Mi sono trebbiato degli studi recenti e specifici, nulla che riguardi i formaggi e i latticini e gli AGE esogeni, piuttosto gli AGE si creano in loco con gli UV e l'ascorbato (che sarebbe altrimenti protettivo), altro studio affidabile che ti risparmio.
Ovviamente c'è una componente ereditaria, l'occhio è uno solo ed è lo stesso che è partito per primo a mia madre e a una mia cugina che ha 67 anni, però anche negli studi in questione si parla appunto di accelerazione di qualcosa verso cui si è predisposti.
Paradossalmente l'ultima speranza concreta di non ricorrere alla chirurgia viene dal lanosterolo un derivato dello squalene da cui a sua volta deriva il colesterolo, il collirio che lo contiene pare aver fatto miracoli sugli animali e siccome in effetti si tratta di sciogliere i prodotti della glicazione la questione va oltre la sola cataratta:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26200341
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27039707
Quindi riassumendo era meglio con questa ereditarietà proteggere molto gli occhi dai raggi UV (ho usato poco gli occhiali da sole e negli ultimi due anni avevo sostituito le fotocromatiche con lenti trasparenti) e non darci dentro troppo con soia e vit.C.
Ciao
MA - r l i n