Questo è un articolo che ho trovato su internet che in qualche modo lega il consumo di soia ai capelli; si fa riferimento a ricerche americane che mettevano in risalto le differenze tra le donne giapponesi e quelle occidentali!
di queste grandi istituzioni americane, la Rockfeller Foundation, decise di intraprendere delle ricerche sulle modalita' di vita della popolazione giapponese e sui suoi programmi di nutrizione che a quei tempi erano essenzialmente basati su una dieta ricca di pesce e di sostanze vegetali, in particolare la soia.
Utilizzando un'area settentrionale del Giappone che era stata risparmiata dalla guerra un gruppo di ricercatori nordamericani coadiuvati da agronomi giapponesi, si installo' in una piccola isola del nord del mare del Giappone (Isola di Sado).
A latere delle ricerche principali gli scienziati evidenziarono un fatto particolarmente sorprendente che, a quei tempi, fu imputato alla alimentazione a base di pesce crudo. Notarono infatti che le donne giapponesi avevano una percentuale di effetti collaterali legati alla menopausa, come la presenza di vampate, estremamente piu' bassa rispetto a quella delle donne americane, e presentavano inoltre, tessuto cutaneo e numero di bulbi piliferi, per centimetro quadrato del cuoio capelluto, normali.