Marlin e Julien: olio di palma?

de rossi

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9 Agosto 2007
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Marlin ha scritto:
Per me le premesse sono sbagliate, ossia non sappiamo per certo... queste cose, tutt'altro...



Per come la vedo io fiori di scienziati hanno dimostrato la relazione fra grassi saturi e problemi cardiaci ma un manipolo di concorrenti probabilmente spinti da alcune aziende del settore prova continuamente a propinare studi che dimostrerebbero il contrario (per me il verbo condizionale resta d'obbligo).

Da uno dei tuoi articoli cito: Una ricerca condotta dall'Università di Cambridge rivela una sorprendente novità sull'associazione grassi/salute del cuore. In realtà, stando ai risultati pubblicati su Annals of Internal Medicine, i grassi saturi non sembrano associati a un decadimento della salute cardiaca, come comunemente si pensa.

Ebbene, come in questo o altri studi del settore vorrei che gli autori non si limitassero a dire che su tot pazienti monitorati non sono stati trovate relazioni fra grassi saturi e problemi al cuore, vorrei che costoro mi dicessero da dove arrivano allora quelle placche dovute all'azione delle lipoproteine a bassa densità cioè l'Ldl stimolate dall'azione dei grassi saturi e ostacolate dall'azione dell'Hdl!

Ora qualcuno potrebbe anche rispondermi che una buona parte del colesterolo lo produciamo noi stessi ma costui deve sapere anche che quel 30% in più apportato con l'alimentazione non è affatto poco.

C'è sempre una cosa fondamentale e cioè il rapporto Hld/Ldl. L'Hdl è il cosiddetto colesterolo buono, cioè colui che porta l'Ldl nel fegato per essere metabolizzato e l'Hdl come aumenta? Semplice, a parte che con l'attività fisica e la riduzione del fumo, aumenta anche grazie all'azione dei grassi polinsaturi (vedi omega-3 e in parte anche olio d'oliva, frutta secca etc.).

Quindi il non sappiamo per certo ci andrei cauto! Sappiamo molte cose solo che molto spesso non ci fa comodo vederle. Ora se qualche sostenitore della teoria che i grassi saturi non sono dannosi vuol spiegarmi come si creerebbero certi problemi alle arterie sono qui ad attendere.

Marlin ha scritto:
Per la deforestazione, l'utilizzo di olio di palma come combustibile e lubrificante finisce per rendere risibile un suo boicottaggio di tipo solo alimentare...



Per me la deforestazione è un problema assai grave, che venga dai biocombustibili o per farci le barrette al cacao poco mi importa, mi importa la salvaguardia di quel polmone d'ossigeno che decimato è alla base dei problemi climatici su tutto il pianeta (per la cronaca anche questa estate così calda ha probabilmente implicazioni con la deforestazione dell'olio di palma.

Marlin ha scritto:


Non penso che gli specialisti in cardiologia siano così allarmisti da non consentire di assumere un cornetto e cappuccino per non superare la soglia dei grassi saturi consentiti, sarebbe una cosa clamorosa e risaputa. Allora per le carni ci sarebbe il divieto assoluto. Non è che ti confondi coi grassi trans ?



No, i trans lasciamoli dove stanno anche perché oramai sono banditi da quasi tutte le produzioni dove è d'obbligo un'etichetta. In particolare il sito Mypersonal Trainer che citi spesso nei tuoi interventi riporta che un adulto con fabbisogno calorico pari a 2000 kcal abbisogna di max. 22 grammi di grassi saturi/die.

Il suddetto sito alla voce Grassi e Salute riporta:

Insieme agli eccessi di colesterolo, esiste un'associazione positiva tra dieta ricca di acidi grassi saturi e aumentata incidenza di alcune malattie cardiovascolari, in particolare la cardiopatia ischemica e le sue temibili conseguenze (angina pectoris, infarto miocardico e ictus). Dall'altra parte vi sono molti dati che sottoilineano l'effetto protettivo, contro le suddette patologie, ricoperto dagli acidi grassi monoinsaturi (come l'acido oleico contenuto nell'olio di oliva) e da quelli polinsaturi (in particolare gli omega-tre, tendenzialmente carenti nell'alimentazione di molte persone, e gli omega-sei, spesso consumati in eccesso). Su tali premesse si fondano i consigli per una sana e corretta alimentazione, secondo i quali non più del 10% delle calorie quotidiane dovrebbe derivare dagli acidi grassi saturi (le ultime linee guida americane consigliano di non superare il 7%). Se ad esempio prendiamo una dieta da 2000 KCal al giorno, questa non dovrebbe apportarne più di 15 - 22 grammi

Cito il link
http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/grassi-saturi.html

Infine sulla abitudine Cornetto + cappuccino al bar beh ho un amico cardiologo che assume da sempre succo d'arancia e corn flakes e non è certo un caso se quelli della nota trasmissione Report gli hanno dedicato una puntata riportata interamente da questo articolo:

http://www.scattidigusto.it/2015/05/28/report-anticipazioni-cornetto-fa-male/



 

chelseafc_lad

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1 Gennaio 2015
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Francamente DeRossi sembra che le informazioni a te rimbalzino come su un muro di gomma. I grassi saturi non sono in se' e per se' il problema. La teoria che lo fossero e' stata smontata da un annetto a questa parte e non vedo perche' ti ostini a ribattere senza fondamento.
Si puo' discutere su quale sia la miglior forma di grassi saturi, ma la terza pagina di questo thread e' ridondante...
 

de rossi

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9 Agosto 2007
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Ora ve ne racconto una strana che mi ha un po colpito. Oggi compro due tavolette di cioccolato entrambe di una nota marca (non italiana). Una è fondente all'85% l'altra al latte con nocciole. Ebbene a mia sorpresa scopro che 100 grammi di quella fondente contengono 28 grammi di grassi saturi mentre quella al latte con nocciola soltanto 16 grammi.

 

de rossi

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9 Agosto 2007
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ChelseaFC_Lad ha scritto:
Francamente DeRossi sembra che le informazioni a te rimbalzino come su un muro di gomma. I grassi saturi non sono in se' e per se' il problema. La teoria che lo fossero e' stata smontata da un annetto a questa parte e non vedo perche' ti ostini a ribattere senza fondamento.
Si puo' discutere su quale sia la miglior forma di grassi saturi, ma la terza pagina di questo thread e' ridondante...



Eppure molti degli articoli che ho postato sono più recenti e la opinione di noti cardiologi su tali argomenti non mi sembra mutata. Ad ogni modo lasciando legittime ad ognuno le proprie opinioni, almeno chi condanna i grassi saturi li mette in relazione alle placche e quindi ai danni alle arterie etc.

Chi invece sostiene i grassi saturi come spiega la maggior % di placche alle arterie e di sangue più denso? Negli studi non vi è accenno.
 

de rossi

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9 Agosto 2007
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ChelseaFC_Lad ha scritto:
Francamente DeRossi sembra che le informazioni a te rimbalzino come su un muro di gomma. I grassi saturi non sono in se' e per se' il problema. La teoria che lo fossero e' stata smontata da un annetto a questa parte e non vedo perche' ti ostini a ribattere senza fondamento.


Si puo' discutere su quale sia la miglior forma di grassi saturi, ma la terza pagina di questo thread e' ridondante...



Sarà pure ridondante come scrivi ma è la mia opinione ed è anche quella di autorevoli medici! Ma tornando alle tue critiche riporto questo articolo:

Alimentazione e cuore: lo studio, i grassi saturi non
fanno male?

Una nuova analisi getta dubbi sulle attuali raccomandazioni. Ma generalizzare è sbagliato

Una nuova analisi pubblicata sugli Annals of Internal Medicine getta dubbi sui pericoli associati al consumo di grassi saturi. Prendendo in considerazione i dati raccolti nel corso di 72 diversi studi che hanno coinvolto più di 600 mila persone in 18 nazioni, gli autori dell'analisi, guidati dagli esperti dell'Università di Cambridge (Regno Unito), hanno infatti ipotizzato che i livello totale di questi grassi, indipendentemente da che venga misurato nell'alimentazione o nel sangue, non sia associato al rischio di sviluppare malattie coronariche. Non solo, secondo i ricercatori non esisterebbe nemmeno un'associazione significativa tra il consumo dei grassi polinsaturi omega 3 e omega 6 e il rischio cardiovascolare.



In realtà il quadro dipinto da questa analisi è ben più complesso. Infatti non tutti i grassi saturi presi in considerazione sono risultati innocui. In particolare, i ricercatori hanno rilevato l'esistenza di un'associazione tra i livelli ematici di acido palmitico e di acido stearico (rispettivamente presenti nell'olio di palma e nei grassi animali) e l'aumento del rischio cardiovascolare,

Il resto qui:
http://www.salute24.ilsole24ore.com/articles/16485-alimentazione-e-cuore-lo-studio-i-grassi-saturi-non-fanno-male
 

de rossi

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9 Agosto 2007
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Questo è particolarmente interessante:

Sostituire i grassi saturi con i poli-insaturi aiuta a proteggere cuore e valvola aortica dal colesterolo cattivo. A sostenerlo i ricercatori della Harvard School of Public Health, secondo i quali una dieta corretta aiuterebbe a prevenire i danni alla circolazione derivati dalla variante LDL di tale sostanza.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 310.602 persone provenienti da 13 precedenti studi di coorte. Di questi 12.479 hanno manifestato patologie cardiache di tipo coronarico, che in 5.882 casi hanno portato alla morte. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Circulation.

Il rapporto tra disturbi cardiaci e alle coronarie risulterebbe inversamente proporzionale all’assunzione di acido linoleico, contenuto soprattutto in oli vegatali, frutta secca col guscio e semi: maggiore le quantità e minori i rischi per il cuore. I consumatori maggiori otterrebbero una riduzione del rischio del 15% di malattie cardiache e del 21% di morta prematura connessa a tali patologie rispetto a chi ne assumeva meno degli altri.

Dire addio a prodotti quali burro, lardo e grassi provenienti da carne rossa in favore dei grassi vegetali rappresenterebbe un aiuto importante per la salute del cuore e della valvola aortica.

Si è fatta molta confusione e titoli sensazionali circa il ruolo delle differenti tipologie di grassi nei disturbi cardiaci coronarici. Studi clinici randomizzati hanno mostrato che rimpiazzando i grassi saturi con grassi poli-insaturi riduce il colesterolo totale e quello LDL.

http://www.greenstyle.it/colesterolo-ridurre-grassi-saturi-protegge-cuore-e-valvola-aortica-119446.html

 

marlin

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Fatto sta, che gli studi più recenti hanno ribaltato questa posizione, l'ultimo è proprio di questo mese di Agosto:

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/08/31/saturated-fats-heart-disease.aspx

Comunque se sei appassionato di questa disquisizione puoi trovare un buon riassunto qui:

https://en.wikipedia.org/wiki/Saturated_fat_and_cardiovascular_disease_controversy

Le posizioni più recenti come detto qui ripetutamente stanno smontando questo mito dei grassi saturi.

Peraltro trovo giusto questo intervento a proposito di olio di palma:

Within these limits, intake of foods rich in myristic and palmitic acids should be replaced by fats with a lower content of these particular fatty acids. In developing countries, however, where energy intake for some population groups may be inadequate, energy expenditure is high and body fat stores are low (BMI <18.5 kg/m2). The amount and quality of fat supply has to be considered keeping in mind the need to meet energy requirements. Specific sources of saturated fat, such as coconut and palm oil, provide low-cost energy and may be an important source of energy for the poor.

Sopra avevo appunto detto che con attività fisica si può ingurgitare di tutto senza problemi e rischi perché tutto viene utilizzato come energia.

Quindi il problema è un altro e autorevoli cardiologi sembrano confermarlo:

http://www.servizitelevideo.rai.it/televideo/pub/pagina.jsp?p=165&s=0&r=Nazionale&idmenumain=7&pagetocall=pagina.jsp

Altro che attenti al croissant ![:)]

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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9 Agosto 2007
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Marlin ha scritto:
Fatto sta, che gli studi più recenti hanno ribaltato questa posizione, l'ultimo è proprio di questo mese di Agosto:

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/08/31/saturated-fats-heart-disease.aspx



Vabbè ragazzi continuate a sostenere che ultimamente queste teorie sono state addirittura ribaltate ma io risponderò sempre con altri studi che dimostrano l'esatto contrario e che puntualmente vengono pubblicati, ad esempio tu mi citi il mese di Agosto, bene questo è del 14 Maggio 2015 quindi ci sono voluti solo 3 mesi per ribaltare questa posizione!

Gli acidi grassi saturi uccidono le cellule cardiache, quelli insaturi le proteggono Lo studio condotto dal team canadese ha infatti scoperto che i grassi saturi possono causare la morte delle cellule cardiache per stress del reticolo endoplasmatico (ER stress). Tale effetto era già noto per molte altre tipologie di cellule ma è la prima volta che viene verificato su cellule cardiache. In particolare gli acidi grassi saturi indurrebbero lo stress del reticolo endoplasmatico sui cardiomiociti primari.

Non mi pare roba da poco...l'articolo è qui:

http://www.teatronaturale.it/tracce/salute/21124-gli-acidi-grassi-saturi-uccidono-le-cellule-cardiache-quelli-insaturi-le-proteggono.htm

Insomma ragazzi se ci fate caso questi studi a favore dei grassi saturi stanno uscendo tutto adesso che la legge ha obbligato i produttori a sostituire la voce Grassi Vegetali con Olio di Palma e che la gente e l'opinione pubblica stanno aprendo gli occhi su tutte le schifezze presenti in snack, merendine e cornetti oltre a quello scempio della deforestazione amazzonica a danno del clima e di specie rare come gli Orango.

Ho la netta impressione che questo tentativo di riabilitazione dei grassi saturi sia volto a fini commerciali per far recuperare a tutte quelle aziende che nell'olio di palma ci sguazzano.

 

andreact95

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Marlin ha scritto:
Beh, se sei un fan dell'olio di oliva allora mi meraviglio che studi simili non li conoscessi già...dicono da anni più o meno sempre queste cose.

I grassi saturi sono stati demonizzati, ma molti studi recenti li stanno riabilitando. L'oleico è solo un monoinsaturo, miracoli non ne fa, qualcosa in più possono fare i polinsaturi come gli omega3.

Anche se si è parlato male dell'italiano medio, la nostra popolazione è una di quelle che consuma da sempre molto olio di oliva e appunto paradossi come quello francese o ispanico (non spagnolo) non se ne vedono, siamo messi bene come longevità, ma i giapponesi che si cibano più di pesce sono messi ancora meglio.

Per gradire ecco uno studio cinese recente sul paradosso francese:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25727903

Io amo più i formaggi che l'olio quindi i miei auspici ed entusiasmi vanno più in questa direzione...[:)]

Ciao

MA - r l i n


Beh Marlin, però non mi risulta che in cina si faccia così tanto uso di latte e derivati.. anzi!
 

marlin

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Appunto per questo lo studio è credibile...perché in Cina non usano latte e derivati quindi che interesse avrebbero a dire quello che p.es in Svezia dicono da anni (ma loro di latticini ne consumano molti di più).

Abbiamo visto che il problema più che nel tipo di grassi sta nella sedentarietà e questo i cardiologi lo sostengono tutti indistintamente da anni. Il concetto di base è che non esistono grassi che si possono utilizzare in eccesso senza apportare effetti negativi alla salute, un conto è bilanciare una dieta troppo ricca di un certo tipo di grassi, un altro è farsi le flebo di un grasso in particolare. Purtroppo gli allarmi, spesso non bene fondati, su un tipo di grasso, portano a sbilanciare il tutto in senso opposto mettendo a rischio allo stesso modo la salute.

I grassi andrebbero limitati, ma non aboliti, pensare che abbondando con un tipo di grasso si possano avere benefici è irrealistico, l'unica cosa che può essere salutare è riequilibrare il rapporto tra diversi tipi di grassi senza incrementarne l'introito totale medio giornaliero.

Ciao

MA - r l i n

 

orion

Utente
3 Novembre 2014
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Quindi...

Troppi grassi: favoriscono l'ossidazione e l'infiammazione (esclusi gli Omega 3)
Troppe proteine: favoriscono l'aumento dei livelli di testosterone, GH e IGF-1 (questi ultimi due principalmente con le proteine del latte se non sbaglio)
Troppi carboidrati, soprattutto non integrali: continui sbalzi insulinici, rischio di diabete, favoriscono l'infiammazione e l'aumento di colesterolo.

Mi chiedo quale possa essere un buona suddivisione di questi macros..
30% fat, 25% proteine e 45% carbo?
 

de rossi

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9 Agosto 2007
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Io attendo ancora risposte dai sostenitori di questa tesi:

I grassi saturi non sono in se' e per se' il problema. La teoria che lo fossero e' stata smontata da un annetto a questa parte e non vedo perche' ti ostini a ribattere senza fondamento

Senza fondamento??

Riporto nuovamente (non avendo ricevuto commenti), lo studio del 2015 che asserisce:
Gli acidi grassi saturi uccidono le cellule cardiache, quelli insaturi le proteggono

Lo studio condotto dal team canadese ha infatti scoperto che i grassi saturi possono causare la morte delle cellule cardiache per stress del reticolo endoplasmatico (ER stress). Tale effetto era già noto per molte altre tipologie di cellule ma è la prima volta che viene verificato su cellule cardiache. In particolare gli acidi grassi saturi indurrebbero lo stress del reticolo endoplasmatico sui cardiomiociti primari.

Non mi pare roba da poco...l'articolo è qui:

http://www.teatronaturale.it/tracce/salute/21124-gli-acidi-grassi-saturi-uccidono-le-cellule-cardiache-quelli-insaturi-le-proteggono.htm
 

marlin

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Per me De Rossi non leggi le cose che scriviamo o linkiamo, altrimenti con l'equilibrato resoconto sulla disputa su grassi saturi e insaturi messo sopra non continueresti a porre sempre le stesse questioni...

La questione è dibattuta, ma tu la dai per acquisita, quando non lo è affatto.

Mi chiedo anche che senso abbia intitolare la discussione con una richiesta di un mio parere quando questo mio parere non viene accettato. Volevi sentirti dire solo cose rassicuranti e che non lasciassero dubbi sulla tua correttezza alimentare ? Purtroppo i dubbi ci sono tutti e da anni (non da un solo anno come è stato scritto sopra...).

Forse era meglio intitolare la discussione Adesso vi spiego perché i grassi saturi fanno male...[:)]

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

Utente
9 Agosto 2007
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Ciao, accetto la critica perché è giusto che ognuno abbia ed esprima le proprie opinioni. Io faccio esattamente questo. Credo che sia abbastanza chiaro che ci sono due correnti: quelli che continuano a tenere sotto accusa i Grassi Saturi e quelli che dicono che è tutta una bufala.

A me non interessava convincere nessuno, ma semplicemente far presente che fiori di studiosi hanno e continuano a confermare nel 2015 alcune tesi che alcuni continuano a dire superate o ribaltate e in base alle credenziali degli autori degli studi che ho letto continuo a propendere per la tesi che i Grassi Saturi fanno male, che l'Olio di Palma ne contiene più degli altri e che l'Olio di Palma sta rovinando l'ecosistema in molte zone tropicali.

Poi ognuno è libero di avere le sue idee e di seguire l'alimentazione che ritiene più giusta.

Ma se un Team di esperti medici mi dice che I Grassi Saturi danneggiano le cellule Cardiache perché lo dovrei mettere in dubbio?
Stranamente tutte queste tesi ribaltatorie stanno nemmeno a farlo a posta, uscendo da quando sono stati messi sotto accusa i prodotti a base di Olio di Palma che hanno iniziato a far luce sulla deforestazione, la morte di animali come orango ed elefanti, e non in ultimo le problematiche cardiache.

Fossero comunque tutti animati dal marketing (e lo dubito), accetterei pure questo visto che l'Olio di Oliva è un prodotto nostrano che favorisce l'occupazione e la ns economia.
 

marlin

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Non è una critica, è un parere.

A proposito di miti su queste cose, per fortuna ci sono anche molti medici che vanno controcorrente e come sai la scienza si nutre e avanza col dubbio, non con le certezze indiscutibili, anzi avanza solo quando queste certezze sostenute dalla vecchia guardia vanno finalmente a farsi benedire.

Anche la certezza LDL nocivo è stata messa in dubbio da alcuni specialisti, qui alcune delle loro argomentazioni:

http://www.medicalnewstoday.com/articles/267834.php

http://www.medimagazine.it/smentito-il-nesso-tra-colesterolo-buono-e-ridotto-rischio-di-infarto/

http://www.ilsecoloxix.it/p/magazine/2012/06/09/APyVFegC-protegge_colesterolo_infarto.shtml

http://www.farmacia.it/news/articolo/10/10520

http://www.lastampa.it/2013/02/19/scienza/benessere/salute/dietrofront-il-colesterolo-alto-non-fa-male-al-cuore-RK008jC5WXYwUagR4lAKrO/pagina.html

http://www.disinformazione.it/colesterolo_il_grande_inganno.htm

http://www.disinformazione.it/inganno_colesterolo.htm

http://www.disinformazione.it/colesterolo_verita.htm

http://www.disinformazione.it/il_mito_del_colesterolo.htm

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=560564374024541&id=219462041468111

L'ultimo link è del dott. alternativo che più stimo perché l'ho conosciuto e ha ormai 86 anni, ha curato per 60 anni e molto bene migliaia di pazienti con molti successi e con la grande umiltà dei medici specialisti di una volta. E' una delle persone più stimate dalla gente che io abbia conosciuto. Certo ha le sue idee, molto controcorrente, quindi magari predica sbagliato, ma razzola da sempre molto bene (anche se ora non cura più da alcuni anni anche se la gente farebbe di tutto pur di farsi visitare da lui...).

Ciao

MA - r l i n



 

de rossi

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9 Agosto 2007
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Ciao,
che siano pareri o critiche se sono costruttivi ben vengano, per me non fa tanta differenza, la cosa importante è discutere in modo civile e interessato fornendo spunti che ci arricchiscono e mi sembra che ciò ci sia nelle discussioni su Ieson [:264]

Tornando In Topic non posso nemmeno pretendere che tutti la vedano alla mia maniera, mi limito a constatare che ci sono delle scuole di pensiero diverse ed ognuno di noi sceglie in base alle proprie conoscenze che stile alimentare adottare.

E' inutile stare a postare ogni volta questo o quello studio, basta aprire Google per trovarne dei più variegati, pure chi dice che fumare fa bene al sesso!

A me faceva solo piacere render noto che tutti quegli studi sulla pericolosità dei Grassi Saturi non sono stati assolutamente ribaltati da un paio d'anni a questa parte tant'è vero che l'ultimo che ho segnalato sulla pericolosità dei grassi saturi per le cellule cardiache è di Aprile 2015 giusto a dire che nessuno ribalta niente bensì propone dei nuovi studi atti a dimostrare delle nuove tesi.

Il problema è che in campo medico specie in questi settori è come vedi assai difficile dare un verdetto ufficiale. Ora dimmi: perché io dovrei credere agli studi postati da te invece che a quelli postati da me? Questo è il punto!

Mi ha fatto comunque molto piacere il confronto perché ho capito che c'è una grande ricerca sui grassi saturi (non so quanto spinta dai produttori di olio di palma) ma la ricerca può sempre portare a delle novità positive e va quindi apprezzata.

L'unico vero problema è che essendo che oggi la gente naviga molto in rete si rischia che i meno dentro alla materia facciano un mix pericoloso di queste notizie e peggiorino ancora il loro modo di alimentarsi.
 

de rossi

Utente
9 Agosto 2007
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Marlin ha scritto:


L'ultimo link è del dott. alternativo che più stimo perché l'ho conosciuto e ha ormai 86 anni, ha curato per 60 anni e molto bene migliaia di pazienti con molti successi e con la grande umiltà dei medici specialisti di una volta. E' una delle persone più stimate dalla gente che io abbia conosciuto. Certo ha le sue idee, molto controcorrente, quindi magari predica sbagliato, ma razzola da sempre molto bene (anche se ora non cura più da alcuni anni anche se la gente farebbe di tutto pur di farsi visitare da lui...).




Piccolo O.t.
Spero che non me ne avrai ma posso assicurarti che io non farei mai la fila per farmi visitare dal Dr. Stagnaro (nemmeno gratis) e il motivo è in alcune sue affermazioni lette in passato tipo che il cancro non si elimina con l'intervento chirurgico ne tantomeno con chemioterapici o radioterapia ma con forti dosaggi di melatonina (coniugata secondo il metodo Di Bella-Ferrari), vitamina C, buon cibo e vita sana. A dirlo a mio cognato salvo per miracolo da un tumore di Hodgkin e salvato per i capelli, operato e sottoposto a cicli aggressivi di chemioterapia etc. e che quando mia sorella accennò al medico che lo aveva in cura di queste cure alternative le sue urla arrivavano fino al mare.

Come al solito anche qui si tratta di punti di vista.
 

andreact95

Utente
15 Ottobre 2013
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Marlin scusami ma cosa si intende con 'eccesso di grassi'?
Seguo una dieta con 120gr di proteine (2 per kg di peso), 95gr di grassi (il 35% delle mie 2500kcal) e il resto carboidrati.

Secondo te sono troppi? Le fonti ovviamente sono di qualità. (noci, mandorle, nocciole, semi di zucca, sesamo, lino, olio evo, olio di canapa, olio di cocco, cioccolato 90%, grana)
 

marlin

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9 Maggio 2004
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De Rossi, io non abbraccio tutte le cose che hai potuto leggere nei link che ho postato sopra, era solo un modo per metterti al corrente in modo rapido delle ricerche che contraddicono (da anni) la tesi che tu dai per acquisita. Io questa campana l'ascolto e poi ne faccio la tara, sopratutto se vedo che dall'altra parte si finisce per incentivare l'uso dei grassi purché di un certo tipo, quando su questa cosa bisognerebbe essere più prudenti.

La mia personale è un posizione più equilibrata, spero si sia capito, ma per non perdere l'equilibrio di solito bisogna buttarsi con più forza dalla parte opposta rispetto a quella da cui cercano di tirarti...[:)]

Stagnaro nei 60 anni in cui è stato attivo professionalmente ha sempre curato come un buon (ottimo) medico di base, poi negli ultimi decenni ha sviluppato parallelamente la sua teoria, ma chi si rivolgeva a lui non veniva curato con i metodi alternativi, al più, negli ultimi tempi, diagnosticato coi suoi metodi (che ci azzeccano sempre). Di medici così, credimi, si è perso lo stampo, quindi devi separare il professionista dal teorico, per correttezza, perché lui su questo ha sempre agito correttamente.

Proprio l'esperienza di medici di base come Stagnaro ha portato all'osservazione di una moltitudine di casi di pazienti con colesterolo elevato con longevità molto più accentuata di quelli con colesterolo basso, quindi non è il primo e il solo che ha potuto osservare questo fenomeno (che ha coinvolto lui stesso, a 70 anni si è beccato un infarto avendo colesterolo e pressione bassa ed essendo uno che ha sempre fatto molta attività fisica...e da buon ligure della costa piuttosto dedito all'olio di oliva...). Questo lo notano molti medici di base e contraddice tante teorie, ma di solito chi abbraccia le teorie a questo punto esclama se la realtà non coincide con la mia teoria, tanto peggio per la realtà...[:)]

Andreact, le teorie di cui sopra dicono di fermarsi al 30% di grassi, ma penso che un 5% in più di grassi considerati buoni non ti possa cambiare molto. Devi anche considerare il tuo metabolismo e/o l'attività fisica, se bruci non dovresti avere problemi con nessun tipo di grasso e anche con quantità maggiori.

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

Utente
9 Agosto 2007
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Ciao Marlin,
senza alcun dubbio l'esperienza del Dr. Stagnaro ha contribuito non poco tuttavia mi insegni che un infarto al di la della pressione bassa (caso peraltro abbastanza raro), è molto legato alla sclerosi delle arterie. Infatti un infarto altro non è che un'ostruzione dovuta alla rottura di quelle famose placche lipidiche favorite dal Ldl. Sappiamo per certo che fattori quali ipertensione, Ldl, sovrappeso e fumo sono sia dei vasocostrittori e dei promotori dell'arterioscherosi.

Di certo gli studi si valutano su campioni cioè su delle medie e non sul singolo caso. Il padre di un mio amico, nuotatore olimpionico degli anni 70' salutista e non fumatore ha avuto un gravissimo tumore ai polmoni! Non posso per questo mettere sotto accusa il nuoto!

Io questa campana l'ascolto e poi ne faccio la tara, sopratutto se vedo che dall'altra parte si finisce per incentivare l'uso dei grassi purché di un certo tipo, quando su questa cosa bisognerebbe essere più prudenti.

Qui mi trovi totalmente d'accordo infatti proprio grazie alle vostre notizie io ho deciso dopo svariati anni di riabilitare le Uova nella mia dieta, quindi senz'altro grazie! Ma su Olio di Palma, saturi in eccesso e deforestazione resto sulle mie posizioni.

Ciau