Marlin e Julien: olio di palma?

de rossi

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Io non rifletto su chi ha fatto uno studio ma bado a ciò che lo studio riporta. Anche tu dici delle cose su cui non sono d'accordo ma se mi dimostri una tua tesi io ci credo. La American Heart Association's Nutrition Committee consiglia di non superare i 13 grammi di grassi saturi al giorno (1 solo biscotto con olio di palma può contenere 2 grammi di grassi saturi), va da se che mangiare giù 6-7 di questi biscotti a colazione fa già raggiungere il limite giornaliero di grassi saturi a cui vanno poi aggiunti tutti gli altri saturi consumati nella giornata.

A tutto ciò va poi aggiunta la qualità dei grassi saturi perché in relazione a quanto detto (potere aterogeno), non tutti i saturi sono uguali quindi anche il paragone fra l'olio di palma e il burro non regge poiché il burro contiene saturi a catena medio-corta e possiede la metà di acido palmitico rispetto all'olio di palma quindi il burro è meno aterogeno del palma! C'è poi un'altra cosa da sapere sui saturi e cioè che più è lunga la catena di atomi di carbonio (nel palmitico ci sono 16 atomi di carbonio ) minore sarà la capacità a disgregarsi quindi ad accumularsi nelle arterie mantenendo il loro stato solido.

Marlin ha scritto:


http://www.tgcom24.mediaset.it/magazine/speciale-expo-2015/expo-baguette-alla-nutella-da-record-122-4-metri_2139115-201502a.shtml




Questa è la chimica dei grassi e nessuno studio potrà mai sovvertirla tantomeno la baguette più lunga del mondo





 

marlin

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Io non mangio proprio biscotti, per i carbo e gli zuccheri...l'olio palma sarebbe il meno.

Non è chimica sono studi che hanno detto la loro, spesso fatti in vitro, la realtà e le statistiche sanitarie mostrano che dal vivo tutto questo non avviene, perché probabilmente ci sono altri fattori che influiscono la situazione è più complessa, inoltre le stesse componenti aggiuntive di un olio compensano le azioni dei singoli acidi grassi.

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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9 Agosto 2007
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Marlin ha scritto:


Non è chimica sono studi che hanno detto la loro, spesso fatti in vitro, la realtà e le statistiche sanitarie mostrano che dal vivo tutto questo non avviene, perché probabilmente ci sono altri fattori che influiscono la situazione è più complessa, inoltre le stesse componenti aggiuntive di un olio compensano le azioni dei singoli acidi grassi.




Scusami la struttura a 16 atomi di carbonio non è chimica? E cos'è allora?! ( si chiama per definizione Struttura Chimica degli Acidi Grassi!). Inoltre buona parte di quegli studi sono fatti su persone e non in vitro (tu stesso hai postato tempo fa uno studio su 14 soggetti tanto che io ti risposi con uno condotto su oltre 10mila persone criticandoti che nel tuo caso le persone erano troppo poche). Poi parli di componenti aggiuntive...quali? Cosa viene aggiunto all'olio di palma per modificarne la sua struttura? Niente anzi al contrario il processo di raffinazione gli fa perdere quel po di buono che ha!

Il notissimo medico nutrizionista Prof. Migliaccio risponde:

Cosa pensa dell'uso di olio e palma e cocco?

L'olio di oliva ha come prevalente l'acido oleico, mentre questi oli sono costituiti da acidi grassi saturi e inducono più facilmente la formazione di colesterolo

Quindi placche nelle arterie?

Esatto. Questo succede a noi Europei perché secondo me dipende dal corredo enzimatico, magari con altri popoli è diverso

Il burro, a giuste dosi, può essere importante nella nostra alimentazione?

Secondo me sì, il burro è stato criminalizzato ingiustamente. Il burro ha la vitamina A e D e degli acidi grassi a catena corta che vengono facilmente metabolizzati. Là dove nell'arte culinaria è preferito il burro, usiamolo!

http://www.laccentodisocrate.it/Migliaccio23.html







 

marlin

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Sì la struttura è quella, tutto il resto sono opinioni, al limite proposte quando chi fa questi studi è meno estremista.

Ottimo Migliaccio sul burro, è stato criminalizzato, me lo ricordo bene era trattato come adesso si tratta l'olio di palma, poi gli studiosi accreditati hanno cambiato opinione...
...questione di tempo, anche per l'olio palma...

...anche perché dicendo olio di palma non hai detto ancora nulla:

https://it.wikipedia.org/wiki/Olio_di_palma

...e come vedi l'altra metà dell'olio di palma è il miracoloso oleico dell'olio di oliva (come dicevo sopra a livello di saturi c'è di peggio...).

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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Marlin ha scritto:
Sì la struttura è quella, tutto il resto sono opinioni, al limite proposte

Allora invece che dottori e professori li chiameremo opinionisti!

Intervista al Dottor Giorgino (occorrono le cuffie per ascoltare l'intervista)
http://www.controradio.it/olio-di-palma-intervista-aldottor-francesco-giorgino/

Intervista al Prof. Caoduro
https://www.youtube.com/watch?v=ig4iuujAVbo

Che olio c'è nelle merendine dei bambini?
https://www.youtube.com/watch?v=PsJah-ZnMRE
 

marlin

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Giorgino già postato e già bocciato...[:)]

Caoduro ? Basta il cognome...

Come dicevo altrove non bevetevele tutte! con l'olio di palma e col latte forse non si rischia nulla, ma l'analoga bufala che circola sui vaccini da 5 anni sta facendo tornare malattie che si pensavano debellate. Il meccanismo è lo stesso, internet e gli allarmisti presi come la verità, magari solo perché qualcuno dice queste cose con un camice bianco...

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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9 Agosto 2007
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Marlin ha scritto:
Giorgino già postato e già bocciato...[:)]

Caoduro ? Basta il cognome...




Ciao, a me sembra un po eccessivo arrogarsi il diritto di bocciare il parere di autorevoli medici e ricercatori che hanno un'esperienza vastissima e grandi conoscenze e che non sono giunti a queste conclusioni per un'antipatia presunta ma in seguito a studi su persone ed esami di laboratorio. Sarebbe quindi meglio dire io non sono d'accordo ma al di la della rispettiva posizione nessuno studio a favore dell'olio di palma potrà ridurre la sua quantità di acido palmitico e renderlo un grasso non aterogeno quindi al di la delle ricerche e degli articoli basta la sua composizione chimica a conferirgli una cattiva reputazione!

Fino ad oggi ho postato decine e decine di pareri, studi e interviste a medici, ricercatori, biologi e climatologi tutti contrari all'olio di palma o per questioni salutari o per questioni legate al clima e all'estinzione di specie animali. Non è possibile che gente così preparata abbia tutta torto.

Oltretutto, e concludo, questi studi sono iniziati sin dalle prime avvisaglie cioè da quando qualcuno iniziò a interrogarsi su quegli oli vegetali dichiarati in tanti prodotti e addirittura vantati come salutari rispetto ai grassi trans. Qualcun altro iniziò invece a notare che la deforestazione da palma da olio stava assumendo dimensioni colossali.

Se invece vai a leggere tutti questi articoli a favore dell'olio di palma (i cui studi a favore si contano sulle dita di una mano e sono probabilmente finanziati da aziende del settore), sono stranamente tutti recenti ovvero risalenti a quando la legge ha imposto sulle etichette la dicitura olio di palma.

La cosa dovrebbe far riflettere non poco i consumatori!

Ciao





 

marlin

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Hai visto che i medici che sconsigliano i vaccini sono stati minacciati di sanzioni ? Per molti sono autorevoli anche questi...

Il fatto che gli studi a favore dell'olio di palma siano recenti è dovuto a due motivi:

- la scienza va avanti, non resta ferma, molti sono rimasti fermi agli acidi grassi cattivi che poi era anche cattiva informazione derivante dalle campagne commerciali di alcuni decenni fa.

- prima gli studi su questa paranoia erano pochi e poco insistenti, poi c'è stato un ripetersi continuo e una vera e propria campagna contro, del tutto ovvio che qualcuno si sia stancato di questa disinformazione e abbia iniziato a smentirla scientificamente.

Dovrebbe far riflettere proprio il fatto che a un certo punto siano partiti in molti all'assalto dell'olio di palma, non che altri abbiano voluto smentire qualcosa che puzza di campagna commerciale lontano un chilometro dopo i precedenti sopracitati.

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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I medici minacciati di sanzioni sui vaccini avevano fatto degli allarmismi sulle eventuali incidenze allergiche del farmaco basandosi su poche casistiche a livello planetario. Al contrario la chimica dei grassi e la struttura dell'olio di palma sono una carta conosciuta da decenni se non un secolo e l'olio di palma è un grasso definito aterogeno non a caso ed è una definizione data dalla chimica e non da coloro che gli sono contrari.

Quella che tu definisci una campagna contro è in realtà un atto dovuto a tutti coloro che per anni hanno ingannato i consumatori riportando sulle etichette grassi vegetali. Se erano così certi della bontà dell'olio di palma lo avrebbero scritto sin dall'inizio invece lo hanno nascosto finchè la legge non li ha obbligati a farlo.

La gente non è così stupida e l'olio di palma sta (finalmente) pagando lo scotto dopo aver agito indisturbato mascherato da olio vegetale e dopo aver distrutto le foreste di mezzo pianeta.

 

marlin

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Che aterogeno, un termine medico, sia una definizione della chimica è un'affermazione in tutta evidenza errata, se queste sono le basi...

E' una campagna probabilmente allestita dai produttori di altri grassi meno concorrenziali. L'etichetta grassi vegetali doveva coprire la questione dei saturi, altra campagna, ma più datata, che molti individuano tuttora con i grassi animali, quindi l'olio di palma non c'entra molto con questa copertura, si voleva evidenziare che non erano grassi animali e questo è risaputo, assurdo ora girare le carte in tavola...

L'olio di palma credo che stia andando alla grande infischiandosene di questa campagna, primo perché la gente in maggioranza fiuta in breve tutte le bufale, soprattutto quando si eccede nel proporle, poi perché l'uso alimentare dell'olio di palma è marginale, quindi il problema foreste, ammesso che sia tutta colpa di quest'olio (ma così non è), continuerà a esistere.

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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1. La gente della definizione se ne fa poco, la cosa che conta è che il termine aterogeno indica una sostanza che porta alla formazione di ispessimenti o placche contenenti colesterolo sulla parete interna delle arterie e l'olio di palma è altamente aterogeno. Per l'esattezza l'indice di aterogenecità dell'olio di palma è 0,90 (il valore accettato come innocuo per la salute umana è inferiore a 0.31). Inoltre l'olio di palma è anche trombogenico in quanto il suo indicatore di trombogenicità è 1.63, (il valore accettato come innocuo per la salute umana è inferiore a 0.57).

2. Sempre più aziende stanno abbandonando l'olio di palma a favore di quello di girasole basta fare una ricerca e sapere tutte le aziende che hanno detto no all'olio di palma a cominciare da Misura quindi che stia andando alla grande non lo direi proprio, forse sta andando alla grande la sua eliminazione, quello si!

3. Il problema della deforestazione in Indonesia ha raggiunto dimensioni talmente colossali che ben 200 compagnie sono sotto inchiesta

http://www.ilfattoalimentare.it/indonesia-olio-di-palma-incendi.html

Ciao

 

marlin

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1. Secondo te questa sarebbe chimica ?

2. Visita all'Expo ieri sera: stand della Nutella accanto e quasi inglobato a Eataly con riferimento alle specialità italiane...niente olio di oliva[:)] (ora a parte la questione commerciale, è un segno evidente che tutto questo trionfalismo sulla campagna che ti sta a cuore è fuori luogo).

3. Visitato anche lo stand dell'Indonesia, tutto tace, nessuna contestazione e dire che il tema di Expo, riguardando alimentazione e ambiente, prende in pieno questi argomenti...ci fosse stata almeno qualche manifestazione...ma nulla, quindi tutto questo movimento di opinione è fatto da 4 gatti che fanno solo tanto rumore e che si autoconvincono di essere una moltitudine[:)]

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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1. Secondo me è informazione per i consumatori che non capiscono la chimica ma che hanno diritto a capire la pericolosità dell'olio di palma.

2. L'Expo è solo uno spreco di soldi con annesso giro di mazzette all'italiana e alla maggior parte della gente incluso il sottoscritto non glie ne frega niente http://www.ilfattoquotidiano.it/2015/05/05/expo-2015-la-fiera-dellinutilita-al-tempo-di-internet/1650091/

3. No comment:
http://www.repubblica.it/ambiente/2015/05/28/news/a_expo_e_illegale_scrivere_senza_olio_di_palma_-115385242/?refresh_ce

Ciao
 

marlin

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Fatto sta che l'Expo era il contesto ideale per contestare tutte queste cose (Indonesia-deforestazione, olio di palma-nocivo), invece tutto è taciuto, quindi tutta questa mobilitazione che starebbe ottenendo effetti è solo nella testa di alcuni che si sono persi dietro a questa campagna.

Credo che questo fatto che sia illegale scrivere no palm oil dimostri appunto che si sta capendo che l'allarmismo è sbagliato.

Io peraltro continuo ad andare in supermercati dove gli scaffali della Nutella sono in bella mostra e sempre da riempire con nuovi barattoli di questa crema per me insopportabile, quindi tutta questa sensibilità verso l'olio di palma è solo un sogno ad occhi aperti. La Nutella è praticamente olio di palma...

A difesa dell'olio di palma va anche detto che finisce quasi sempre in prodotti dolciari che sono dannosi per conto loro, senza bisogno di alcun aiuto...[:)]

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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Marlin ha scritto:
Fatto sta che l'Expo era il contesto ideale per contestare tutte queste cose (Indonesia-deforestazione, olio di palma-nocivo), invece tutto è taciuto, quindi tutta questa mobilitazione che starebbe ottenendo effetti è solo nella testa di alcuni che si sono persi dietro a questa campagna.

L'Expo è stato un mezzo fallimento e ora molti lo stanno capendo ma ha fatto girare soldi ed è ciò quello che interessava cioè favorire gli appalti e far arricchire pochi mentre quei soldi potevano essere investiti in cose più importanti ma andrei o.t.

Marlin ha scritto:


Io peraltro continuo ad andare in supermercati dove gli scaffali della Nutella sono in bella mostra e sempre da riempire con nuovi barattoli di questa crema per me insopportabile, quindi tutta questa sensibilità verso l'olio di palma è solo un sogno ad occhi aperti. La Nutella è praticamente olio di palma...



Esporre non significa vendere. La gente col tempo sta capendo e sta diventando più sensibile al problema dell'olio di palma. Credo che siamo ancora agli inizi, il bello deve ancora venire.

Ciao, buon week end
 

marlin

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Direi che l'Expo è stato un successo inaspettato, ma a parte questo che è un fatto e non un'opinione era il contesto ideale almeno per protestare su queste cose, invece nulla, segno che le argomentazioni sono proprio debolucce...

No, guarda la Nutella sta proprio spopolando, c'è poco da fare.

Peraltro ben gli sta alla Ségolène[:)]:

http://cucina.corriere.it/notizie/15_ottobre_22/via-scaffali-troppo-crudele-supermercati-pam-dicono-stop-foie-gras_5ce2ed92-78db-11e5-95d8-a1e2a86e0e17.shtml

...come diceva quel tale a mascalzone, mascalzone e mezzo[:)]

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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Oramai è la rete a dettar legge ed è grazie a internet che i consumatori si informano, a chi vuoi che importi andar a far casino all'expo per contestare, chi contesta l'olio di palma non acquista quei prodotti, punto!

Ma al di la di ciò che pensiamo te ed io ti sei chiesto a quale scopo dobbiamo assumere olio di palma? Insomma al di la dei rischi legati a salute e deforestazione per quale motivo ci devono rifilare prodotti fatti con grassi tropicali quando in Italia abbiamo degli ottimi grassi con qualità nettamente superiori che non deforestano l'ambiente? Credo che questo sia un punto importante nella scelta.

Sai qual è la risposta? Che alle aziende interessa solo guadagnare di più.

 

marlin

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Diciamo che parlare di insuccesso per Expo da la misura di quanto possano essere credibili le accuse contro l'olio di palma (se Expo è stato un insuccesso allora si può dire ogni altra cavolata...[:)]).

Non mi pare che dobbiamo assumere olio di palma, non è una prescrizione, ma per me è un dovere smontare le campagne fobiche quando esagerano su pochi punti accettabili demonizzando una sostanza che non è certamente la peggiore di tutte quelle che ingolliamo. Se sull'olio di palma si fa tutto questo macello per gli zuccheri bisognerebbe invitare a prendere le armi, se vogliamo mantenere le proporzioni tra causa ed effetto (dannoso).

Certamente alle aziende che producono grassi meno competitivi dell'olio di palma interessa continuare a lucrare con grassi più costosi (e di solito con la loro bella dose di palmitico...)

Ciao

MA - r l i n
 

de rossi

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Purtroppo più passa il tempo e più divento critico verso chi sfrutta ogni cosa per far soldi. L'Expo lo reputo un inutile spreco di danaro e il solito giro di mazzette e appalti truccati, avrei destinato quei soldi ad opere a favore di chi sta peggio, di pubblicità il cibo in questa società ne ha abbastanza anzi, farei delle campagne per insegnare una corretta alimentazione.

Sull'olio di palma credo di aver detto tutto. Non sono d'accordo con questa politica low cost che deforesta il pianeta e mette al rischio la salute della gente. Se le aziende fossero state meno avide di danaro si sarebbe potuto evitare di distruggere mezza foresta amazzonica e si poteva continuare a produrre coi grassi nostrani.

Oltretutto abbiamo un'ottima produzione di grassi assai migliori del palma non vedo perché dover andare a fomentare i grassi tropicali.

Per fortuna a tutto c'è rimedio e le campagne fatte sulla rete stanno avendo effetto. La gente voleva solo essere detta cosa c'era in quei misteriosi grassi vegetali all'apparenza tanto benefici rispetto ai grassi trans.

Adesso i nodi sono venuti al pettine e non c'è Expo che tenga, vedremo negli anni a venire come si comporteranno i consumatori, credo comunque che le politiche aziendali si adegueranno di conseguenza come del resto stanno già facendo tantissime aziende che hanno abbandonato l'olio di palma.

Quanto alla Nutella (che ha un gusto stupendo ed è oltretutto un prodotto italiano) spero che si adegui anche lei come Novi la quale riesce a produrre una ottima crema di nocciole molto meno grassa (basta guardare le etichette) e con molte più nocciole.

Se Nutella vuol fare un buon passo secondo me deve abbandonare l'olio di palma.

Ciao

 

marlin

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Oggi ho visto una pubblicità di una marca minore di pasticceria che diceva affannosamente noi abbiamo detto di no all'olio di palma, da sempre...mi hanno fatto un po' di tenerezza, una piccola azienda che cerca ora di prendere il treno che passa e forse è già del tutto bello che passato.

Continua a sognare la campagna trionfante contro l'olio di palma con la gente che prende coscienza etc.. se questo ti fa star meglio, ma le cose non si sono proprio mosse nella direzione da te auspicata...

E' di oggi l'allarme rilanciato e risaputo sulle carni lavorate da parte dell'OMS...nulla di simile per l'olio di palma, i nemici sono altri anche per l'OMS, che di allarmi se ne intende...

Mi sembri l'ultimo soldato giapponese nella giungla, piena di palme...[:)]

Ciao

MA - r l i n