omega 3 e 6

bertosantos

Utente
20 Febbraio 2007
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Che integratore a base di omega 3 e 6 mi consigliereste considerando il rapporto qualita/prezzo, voi quale usate? avete notato dei benefici nel suo utilizzo
 

boschetto

Utente
12 Maggio 2003
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Efficae sì, ma da conservare con cura (soggetto ad irrancidimento) e a quanto pare il gusto non è proprio gradevole. Io sta mangiando direttamente i semi, che non hanno un gusto forte, ma nemmeno sono una leccornia.

Se si vogliono integrare con gusto omega 3 e 6: otto noci al giorno. Schiacciare e mangiare...
 

saragat

Utente
10 Novembre 2007
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Citazione:Messaggio inserito da bertosantos
Che integratore a base di omega 3 e 6 mi consigliereste considerando il rapporto qualita/prezzo, voi quale usate? avete notato dei benefici nel suo utilizzo

Omegor vitality, elavato grado di purezza di omega da olio di pesce!
Ciao
 

boschetto

Utente
12 Maggio 2003
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Citazione:Messaggio inserito da boldi
Giusto boschetto, ma le noci fanno venire una bella pancetta...
Nonono signor Boldi. I grassi abbassano l'insulina, i carboidrati la fanno alzare e quindi fanno ingrassare. In particolare poi gli insaturi omega 3 e 6 non fanno ingrassare. Comunque è sempre buona norma non esagerare.
http://www.nutrition-foundation.it/notizie/notizie_index.php?mode=title_en&idnt=000284&pos=30
http://www.optimalhealthpartner.com/A_Archive/Sabate_NutConsumptionBodyWeight.pdf
 

boldi

Utente
18 Novembre 2006
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Ottimo allora, le noci mi piacciono tantissimo. Ma assumendone 8 al giorno a che quantità di insaturi si arriva?
 

boschetto

Utente
12 Maggio 2003
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Il mago Merlin aveva postato questa tabellina:

Piccola tabellina esemplificativa delle integrazioni alimentari riguardo agli acidi OMEGA 3/6 :

100 g di salmone al naturale in scatola contengono 3 g di omega 3 (non quello affumicato).
10 g di olio d'oliva contengono 0,8 g di omega 6.
10 g di olio di girasole contengono 6 g di omega 6.
100 g di noci contengono 9 g di omega 3 e 38 g di omega 6 (rapporto ottimale 1:4 anche se dipende dal tipo di noce)
100 g di sardine sott'olio sgocciolate contengono 3 g di omega 3 e 1,8 g di omega 6.
100 g di acciughe contengono 1,5 g di omega 3 e 0,15 g di omega 6
100 g di semi di lino contengono 10 g di omega 3 e 2,5 g di omega 6.
100 g di arachidi contengono 16 g di omega 6
In conclusione, per avere almeno 12 g di omega 6 e 3 g di omega 3 bastano circa 35 g di noci (8 noci).
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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la ratio ideale omega 3:eek:mega 6 è 1/3. in genere 3/9 grammi.
Troppo grassi non fanno bene al feedback insulinico comunque. E' stato dimostrato che la senssibilità all'insulina è nettamente minore in chi presenta i classici cuscinetti di grasso ventrale. naturalmente i PUFA sono sempre grassi quindi non bisogna abbondare: 8 noci al giorno a me sembrano troppe.
Inoltre ricordate che i PUFA ingenerano liperossidi a un tasso più elevato dei MUFA e degli acidi saturi (in genere la suscettibilità degli acidi grassi all'ossidazione e all'irrancidimento è tanto più spiccata quanto più è elevato il numero delle insaturazioni). QUindi se ne assumente abbastanza assivuratevi di integrare apportuni antiossidanti lipofili in modo da stabilizzare le membrane cellulari come tocotrienoli, astaxanthina, licopene, coenzima q ecc... (anche la stessa taurina e l'acido R-Alpha-Lipoico)
 

ardecore

Utente
22 Maggio 2006
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Citazione:Messaggio inserito da boschetto
Il mago Merlin aveva postato questa tabellina:

Piccola tabellina esemplificativa delle integrazioni alimentari riguardo agli acidi OMEGA 3/6 :

100 g di salmone al naturale in scatola contengono 3 g di omega 3 (non quello affumicato).
10 g di olio d'oliva contengono 0,8 g di omega 6.
10 g di olio di girasole contengono 6 g di omega 6.
100 g di noci contengono 9 g di omega 3 e 38 g di omega 6 (rapporto ottimale 1:4 anche se dipende dal tipo di noce)
100 g di sardine sott'olio sgocciolate contengono 3 g di omega 3 e 1,8 g di omega 6.
100 g di acciughe contengono 1,5 g di omega 3 e 0,15 g di omega 6
100 g di semi di lino contengono 10 g di omega 3 e 2,5 g di omega 6.
100 g di arachidi contengono 16 g di omega 6
In conclusione, per avere almeno 12 g di omega 6 e 3 g di omega 3 bastano circa 35 g di noci (8 noci).


manca la canapa? [:O][?]
 

boschetto

Utente
12 Maggio 2003
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Purtroppo la canapa è la solita pecora nera: difficilmente viene accostata agli altri semi per poterla confrontare, se non in studi e articoli tesi proprio a dimostrarne le virtù e a sfatare i pregiudizi.

 

boschetto

Utente
12 Maggio 2003
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Julien, se per te 8 noci sono troppe per via del contenuto in PUFA vuol dire che ritieni eccessiva anche la ratio generale 3/9 grammi? I principali integratori di PUFA allora sarebbero fuori.

Comunque nemmeno io arrivo a mangiare 8 noci al dì, non fosse altro per il loro notevole potere saziante.

E poi comunque una piccola quantità di vitamina E è presente nelle stesse noci (circa 3-6mg/100g) la ritieni del tutto trascurabile?

Certo che la vitamina E è una delle note dolenti della nutraceutica, è una vitamina davvero difficile da assumere in quantità soddisfacente con i soli nutraceutici. Ad esempio per integrarne 200 mg con uno degli alimenti più ricchi, le mandorle, bisognerebbe mangiarne più di 700 gr!!! Improponibile.
 

bertosantos

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20 Febbraio 2007
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Io ne sto magiando 4 a pranzo e 4 a cena,,, penso che vada bene non sembra eccessivo,,, ma non metterei la mano sul fuoco
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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Citazione:Messaggio inserito da boschetto
Julien, se per te 8 noci sono troppe per via del contenuto in PUFA vuol dire che ritieni eccessiva anche la ratio generale 3/9 grammi? I principali integratori di PUFA allora sarebbero fuori.



ma infatti gli integratori servono a integrare non a sostituire. Della capacità inibitoria dei PUFA nei confronti della 5 alpha reduttasi si è detto molto. Da tutto quello che ho letto mi sembra di capire che se nel reticolo Endoplasmatico (cui è associata la 5 AR) vi è un più alto tenore di pufa allora la capacità enzimatica della 5 AR è minore. ma non è detto, perché se gli acidi grassi polinsaturi modulano l'efficenza della 5 AR i fosfolipidi (acidi grassi esterificati a glicerolo, a sua volta legato a un gruppo fosfato e a un amminoacido) ne aumentano l'efficenza. Non si capisce quindi quale sia il significato biochimico di alcuni esperimenti fatti in vitro.

Citazione:
E poi comunque una piccola quantità di vitamina E è presente nelle stesse noci (circa 3mg/100g) la ritieni del tutto trascurabile?

non è trascurabile ma è un po' poco. (poi le noci contengono anche dei polifenoli come la miricetina) Per la vitamina E la RDA è 10mg, ma è una misura discutibile anche perché la vitamina E ha 8 isoforme differente. (alpha, bedta, delta gamma tocoferoli, e tocotienoli = 4x2 = 8), con differenti capacità antiradicaliche e capacità di assorbimento. (il gamma tocoferolo è meno biodisponibile dell'alpha-tocoferolo).


Citazione:Certo che la vitamina E è una delle note dolenti della nutraceutica, è una vitamina davvero difficile da assumere in quantità soddisfacente con i soli nutraceutici. Ad esempio per integrarne 200 mg con uno degli alimenti più ricchi, le mandorle, bisognerebbe mangiarne più di 700 gr!!! Improponibile.


http://sun.ars-grin.gov:8080/npgspub/xsql/duke/chemdisp.xsql?chemical=TOCOPHEROLS

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/duke/highchem.pl
digitare tocopherol

Ordered by quantity
Species Part Quantity Reference
Helianthus annuus L. -- Girasol, Sunflower Seed 34,000 ppm
Portulaca oleracea L. -- Purslane, Verdolaga Plant 2,309 ppm
Triticum aestivum L. -- Wheat Seed 1,897 ppm



http://www.tocotrienol.org/en/index/sources.html

guardati un po' questi link.
 

boschetto

Utente
12 Maggio 2003
590
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Ok, ma qui sorge l'eterno dilemma tra le RDA Dell'UE che molti ritengono appena sufficienti per non far sorgere le patologie caratterisiche da avitaminosi (es. scorbuto per la C) e le quantità consigliate dal dipartimanto US per la sanità, ovvero, se non ricordo male, dosi di circa 1 g di C e 200-400 mg di E.

Per quanto riguarda i link, sempre molto interessanti, integrare la vitamina E attraverso semi oleosi, tipo il girasole, significa ingerire una quantità di grassi eccessiva, pur trattandosi di grassi PUFA o MUFA.

Più interessante è la quantità di tocoferolo in cerali come mais, segale ed orzo, ma qui sorge un altro problema: i cereali per essere consumati devono essere prima sottoposti a vari trattamenti per la trasformazione, conservazione, preparazione e soprattutto a cottura. Quanta vitamina E rimane dopo tutto cio'?