Ma infatti, credo che Julien volesse scherzare un poco, perché quell'articolo del mitico Time lascia molto a desiderare:
1) Lo studio è uscito nel novembre scorso:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22906807
....quindi siamo un po' in ritardo nel dare la notizia...come al solito quando si è a corto di notizie nuove si fruga tra quelle che si erano scartate...
2) Lo studio parla di omega-3 il titolo dell'articolo di olio di pesce...(e tutti gli altri omega-3 ?)
3) Frasi come queste lasciano alquanto perpelessi:
It’s not that omega-3s are harmful, but that the fatty acids may have more complex effects on the body than previously thought. (si mettano d'accordo...lo studio dice che gli omega-3 possono aumentare il rischio...)
The study measured omega-3 blood levels in the participating men, and did not include information on the volunteers’ eating habits, so researchers could not differentiate between the effects of fatty acids from fish from those of supplements.However, the overwhelming majority of the participants did not take fish oil supplements.. (e allora perché il titolo dell'articolo sull'olio di pesce, se la stragrande maggioranza dei volontari non prendeva integratori di olio di pesce ?)
Based on the results, Brasky says that men with a family history of prostate cancer should discuss with their doctor whether fish oil supplements are safe for them, since these pills tend to contain concentrated doses of omega-3 — supplements contain between 30% to 60% of a serving of fish, and if a fish oil supplement is taken everyday, that adds up to a lot of daily fish oil. Brasky also suggested that men cut down on their fatty fish intake, though not eliminate it entirely.(Quindi l'allarme riguarderebbe giusto soggetti a rischio, riguarderebbe gli omega-3, ma per questi soggetti a rischio si sconsiglia giusto l'olio di pesce e di mangiare poco pesce...)
Poi segue la solita tiritera che non bisogna prendere le sostanze isolate, ma dagli alimenti, ma si conclude:Because the study did not query the men about their diets, it’s difficult to tell whether the men were consuming other healthy foods as well. (in pratica non si sa cosa assumessero questi volontari come dieta e non solo come integratori...siamo alla farsa...).
Io non sono un fanatico dell'olio di pesce, lo prendo in modeste quantità quando ho qualche infiammazione perché me la fa passare subito, ma questo è accaduto due volte solo, perché per fortuna non ho problemi. Cerco però di mangiare un po' di pesce e credo che sia una sana abitudine, inoltre con noci, mandorle e semi vari gli omega-3 non me li faccio mancare, anche se forse si potrebbe volere qualcosa di più titolato e specifico.
So e ho sempre detto che troppi grassi insaturi finiscono per danneggiare le cellule che devono avere una maggioranza non eccessiva di acidi saturi (anche loro temutissimi...) per mantenere la cellula solida e compatta e quindi con un aspetto non senescente. Non reputo l'olio di pesce una panacea, ma comunque un'integrazione molto valida contro le infiammazioni e quindi anche per tutto quello che si è andato dicendo sulle infiammazioni legate allo scalpo e ai capelli (questione PGD2 compresa).
Faccio infine notare che da novembre scorso sono usciti altri studi sull'argomento e sembrano essere un po' meno superficiali di questo citato da un giornalista forse in cerca di qualcosa per riempire un vuoto di notizie sensazionali....
Ciao
MA - r l i n