Io invece credo che non è un discorso di percentuale, ma che vi è una predisposizione. Cioè vi sono dei geni che si possono attivare o meno a seconda dei fattori ambientale, in questo caso delle sostanze che introduciamo con l'alimentazione. Se non sei predisposto puoi anche bere 20 litri di latte al giorno, introdurre 20 chilogrammi di zuccheri semplici e qualche tonnellata di carboidrati (per assurdo ovviamente) e avere splendidi capelli. Visto che però pare che questi alimenti, e ve ne sono anche altri, non siano in generale così benefici, possono però magari crearti altre problematiche. Ad esempio, secondo questa teoria alla base della alopecia androgenetica c'è il latte, ma se sei predisposto a questa patologia; visto che ad esempio il latte stimola l'igf1 che favorisce alcuni tumori, se sei predisposto al tumore al seno, può far scattare questa tua predisposizione; se sei predisposto all'osteoporosi, visto che ormai è dimostrato che il latte la favorisce e non la previene, può favorirtela.... Ovviamente il mio ragionamento è molto terra-terra, ma è tanto per far capire.
Con tutto ciò non sto dicendo che non vanno mai mangiati, io non credo negli estremismi, ma che se sai ad esempio di essere predisposto all'alopecia ci devi stare molto attento. Poi alcuni sono necessari. I carboidrati lo sono, ma si possono ridurre e in parte sostituire ad esempio con gli pseudocereali e i legumi, altri non sono necessari. Il latte e suoi derivati non lo sono. In Cina e Giappone ad esempio non lo usano e sono popoli sani. Solo ultimamente glielo stiamo portando noi e vari studi evidenziano che la percentuale dei tumori al seno e ovaio per le donne e alla prostata per gli uomini, tumori quasi sconosciuti in questi Paesi, aumenta tra coloro che ne fanno uso. I cinesi che vivono in occidente e che mangiano come noi si ammalano tanto come noi di queste malattie. Sappiamo che da noi questi tumori sono un'epidemia