Ho trovato questo articolo sulla soia..
Gli aromi, i conservanti, i dolcificanti, gli emulsionanti e le sostanze
nutritive sintetiche hanno trasformato la proteina della soia (solo alcuni
decenni fa considerata non commestibile) in uno dei cibi più consumati negli
ultimi decenni.
Fino alla scoperta di tecniche di fermentazione la soia non è servita da
alimento. I primi cibi di soia vennero prodotti facendola fermentare come
tempeh, natto, miso e salsa di soia. Più tardi, probabilmente nel 2° s.
d.C., gli scienziati cinesi hanno scoperto che un purée di soia cotta poteva
essere fatto precipitare con solfato di calcio (gesso) o solfato di magnesio
(sale inglese) per fare un caglio liscio, pallido, il tofu.
Un impasto liquido di fagioli di soia viene prima mescolato con una
soluzione alcalina per estrarre le fibre, quindi fatto precipitare e
separato utilizzando un lavaggio acido e, infine, neutralizzato in una
soluzione alcalina. Il lavaggio acido in serbatoi di alluminio immette alti
livelli di alluminio nel prodotto finale. I cagli sono vaporizzati e
asciugati ad alte temperature per produrre la polvere di proteine complesse.
L'oltraggio finale all'originale fagiolo di soia è il trattamento di
estrusione ad alta pressione e alta temperatura delle proteine di soia
isolate per produrre proteine tessutali vegetali.
Il consumo delle proteine di soia isolate determina carenza di vitamina E,
K, D e B12 e crea sintomi di insufficienza di calcio, magnesio, manganese,
molibdeno, rame, ferro e zinco. I residui di acido fitico in questi prodotti
di soia inibiscono pesantemente l'assorbimento di zinco e di ferro.
La soia non solo è priva di proteine complete ma contiene composti che
bloccano l'assorbimento di proteine, zinco e ferro. I cibi a base di soia
fanno aumentare le richieste da parte del corpo di vitamina D e B12.
Sostanze anti-tiroidee presenti in abbondanza nei cibi a base di soia
inibiscono le funzioni della tiroide, generano stanchezza e problemi
mentali.
I fitoestrogeni della soia possono inibire il normale sviluppo corporeo e
nell'età adulta causare problemi di riproduzione e fertilità. Recenti
ricerche hanno mostrato che questi fitoestrogeni sono implicati nello
sviluppo del morbo di Alzheimers e della demenzia senile e promuovono
linvecchiamento del cervello. Tutti i cibi moderni a base di soia
contengono glutammato di sodio che causa problemi neurologici, incluso il
comportamento violento. Più soia nei pasti delle mense scolastiche significa
più assenteismo, più problemi d'apprendimento, più violenza. Le
insufficienze nutrizionali si accentuano e aumentano le malattie.
La soia contiene grandi quantità di tossine o anti-nutrienti
naturali. Primi fra tutti ci sono dei potenti inibitori di enzimi che
bloccano l'azione della tripsina (enzima che scinde le proteine) e di altri
enzimi necessari per digerire le proteine. Questi inibitori possono produrre
forti dolori allo stomaco, digestione ridotta delle proteine e insufficienze
croniche nell'assimilazione degli amminoacidi. Le diete con elevate quantità
di inibitori di tripsina causano condizioni patologiche del pancreas,
compreso il cancro e inbiscono la crescita.
La soia contiene anche emaglutinina una sostanza coagulante che fa in modo
che i globuli rossi del sangue si raggruppino insieme.
La soia ha un livello di fitati più elevato di qualsiasi cereale o legume. I
vegetariani che consumano tofu e caglio di fagioli di soia come sostituti
della carne e dei prodotti caseari rischiano provocare una grave carenza di
minerali.
I neonati a cui vengono dati preparati a base di soia sono particolarmente
predisposti a sviluppare malattie della tiroide relative alle funzioni del
sistema immunitario. La presenza di queste alterazioni della tiroide
riscontrate nei bambini cresciuti con preparati a base di soia è elevata e
il numero dei disturbi della tiroide a cui sono soggetti è tre volte
superiore a quello a cui sono soggetti i loro fratelli e sorelle allattati
diversamente: può aumentare il rischio di cancro alla tiroide.
Due degli esperti di soia dell' FDA Doerge e il suo collega, Daniel Sheehan
hanno criticato le dichiarazioni della propria agenzia. Doerge ha
dichiarato: Due bicchieri di latte di soia al giorno nel corso di un mese
portano ad un assorbimento di questa sostanza chimica sufficiente a
modificare la sincronizzazione del ciclo mestruale femminile.
Alcuni studi indicano ora, per altre donne, che le sostanze chimiche trovate
ampiamente nella soia possono incrementare un tipo di estrogeno assai
diffuso che favorisce il cancro alla mammella.
Gli effetti dell'isoflavone sono continuati per tre mesi dopo che la soia
era stata tolta dalla dieta. L'isoflavone è noto anche perchè modifica le
condizioni della fertilità e perchè attua cambiamenti sugli ormoni sessuali.
E' stato dimostrato che gli isoflavoni causano gravi effetti negativi sulla
salute di molti mammiferi compreso sterilità, malattie della tiroide e
malattie del fegato. E questo pericolo è particolarmente grave per i neonati
allevati con preparati a base di soia.
I ricercatori hanno identificato gli isoflavoni come agenti potenti capaci
di sopprimere le funzioni tiroidee e causare o aggravare l'ipotiroidismo. Il
Dr. Mike Fitzpatrick, uno scienziato dell'ambiente e ricercatore sui
fitoestrogeni. è assolutamente sicuro che i prodotti di soia possano avere
effetti dannosi sia su adulti che neonati. Potete esserne certi i
fitoestrogeni non fanno bene al vostro bambino. Se state alimentando il
vostro bambino con preparati a base di soia, il consiglio dei ricercatori è
quello di smettere immediatamente. I neonati alimentati con i preparati a
base di soia ricevono ogni giorno la stessa dose di fitoestrogeni che si è
dimostrata biologicamente attiva negli adulti! Sottoponendo il vostro
neonato a tali grandi quantità di fitoestrogeni state rischiando di esporre
il vostro bambino al rischio di danni permanenti del sistema endocrino. Ci
sono alternative ai preparati a base di soia che non contengono lattosio o
proteine del latte; usate uno di quelli invece della soia. I fitoestrogeni
possono rendere sterili gli animali e ci sono evidenti possibilità che i
riducano la fertilità maschile.
La soia contiene numerosi composti che sono tossici sia per gli esseri umani
che per gli animali. La stessa industria della soia si riferisce
frequentemente a queste tossine come sostanze anti-nutrienti, ossia che
agiscono in qualche modo impedendo al corpo di ottenere il nutrimento
completo. Le tossine della soia (come l' acido fitico ) possono agire
certamente in questo modo, ma hanno anche la capacità di puntare organi,
cellule e processi di reazioni enzimatiche specifici e i loro effetti
possono essere devastanti. Le tossine della soia su cui Soy Online Service
esprime preoccupazion sono gli inibitori della proteasi, l'acido fitico, la
lecitina di soia, le nitrosammine e la misteriosa tossina della soia. Con la
possibile eccezione della lecitina di soia, tutti gli altri prodotti di
soia, indipendentemente da quanto ben lavorati, contengono da un basso a un
moderato livello di tossine perchè i processi di lavorazione non sono in
grado di rimuoverle completamente. Non c'è alcuna legislazione per
proteggere i consumatori dalle tossine contenute nei prodotti di soia.
La promozione attuale della soia come un cibo della salute porterà a un
aumento dei disturbi della tiroide. Secondo Soy Online Service , per i
neonati, qualsiasi tipo di soia è troppo. Per gli adulti, solo 30 mg
isoflavoni di soia al giorno sono sufficienti per creare un impatto negativo
sulle funzioni della tiroide. Questa quantità di isoflavoni è stata trovata
in solo 0,15 - 0,23 litri di latte di soia.
Animali alimentati con proteine isolate di soia hanno organi sviluppati in
modo esagerato, in particolare il pancreas e la tiroide, e hanno depositi
eccessivi di aci