dovremmo testare dei composti per periodi lunghissimi il che è impraticabile. Abbi pazienza ma la scienza procede per ipotesi, azzardi, non certo per mera induzione.
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Milano
Julien ti ringrazio per aver pensato a me per metter giù il saggio sull'invecchiamento biologico e i suoi possibili rimedi, ma non so se hai notato, sono ultraimpegnato proprio con forum, shop, home e prodotti vari. Se la cosa richiede tempo vedo già un problema ossia che rischia di uscire con informazioni almeno in parte obsolete.

Sulle mie affermazioni in merito ai farmaci volevo solo precisare che non sono contrario per principio, fosse per me li assumerei anche ora, ma non mi pare che siano farmaci da banco, quindi non sono di agevole reperibilità e consumo, sopratutto se pensiamo a un consumo continuativo.

Quanto alla frustrazione degli utenti in questa sezione, non mi pare fondata, io con molte delle cose di cui abbiamo parlato in questi anni mi sono trovato benissimo e sopratutto con le cose di cui si è parlato qui che sono più anti-age che anti-aga.

Anche oggi ho ricevuto complimenti da una persona insospettabile per la mia forma, sono quindi molto soddisfatto e se tanto mi da tanto tra qualche anno lo sarò ancora di più.

Ciao

MA - r l i n

(faccio presente qui a chi volesse scrivermi o richiedesse un mio intervento sul forum che starò via fino martedì prossimo)
 

kaspar hauser

Utente
18 Novembre 2009
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> Cioé se ammettiamo, come dimostra l'evidenza, che i meccanismi sono conservati filogeneticamente

Induzione

> la scienza procede per ipotesi, azzardi, non certo per mera induzione.

Appunto [}:)]
 

kaspar hauser

Utente
18 Novembre 2009
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Le donne francesi e gli uomini svedesi vincono per longevità in Europa
http://www.corriere.it/salute/10_aprile_01/francesi-svedesi-longevi_7051cada-3d98-11df-9bd9-00144f02aabe.shtml

Né le prime né i secondi conoscono la dieta mediterranea. Ma come fanno a vivere tanto a lungo con tutto quel burro e salsicce? Che paradossi! [}:)]

Dieta del maschio svedese: http://www.indire.it/erasmus/schede_paesi/Svezia.htm

Gli svedesi iniziano la loro giornata con un'abbondante colazione, come spesso accade nei paesi nordici: uova sode o strapazzate, prosciutto, formaggi, cereali, succhi di frutta, yogurt, salsicce, polpette e pane.
Il pranzo di solito è leggero: il menù del giorno (Dagens Rätt) prevede un piatto unico, di solito polpette di carne (köttbullar) o di pesce (fiskbullar), accompagnate da contorno.
La cena è il pasto più importante.

La cucina svedese è basata essenzialmente sul pesce e sulla carne (renna, alce, agnello e pollo). Piatti tipici che troverai ovunque:
-FALUKORV, una salsiccia di maiale fritta o bollita.
-ROTMOS OCH FLÄSKKORV, salsiccia bollita con contorno di rape.
-PYTT I PANNA (pasticcio svedese), piatto a basse di carne di maiale o di manzo accompagnato da un contorno di patate e cipolle, o barbabietola tagliata a fette assieme all'uovo fritto.
-GRAVLAX, salmone marinato in zucchero e sale, servito con contorno di patate bollite.
-SURSTRÖMMING, aringa fermentata
-SMÖRGÅSBORD, una sorta di buffet che vi offrirà un'ampia scelta di piatti freddi e caldi.

Sulle tavole svedesi troverai numerosi tipi di pane (di segale, d'orzo tostato e il classico pane di frumento).
In Svezia vengono prodotti anche numerosi tipi di formaggio stagionato (il più famoso è il Västerbottens ost che ti verrà spesso servito come antipasto assieme alle aringhe).
Il dolce classico è un piatto di riso dolce insaporito dalla cannella; ci sono poi il lussekatter, una focaccia dolce di frumento allo zafferano e i pepparkakor, biscotti allo zenzero.

Gli Svedesi consumano molta birra, spesso a bassa gradazione alcolica: la qualità più alcolica si chiama starköl, con livello alcolico superiore al 5%; la mellanöl è invece una birra a gradazione alcolica media (3.5-4.5%), lievemente più alcolica della lättöl (la più economica, con tasso alcolico del 2.25%).
Oltre ai ristoranti, in Svezia incontrerai i Korvstånd (venditori di salsicce), aperti anche tutto il pomeriggio; numerosi anche i fast food, le mense universitarie, le pizzerie, i ristoranti self-service e i ristoranti di cucina internazionale (cinese, indiani, italiani…).
Gli Svedesi hanno l'abitudine di cenare abbastanza presto, di solito sono a tavola già alle 18.i



Non me ne volere Julien, ma tra tè verde + lupini e birra + salsicce ... non c'è storia! [:)]