I canederli (o Knödel da ted. Knot, nodo, grumo - la pronuncia italiana che più si avvicina è cnedl, con la e chiusa, la trascrizione nell'alfabeto fonetico internazionale è ['knœ.d#601;l]) sono un primo piatto tipico della cucina tedesca. Si tratta di grossi gnocchi composti da un impasto composizione variabile
l'impasto è composto generalmente da cubetti di pane raffermo, latte e uova, (ma esistono varianti che, al posto del pane, prevedono polenta di grano saraceno), solitamente insaporito con aggiunta di speck (o pancetta) (Speckknödel) oppure formaggio (Käseknödel)) e prezzemolo, talvolta anche cipolla.
Dall'impasto di tutti gli ingredienti vengono modellate delle palle di circa 4-6 cm di diametro (il formaggio, nella misura di un cubetto, puo' essere posto nel cuore del canederlo), che sono poi cotte in acqua salata. Possono essere serviti con il brodo di cottura o anche asciutti, con il burro fuso.