Caro Mortal
quanto tempo!
Jake ti ha già illustrato in maniera perfetta un quadro generale sugli aminoacidi.
Aggiungo solo che in effetti gli aminoacidi sono i componenti essenziali delle proteine (hanno grande importanza nella costituzione biochimica dei tessuti) ed è stato dimostrato, tricologicamente parlando, che la mancanza di quest'ultime riduce il buldo del capello portandolo all'atrofia. Risulta quindi necessario integrarne l'apporto nei casi in cui non si riesca a coprire il fabisogno con una corretta alimentazione. Esistono due tipi di aminoacidi: quelli essenziali come la metionina, la lisina e la leucina e quelli non essenziali come la cistina.
Hai ricordato bene per quanto riguarda il miglio visto che è un cereale ricco proprio di aminoacidi.
Avevo salvato, tanto tempo fa, una tabella riepilogativa dei componenti di questo alimento. Te la riporto integralmente per quanto riguarda la parte che ti interessa:
Alimento: Miglio
Nome Scientifico: Panicum miliaceum
Composizione in aminoacidi
mg/100g di parte edibile - g/100g Proteine
Proteine (%): 11,8
Lisina: 211 - 1,65
Istidina: 242 - 1,89
Arginina: 409 - 3,20
Acido aspartico: 769 - 6,01
Treonina: 385 - 3,01
Serina: 799 - 6,24
Acido glutamico: 2770 - 21,64
Prolina: 880 - 6,88
Glicina: 297 - 2,32
Alanina: 1307 - 10,21
Cistina: 211 - 1,65
Valina: 637 4- ,98
Metionina: 325 - 2,54
Isoleucina: 496 - 3,88
Leucina: 1507 - 11,77
Tirosina: 421 - 3,29
Fenilalanina: 644 - 5,03
Triptofano: 158 - 1,23
Cmq, relativamente agli alimenti, quelli di origine animale come le uova, il latte e la carne ed i cereali come il riso ed il mais forniscono buone quantità di aminoacidi essenziali. Ovviamente i non essenziali vengono sintetizzati dal nostro organismo!
Ottima la tabella riportata da jake! [

]
Un abbraccio
Cleopatra...[

]
P.S. se non ricordo male i semi di canapa sono ricchi di aminoacidi essenziali! [

]