per Marlin e Julien, parere

marlin

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9 Maggio 2004
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...signori della commissione.. [:)] di solito è Funes che fa le pulci a noi per molto meno e parlare di uomo carnivoro, anzichè onnivoro non è un lapsus da poco (tanto per rimanere ancora un po' su Freud...).

Siamo più intelligenti delle scimmie perchè mangiamo carne ? Mi pare molto riduttiva la cosa, la prima versione quella degli animali carnivori più intelligenti degli altri animali mi pareva più convincente, di tutta prima, ma come si verde non regge.

Perchè le scimmie sarebbero più intelligenti, chessò, delle jene ? Perchè la classifica varrebbe solo all'interno dello stesso ordine ? E che legge sarebbe mai questa ? Si trovi almeno un altro ordine in cui la si possa rintracciare, altrimenti passa per una cosa puramente, casuale o meglio, non connessa con la causa ipotizzata.

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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http://www.mccormickscienceinstitute.com/assets/Dearlove%20J%20Med%20Food%2011,275,2008.pdf (erbe aromatiche e spezie contro glicazione)
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Ottimo Julien, sono cose di facile diponibilità e anche ben conosciute qui tra noi.

Invece volevo portare la tua attenzione su una cosa simile che fa riferimento proprio alla lipofuscina (l'ha trovata mia moglie che combatte da anni contro le macchie cutanee, ma della lipo non sapeva nulla, me l'ha fatto leggere per capire se era buono...).

http://www.lierac.it/index.php?id=2528

Ecco le varie azioni del prodotto:

http://www.lierac.it/index.php?id=2533

Regolazione della lipofuscina

Estratto di micro-alghe

Chiedi ad Aubrey, magari con questa info ha finito di cercare (e scavare...) ?[:D][:D]

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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Non saprei quanto siano scientifiche le affermazioni sul sito della Lierac (fanno ottimi idratanti peraltro). c'é un progetto attualmente in corso detto Lysosens.

http://www.sens.org/index.php?pagename=lysosens
http://www.estropico.com/id280.htm

sembra che la deposizione di lipofuscin sia direttamente correlata alla quantità di vitamina E (senza peraltro che questa sia la CAUSA di questa correlazione, quanto un indice)
http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0167494302000067
doi:10.1016/j.biocel.2004.04.020
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Ovviamente io cercavo come sempre cose samrt, scorciatoie...

A mio avviso quello della Lierac può essere giusto marketing; dalle micoralghe si estrae il DHA, ma la lipofuscina sarebbe combattuta dal DMAE (e da altri composti, ma questa cosa l'ho trovata sulla stessa pagina di Lef...[:D]):

http://www.lifex.com/special.html

In realtà per prima cosa ho trovato la centrofenoxina, ma in libro del 1993 (quindi credo sia superata...o trascurata ?)

http://books.google.it/books?id=rLIhJtxe7TwC&pg=PA26&lpg=PA26&dq=microalgae+lipofuscin&source=bl&ots=4LOlZao2IX&sig=ZdGkuLTQRiUp_EfZ1M2JSWGARKA&hl=it&ei=Yl4BS-vzPIOj4Qa_wf2EDA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CAgQ6AEwAA#v=onepage&q=lipofuscin&f=false

Probabilmente in Ending Aging se ne parlava...(male immagino).

Non so quanto sia aggiornata la voce di Wiki, ma parrebbe che la vitamina E sia utile contro la lipofuscina (la cosa avrebbe senso se la lipo deriva in gran parte dagli unsaturated fatty acids di cui la vitamnina in questione limita la perossidazione):

http://en.wikipedia.org/wiki/Lipofuscin

Qui, oltre alle sostanze citate sopra, parrebbero disponibili (già) alcune altre:

piracetam, L-acetil-carnitina, ginkgo biloba.

...ma nessuna alga, tantomeno micro (forse è il caso di cercare il nesso tra i brevetti...)

Ciao

MA - r l i n


 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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ritroviamo sempre ciò che io comincio a pensare sia realmente una panacea:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16802111

Chronic curcumin treatment of both 6 and 24 months old rats resulted in significant decreases in lipid peroxide and the lipofuscin contents in brain regions, the activities of SOD, GPx and Na(+), K(+), -ATPase however, showed significant increase in various brain regions. The present study, thus, demonstrated the antioxidative, antilipofusinogenesic and anti-ageing effects of curcumin in the brain.

doi:10.1016/j.pbb.2009.04.005 (copia e incolla sulla barra di navigazione)

Our TEM studies indicate that aluminium enhances neurotoxicity by inflicting damage at sub-cellular structures. In accordance to previous reports we observed increased vacuolation, swollen mitochondria, and hyper-electron dense cells in Al-toxicated young and old rats compared to age-matched controls (Jyoti et al., 2007). Curcumin treated Al-toxicated rats exhibited normal cellular structure like homogeneous cytoplasm with normal sub-cellular structures. This confirms the neuroprotective effect of curcumin at ultrastructural level. Curcumin treatment was also effective in preventing the aging associated alterations like increase of lipofuscin accumulation, cytoplasmic vacuolation, chromatin condensation etc. This further supports the anti-aging potential of curcumin reported in the past (Bala et al., 2006). Hence, the therapeutic effect of curcumin on biochemical and microscopic alterations could be responsible for the observed electrophysiological and behavioral outcome.
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Sai che penso che poi quella microalga o meglio l'estratto della stessa del depigmentante sia alla fine l'astaxantina del Haematococcus pluvialis ?

I problemi alla macula con la tipica degenerazione senile (ma su questo forum abbiamo avuto di recente anche un appello per un integratore apposito che credo venisse da una persona non anziana) sarebbero dovuti appunto alla lipofuscina, quindi i carotenoidi tipo luteina, zeaxantina e astaxantina dovrebbero essere attivi contro la lipofuscina.

Non ho trovato però studi specifici su astaxantina e lipofuscina, ma gli oftalmologi sono piuttosto concordi sull'utilizzo di luteina e zeaxantina e astaxantina per questi problemi; mia madre, che ha questo problema, prende appunto l'Azyr che contiene tutte sostanze naturali di questo tipo:

http://www.saninforma.it/Sezione.jsp?idSezione=3153&idSezioneRif=1971

Infine leggevo che per stabilire l'età indicativa di un cadavere si può misurare proprio la lipofuscina.
So che esistono macchine che dicono come sei messo a carotenoidi (ho appena fatto il test e non ero messo malaccio, ma per me non è affidabile la fonte...probabilmente tarata per vendere integratori...[:)]), queste si basano sulla frequenza emessa dalle stesse molecole quando investite da un fonte luminosa, per la lipo dovrebbe essere lo stesso (non la stessa macchina credo, ma lo stesso metodo, o la macchina tarata su altra frequenza). Ne sai qualcosa ?

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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all correct Marlin, credo che tu abbia effettuato le inferenze corrette. Nemmno io trovo studi su lipofuscin e astaxanthin, ma l'astaxantina è ritenuta essere diversi ordini di grandezza più efficace della vitamina E e proteggendo dalla perossidazione lipidica dovrebbe agire rallantando l'accumulo dell'altrimenti noto come pigmento ceroide. Uno dei modi che il corpo possiede per ridurre il contenuto di lipofuscina per cellula distribuendolo nelle altre è la mitosi, quindi prevenire la senescenza cellulare e l'accorciamento dei telomeri è forse un'altra strategia praticabile.
 

marlin

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9 Maggio 2004
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A proposito di fonti di luce e lipofuscina, l'ImmInst, pare credere molto nel laser e nelle relative ricerche in corso, tanto da finanziare insieme alla SENS Foundation la ricerca su questa applicazione (l'articolo è recente):

http://www.fightaging.org/archives/2009/08/fundraising-success-for-laser-ablation-of-lipofuscin.php

Ciao

MA - r l i n
 

kaspar hauser

Utente
18 Novembre 2009
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sig. JulienSorel, se la curcumina è una panacea, perché l'India manca nelle classifiche sui centenari? Non abbiamo supercentenari indiani o un'alta concentrazione di centenari in generale. Nemmeno come attesa di vita dopo i 65 anni stanno messi meglio di noi italiani. Non ho nominato la durata media della vita per ovvie considerazioni (mortalità infantile, disparità socio-economiche, ecc.).

Tutto sommato il 5% più ricco degli indiani, ovvero notabili, avvocati, imprenditori e familiari sono circa 60 milioni di persone, quanto l'Italia intera. Questi hanno accesso a cure sanitarie adeguate, lavori non usuranti, meditazione yoga e alimentazione ad libitum. In più hanno il curry e curcuma onnipresenti nelle loro tavole, legumi a piacere, predilezione per la carne bianca e in generale un'alimentazione modello. Ma non riescono lo stesso a produrre tanti centenari o supercentenari quanti ne produce l'Italia (o il Giappone o la Francia), forse nemmeno quanti ne produce la Sardegna da sola. Le statistiche sul cancro in India non sono entusiasmanti: per esempio sono primi al mondo per incidenza di neoplasie al cavo orale e alla gola.
Cosa ne pensa?

Grazie per la risposta.
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Io, in attesa della risposta di Julien, posso solo mettere in guardia dagli abbagli statistici.

I paesi che hai citato hanno accumulato centenari negli anni recenti, quando grazie allo sviluppo, la vita media è cresciuta per sempre. Decenni fa si parlava sui giornali al più di un centenario non di paesi interi o regioni ricche di centenari.

L'India è ancora in quella fase di crescita, poi potrebbe iniziare ad accumulare centenari anche lei. La Cina idem.
E' una questione legata alla sviluppo.

Quanto al cancro va detto che anche l'inquinamento ambientale in quei paesi è maggiore, proprio per lo sviluppo, anche se il tuo riferimento a quello del cavo orale e delle gola è stato fatto risalire all'utilizzo di cibi speziati e piccanti.

Dobbiamo quindi concludere che forse le spezie sono cancerogene ? No perchè gli ultimi studi hanno smontato queste ipotesi, però spesso e volentieri in quei luoghi circolano spezie inquinate (avrai forse prensente un allarme sulla polvere di peperoncino, contenente Sudan un cancerogeno, la cui diffusione qui in Italia è stata sventata per tempo e grazie ai controlli, tipici dei paesi già sviluppati).

Per il resto io sono sempre sospettoso quando si parla di panacee però Julien ha usato questo termine per esprimere la sua meraviglia per gli studi sulla curcuma e i suoi effetti positivi che sono davvero numerosi.
(Del resto quelli che veramente credono di aver trovato una panacea di solito si guardano bene dall'utilizzare questa parola...[:)])

Ciao

MA - r l i n
 

kaspar hauser

Utente
18 Novembre 2009
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Ma su un miliardo e rotti di indiani, almeno due bramini o avvocati con la passione per il curry non potevano arrivare a 110 anni? Ci avrebbero dato qualche speranza (o illusione) in più [:)]

da intervista a Cynthia Kenyon che è, assieme a A. De Grey e al Singurarity Institute, uno dei tre gruppi di lavoro che ricevono finanziamenti dalla Thiel Foundation, quella di P. Thiel, il genio-miliardario col pallino per l'immortalità:


By eating fewer carbohydrates, you can provoke a bit of a “there’s-a-shortage-of-food” response inside your body. Kenyon suggests a possible explanation, supported by her studies: “When you don’t have enough insulin, your body senses danger and mounts a response. Protective mechanisms are mobilized. Antioxidants are produced. Chaperone proteins that help other proteins fold correctly become resistant to infections. Your immune response is strengthened.”
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Milano
Bisogna anche vedere come sono messe là le angrafi...[:)], anzi come erano messe cento e passa anni fa da quelle parti...[:)]

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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>>sig. JulienSorel, se la curcumina è una panacea, perché l'India manca nelle classifiche sui centenari?

In media in in India si assumono 2-3 grammi di curcuma in polvere come condimento, per circa 40-60 mg di curcumina. Un dosaggio decisamente troppo basso per incidere sulla speranza di vita massima, anche perché in India la miseria e le precarie condizioni di vita costituicono una variabile ben più rilevante a parità di condizioni. Attualmente mancano degli esperimenti sull'impatto della curcumina sulla speranza di vita massima nei modelli animali, ma c'é chi sta colmando questo vuoto. http://www.methuselahfoundation.org/new_newsletter/SeptNL_Mid.html

 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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http://journals.indexcopernicus.com/abstracted.php?icid=501616

ANNALS NEW YORK ACADEMY OF SCIENCES
http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/fulltext/118570112/PDFSTART

In conclusion, our studies have shown that curcumin modulates the HS response and proteasome activity in cultured human keratinocytes in a biphasic hormetic manner. Thus, curcumin may be a useful “hormetin” as a natural food component by enhancing protective stress response and by stimulating proteasome-mediated removal of abnormal proteins during aging. Further studies are in progress to determine the mechanism of curcumin’s hormetic effects on human cells undergoing aging in vivo
 

kaspar hauser

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18 Novembre 2009
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Sig. JulienSorel, azione bifasica ormetica della curcumina significa che fino ad una certa quantità ha un effetto (positivo), oltre ha effetto contrario (negativo). Se quella che assumono gli indiani è troppo piccola (40-60 mg) per avere un effetto positivo sulla life expectancy e il troppo ha effetto contrario, qual'è la quantità giusta?

Grazie per la sua disponibilità.
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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ma perché la qualifica formale di Sig.? (fra l'altro non mi si addice all'età degli enti e poi su un forum...)
la quantità giusta nessun ricercatore la conosce, menchemeno io. L'azione bifasica ha un suo perché in uno studio in vitro, nel quale la sostanza a cui esporre le cellule è regolabile a piacere. In vivo non si raggiunge MAI la concentrazione che i ricercatori hanno artificialmente impiegato in vitro. La curcumina in genere non supera livelli sierici molto sotto 1microm/ml nel sangue e questo a conentrazioni sostenute. L'unico modo documentato per renderla più biodisponibile (ma onestamente non saprei quanto) è scioglierla in olio e riscaldare quanto basta per aumentare la solubilità del pincipio attivo. http://margaret.healthblogs.org/life-with-myeloma/discovery-of-curcumin/bioavailability-of-curcumin/ Anche così l'effetto bifasico è da escludersi, specie per dosaggi modesti. Io attualmente prendo 400mg giornalieri.http://cancerfighter.wordpress.com/2008/09/11/curcumin-must-be-mixed-with-fat-to-be-effective/
se è vero che veicolata nei lipidi è 11 volte più biodisponibile equivarrebbe a 4400mg orali di droga secca.

P.S.
Per l'India non ci saranno dati conclusivi quanto alla longevità ma sicuramente ce ne sono rispetto all'incidenza dell'Alzehimer (anche se c'é chi contesta le acquisizioni metodologiche di questi dati).
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Milano
>>Grazie per la sua disponibilità.<<

...forse intendeva dire: grazie per la bio-disponibilità della curcumina[:D]

In effetti se serve la dose efficace dell'esperimento sui moscerini (1 mg/g !, ma questi moscerini con un grammo di curcumina riuscivano ancora a volare ?[:)]), siamo messi male a meno che non la si usi per endovena...

Comunque non ho capito o non ricordo se Julien questi 400 mg li prende con olio (di cosa, oliva mi pare) e se fa scaldare anche il tutto e quanto. In pratica dovendo a breve prendere l'Anti-Age e prendendo abitualmente l'olio cocco vorrei capire se è prenderli assieme può essere una mossa valida per aumentarne ulteriormente la bio-disponibilità (ricordiamo che c'è pure la piperina nell'Anti-Age che ha lo stesso scopo).

Ciao

MA - r l i n
 

kaspar hauser

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18 Novembre 2009
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Provo a fare i conti della serva.

Se 400 mg di curcumina si ottengono da 20 grammi di curcuma in polvere, e se la bioperina aumenta la biodisponibilità della curcumina di 20 volte, ergo una formulazione contentente 1 grammo di curcuma + abbondante pepe nero + olio di oliva caldo dovrebbe equivalere ai 400 mg di curcumina pura. Se poi aggiungiamo la sinergia di coriandolo e compagnia bella, questa formulazione non è altro che un soffritto a base di curry.

Ma se il pollo al curry (qualche grammo di curcuma + pepe + olio caldo + altre spezie) non allunga la vita (India docet), la pillolina da 400 mg ce la farà?

Grazie