Ma quanti Omega 3 ci sono in sti benedetti semi?!

orion

Utente
3 Novembre 2014
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Sto impazzendo! [:(!]

Premessa: assumo ogni giorno 10g di semi di lino, 10 di sesamo, 15 di zucca e 5 di Chia.

Sapevo che i semi di Chia fossero i semi con più Omega 3 (anche più del lino), e avevo letto che 5g contengono circa 1g di acido alfa linolenico (l'ALA)

Adesso ho letto su un sito questo:



I semi di Lino NON sono la maggior fonte conosciuta di omega3 del regno vegetale, se eseguite una ricerca sul web noterete che il contenuto, nell'olio di semi di Lino, in acidi grassi è molto discordante:

OMEGA 3 ALA : da 45 a 70%
OMEGA 6 AL: da 12 a 25%

che quindi, batte i semi di Chia (60 - 65 % di ALA, 20% AL) solo nella migliore delle ipotesi.

Quindi i semi di Chia contengono per il 60% l'acido alfa linolenico?
Quindi per 5g ci sono ben 3 grammi di Omega 3?
E il lino (tra il 45% e il 70%, facciamo quindi 50%), su 10g contiene ben 5g di ALA?

Qual è la verità? 5g di semi di Chia contengono 1g di Omega 3 oppure ne contengono 3?


E quanti, invece, i semi di Lino?

 

andreact95

Utente
15 Ottobre 2013
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In pratica i semi di lino contengono il 40% circa di lipidi (grassi), per cui il calcolo è il seguente:
10 grammi di lino = 4g di grassi ( il 40%, è approssimato ovviamente )
Di questi 4 grammi di grassi, il 50% circa (sempre approssimando) sono Omega 3, quindi 2 grammi

Dunque 10gr semi di lino = 2gr acido alfa linolenico (Omega 3)
 

turop88

Utente
21 Gennaio 2012
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Aggiungerei anche che i veri Omega-3, ovvero quelli che svolgono direttamente le attività antinfiammatorie che interessano a noi, sono l'EPA (acido eicosapentaenoico) e il DHA (acido docosaenoico). Questi li trovi direttamente in alcuni tipi di pesci e in alcuni tipi di alghe, oppure possono essere ricavati a partire dall'l'ALA (acido alfa-linolenico) che trovi, appunto, nei vegetali (come quelli che mangi tu).

Nella realtà, però, l'ALA non viene convertito in pari quantità di EPA e di DHA. L'efficienza di questa conversione può variare da persona a persona, ma, sopratutto, varia in funzione dell'età: più invecchiamo e meno efficiente è la conversione.
Inoltre oltre una certa soglia sembra che all'aumento della quantità di ALA non si ottiene alcun aumento di DHA.

Dunque la quantità di Omega-3 che assumi dai vegetali è ancora minore. è proprio per questo che risulta più facile assumere certe quantità di Omega-3 attraverso fonti animali (come pesci o gli oli ottenuti dai pesci stessi).
Solo che questa seconda opzione risulta più costosa, dato che il pesce costa più del sesamo, dei semi di chia, ecc...o, nel caso si punti sugli integratori a base di olio di pesce, perchè l'olio deve essere raffinato e ripulito da eventuali tracce di metalli pesanti.
 

orion

Utente
3 Novembre 2014
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Vi ringrazio.
Sto cercando di calcolare quanti Omega 3 assumo con l'alimentazione.

Quindi:
-10 grammi di semi di lino = 2 grammi di ALA
-5g di Chia = 1g/1.5 grammi
-15g zucca= 1.5grammi (correggetemi se sbaglio)

Per il sesamo invece non ho trovato alcuna informazione.
Qui http://www.antiagingclub.it/Alimentazione/COSA-SONO-GLI-OMEGA-3-E-GLI-OMEGA-6.html?RwPag=true&pagina_ID=88 sembrerebbe addirittura che il sesamo non contenga Omega 3, ma soltanto Omega 6.
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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>>Quoto! (immagino che Julien avrà da ridire)

niente da ridire ognuno sceglie ciò che è/ritiene la soluzione migliore. Io riduco a polvere 20g di chia al dì e li mescolo allo yogurt, così mi trovo bene già da un anno oramai. Le mie analisi attestano una bassissima PCR, una altrettanto bassa VES e colesterolemia (LDL < 70mg/dl, HDL >45, tot < 135).
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
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una quantità insignificante. comunque ci sono dei database online con queste info. es. http://www.nutritiondata.com