Grazie Marlin
per l'interessantissimo articolo che, devo essere sincera, si fa leggere con piacere! Gli schemi allegati oltre ad essere un'ottima sintesi per comprendere determinati meccanismi e classificazioni, sono un ottimo promemoria visivo!
Devo dire che le conclusioni sono quelle che più o meno mi aspettavo poichè ribadiscono la necessità di avere un'alimentazione quanto più possibile varia e completa dato che, a conti fatti, con le integrazioni, almeno per quel che riguarda gli antiossidanti, non si raggiungono gli stessi risultati!
Nello specifico:
...Per quei composti provvisti di una attività biologica affermata, quale quella antiossidante, i molti studi in vivo hanno evidenziato che l’attività della molecola isolata è ben differente da quando è presente nell’alimento, infatti, l’effetto protettivo di frutta e vegetali con assunzioni che costituiscono parte di una dieta abituale non è lo stesso di quello riscontrato in studi epidemiologici basati sull’uso di supplementi; ciò suggerisce che la matrice alimentare svolga una funzione fondamentale nel modulare l’attività fisiologica svolta da tali componenti. Dalle ricerche condotte in proposito risulta che esistono meccanismi di azione sovrapposti, sinergici o di inibizione reciproca, che si verificano nell’ambito del singolo alimento vegetale e/o della dieta, ma che è
anche fondamentale che il consumo di frutta e verdura sia costante nel tempo per mantenere un’alta concentrazione nel plasma dei metaboliti affinché siano assicurati gli effetti benefici esercitati da tali sostanze...
Tuttavia questo mi lascia lo stesso un pò perplessa...è come se le integrazioni restassero sempre un mondo troppo complicato da gestire e da comprendere e non si giungesse mai alla determinazione sicura della loro utilità!! [8)][8)]
Un abbraccio
Cleopatra...[

]