In italia oltre alle erboristerie ci sono negozi specializzati (quando posso mi faccio fare delle ordinazioni) che distribuiscono indubbiamente il miglior té disponibile sulla piazza italiana.
Un elenco di questi negozi (peraltro sono assai pochi) è presente su wwww.teatime.it (sito interessante per gli appassionati del té).
http://www.teatime.it/teashop_ita.htm
La migliore qualità in assoluto è il matcha ma costa un botto.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/..._uids=14518774&query_hl=1&itool=pubmed_docsum
In questo studio mostra fra l'altro che assumendo il Matcha (che è una polvere delle giovani foglie di Gyokuro che viene emulsionata nell'acqua calda e non lasciata in infusione)la concentrazione di EGCG è 134 volte di più disponibile che con il normale infuso. Non male.
COnviene allora prendere il Gyokuro - più accessibile anche se comunque abbastanza caro - e, una volta fatto l'infuso, masticarne le foglie. Ho calcolato, utlizzando l'USDA database, che masticando 4 g di foglie secche (che una volta messe in infusione diventano mollicce e masricabili come il tabacco) si arriva ad assumere oltre 1 g di polifenoli, sostanze che, ricordiamolo, hanno un potere antiossidante decine di volte maggionre del comune ascorbato.
Uso anche una varietà di te bianco non fermentato (silver needle) e ovviamente di esso mastico le foglie. tali foglie, voglio precisarlo, sono foglie apicali, boccioli, e sono molto più ricche di polifenoli rispetto alle foglie mature di altri te più convenzionali. (il Gyokuro, quasi tutti i té bianchi e alcuni té verdi cinesi pregiati sono ricavati da boccioli e non da foglie vecchie)
X MArlin
il fruttosio viene facilmente convertito - nel fegato e nell'intestino - in glucosio e quindi non si può dire che abbia effetti così diversi dal saccarosio, che comunque è un disaccaride costituito da fruttosio (ancora!)e glucosio.