evidenze dirette da parte dei composti costituiti da acidi grassi e lignani biotrasformabili in enterolattone.
http://joe.endocrinology-journals.org/content/147/2/295.long
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1637346
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19336936
evidenze indirette:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25546379
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24460407
iL sesamo contiene diversi composti vantaggiosi che lo rendono un alimento funzionale.
- i lignani sesamina, sesamolina e sesamolo. la sesamina incrementa la cinetica di della superossido dismutasi a ordini picomolari !
http://examine.com/supplements/Sesamin/
- oligoelementi (rame, calcio zinco, ferro)
- aminoacidi
- fitosteroli, in particolare beta-sitosterolo, in concertazioni maggiori rispetto a ogni altro seme (400mg/100g)
http://www.nutraingredients-usa.com/Research/Pistachios-and-sesame-seeds-richest-source-of-phytosterols
Il beta sitosterolo è un noto inibitore della 5 alpha reduttasi, ma nel Saw palmetto è molto meno concentrato che nei semi di sesamo.
- vitamina E
- acidi grassi polinsaturi
- il sesamo nero contiene anche un pigmento nero, una melanina vegetale, dotato di spiccate attività antiradicalica.