Già non esistevano evidenze scientifiche che l'integrazione di arginina aiutasse nello sforzo muscolare così come nessuna correlazione evidente con l'aumento della potenza.
Infatti in molti già sapevano che la sua attività è stata accertata come scarsa perchè viene metabolizzata a livello epatico con conseguente scarsa disponibilità per tutto l'organismo.
Anni addietro, a ragione il professor Michelangelo Giampietro, nel suo vasto e conosciuto manuale di nutrizione per lo sport, riportava
Elam (1989), ha dimostrato un aumento significativo (p < 0,05) della massa magra e della forza muscolare do- po un allenamento di cinque settimane con integrazione di A-O. La somministrazione orale di arginina e/o or- nitina ha aumentato i livelli serici di GH ma solo per alti dosaggi: erano però presenti effetti collaterali qua- li forti dolori gastrici e diarrea. Non sono disponibili studi più recenti ma sembra ormai accertato l’effetto anabolico da stimolo della produzione del GH di alti dosaggi orali della combinazione A-O anche se con non trascurabili effetti collaterali. Tuttavia, un’analisi più re- cente della letteratura ha escluso la possibilità di ot- tenere un aumento del GH con somministrazioni orali di arginina e ornitina, da sole o in combinazione
Quindi, smentita la sua utilità come ergonenico ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22251130 - http://jrnlappliedresearch.com/articles/Vol12Iss1/Vol12%20Iss1Wax.pdf ) arriva adesso l'ultimo colpo nei confronti dell'integrazione di arginina.
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/pdf/1743-7075-9-54.pdf
In questo studio sono stati presi in esame gli integratori alimentari contenenti l'aminoacido L-arginina, introdotti sul mercato sponsorizzando un aumento della produzione di NO. E' stato notato che in soggetti sani, 6 grammi di L-arginina come integrazione orale non ha stimolato nessun aumento di produzione di NO rispetto al gruppo placebo.
In conclusion, L-arginine supplementation does not increase NO production in healthy subjects with normal plasma ADMA concentrations. Therefore, it is not advisable to recommend dietary supplements containing L-arginine for the purposes of increasingacutely NO production in healthy subjects.
Infatti in molti già sapevano che la sua attività è stata accertata come scarsa perchè viene metabolizzata a livello epatico con conseguente scarsa disponibilità per tutto l'organismo.
Anni addietro, a ragione il professor Michelangelo Giampietro, nel suo vasto e conosciuto manuale di nutrizione per lo sport, riportava
Elam (1989), ha dimostrato un aumento significativo (p < 0,05) della massa magra e della forza muscolare do- po un allenamento di cinque settimane con integrazione di A-O. La somministrazione orale di arginina e/o or- nitina ha aumentato i livelli serici di GH ma solo per alti dosaggi: erano però presenti effetti collaterali qua- li forti dolori gastrici e diarrea. Non sono disponibili studi più recenti ma sembra ormai accertato l’effetto anabolico da stimolo della produzione del GH di alti dosaggi orali della combinazione A-O anche se con non trascurabili effetti collaterali. Tuttavia, un’analisi più re- cente della letteratura ha escluso la possibilità di ot- tenere un aumento del GH con somministrazioni orali di arginina e ornitina, da sole o in combinazione
Quindi, smentita la sua utilità come ergonenico ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22251130 - http://jrnlappliedresearch.com/articles/Vol12Iss1/Vol12%20Iss1Wax.pdf ) arriva adesso l'ultimo colpo nei confronti dell'integrazione di arginina.
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/pdf/1743-7075-9-54.pdf
In questo studio sono stati presi in esame gli integratori alimentari contenenti l'aminoacido L-arginina, introdotti sul mercato sponsorizzando un aumento della produzione di NO. E' stato notato che in soggetti sani, 6 grammi di L-arginina come integrazione orale non ha stimolato nessun aumento di produzione di NO rispetto al gruppo placebo.
In conclusion, L-arginine supplementation does not increase NO production in healthy subjects with normal plasma ADMA concentrations. Therefore, it is not advisable to recommend dietary supplements containing L-arginine for the purposes of increasingacutely NO production in healthy subjects.