Esemplare introduzione del libro I germogli della salute di D.Bavicchi e R.Mantellini...Non è difficile raccontare l'origine dei germogl.I benefici medici e nutritivi sono documentati da secoli nella letteratura orientale che in quella occidentale.Più difficile è capire perchè un alimento conosciuto fin dai tempi antichi per le sue incredibili propietà non sia mai stato introdotto stabilmente nelle nostre abitudini alimentari.Testi medici cinesi del 5000 AC descrivono i germogli come essenziali nella dieta alimentare per le loro propietà anti-infiammatorie e rafforzanti per l'organismo e come rimedio contro deficenze vitaminiche.Nei lunghi e freddi periodi invernali i cinesi e varie popolazioni asiatiche usavano i germogli come fonte vitale di enzimi,vitamine e proteine.Una popolazione della zona settentrionale dell'India,gli Hunza,citati da Plutarco e scoperti dall'esploratore inglese Robert McCorrison nella prima metà del 900,sono conosciuti per la loro alimentazione a base esclusiva di germogli e per il loro incredibile vigore fisico e longevità.Ai tempi dell'Antica Roma i soldati avevano bisogno di cibo energetico e poco ingombrante.Portavano delle sacche di stoffa intorno alla vita piene di semi di ogni specie.Isemi al contatto con i corpi caldi e umidi diventavano germogli.Quando era possibile i germogli erano utilizzati per pane e focaccie o mangiati semplicemente da soli.Piccoli semi nutrivano intere legioni.In 800 i germogli sono stati sperimentati in occasioni particolari.Durante le lunghe traversate del XVIII secolo l'esploratore inglese James Cook verificò le incredibili propietà terapeutiche dei germogli contro lo scorbuto,la malaria dovuta a mancanza di vit.c nell'organismo,che colpiva gli equipaggi impegnati in lunghissime traversate.Prima del succo di limone Cook impose alla marina inglese dell'epoca una bevanda ottenuta dalla bollitura di germogli,facili da germinare e conservare per lunghi periodi.Anche l'esercito inglese impegnato in medio oriente durante la prima guerra mondiale ricorse a questo semplice alimento per combattere l'insorgere dello scorbuto.La scoperta del limone come alimento come alimento capace di soddisfare il fabisogno quotidiano di questa vitamina fece rapidamentedimenticare le miracolose propietà dei semi germogliati.Allo scoppio della seconda guerra mondiale,studiosi e nutrizionisti americani considervano i germogli come alimento ricco di proteine e sostitutivo di carne ,latte e derivati nel caso la guerra avess