Lo dicevo io che l'alimentazione influisce sul DNA/RNA umano..
Siamo quello che mangiamo: nel cibo RNA attivo come messaggero
di Attilio Speciani
ogm-handful.jpgLa scoperta recentissima della presenza di micro RNA di provenienza alimentare all'interno dell'organsimo umano riveste un'importanza enorme nel campo della salute e impone una serie di riflessioni di forte impatto sociale.
Il micro RNA (miRNA) è una piccola componente genetica che interferisce con i geni umani e ne determina o meno il funzionamento, il controllo e la regolazione.
Si è sempre pensato che all'interno di ogni specie si trovassero i miRNA provenienti dalle cellule dello stess essere vivente, mentre la ricerca del gruppo Cinese ha consentito di trovare altissimi livelli di micro RNA del riso negli uomini che si nutrono di quel riso. Quel micro RNA si comporta come una molecola di segnale, come un messaggero, come un virus; è capace di modulare, attivare, fermare o stimolare interi geni e di determinare quindi salute o malattia in relazione alle sue diverse possibilità d'azione.
Il lavoro è stato pubblicato da pochi giorni su Cell Research, ed ha confermato che un particolare micro RNA presente nell'uomo arriva direttamente dal riso di cui si nutre la popolazione analizzata (Zhang L et al, Cell Res. 2011 Sep 20. doi: 10.1038/cr.2011.158. [Epub ahead of print]).
La presenza di questo RNA non è di poco conto. Nel caso in questione studiato dai ricercatori Cinesi, quella piccola particella genetica, capace di sfuggire ai controlli della digestione e del filtro intestinale, impedisce la rimozione del colesterolo cattivo LDL dalle arterie.
Di fatto quel riso in quella popolazione provoca, per l'azione del miRNA presente nel cibo, un aumento del livello di colesterolo cattivo. Sono certo che avremo degli altri ottimi micro RNA all'interno della frutta e della verdura o del pesce che contrasteranno quel RNA potenzialmente dannoso, ma è certo che si apre una stagione di riflessioni importanti per la salute del mondo e per le decisioni socio politiche che devono essere seguite.
Parliamo ad esempio degli OGM. Le sequenze di micro RNA prodotte in un OGM non sono mai state studiate o non si è mai discusso dei loro possibili effetti nell'uomo, eppure è indubbio che materiale modificato geneticamente rispetto al naturale determini la produzione di micro RNA diversi il cui potenziale (benefico o dannoso che sia) è tutto da dimostrare e soprattutto da certificare.
I gruppi che difendono gli OGM si sono sempre opposti alla tracciatura degli OGM nei cibi. Immaginiamoci se si dovessero tracciare gli OGM nelle loro componenti genetiche...
Come al solito è necessario essere attenti e previdenti e cercare per ora di scegliere cibi non OGM per potere quanto meno essere sicuri di mantenere una condizione di salute. Poi di fatto questa scoperta apre un mondo di possibilità di studio e di ricerca se solo fossimo certi che la ricerca possa essere sempre orientata al bene.
http://www.euroIESON.com/notizie/ultime/siamo-quello-che-mangiamo-nel-cibo-rna-attivo-come-messaggero.html
Siamo quello che mangiamo: nel cibo RNA attivo come messaggero
di Attilio Speciani
ogm-handful.jpgLa scoperta recentissima della presenza di micro RNA di provenienza alimentare all'interno dell'organsimo umano riveste un'importanza enorme nel campo della salute e impone una serie di riflessioni di forte impatto sociale.
Il micro RNA (miRNA) è una piccola componente genetica che interferisce con i geni umani e ne determina o meno il funzionamento, il controllo e la regolazione.
Si è sempre pensato che all'interno di ogni specie si trovassero i miRNA provenienti dalle cellule dello stess essere vivente, mentre la ricerca del gruppo Cinese ha consentito di trovare altissimi livelli di micro RNA del riso negli uomini che si nutrono di quel riso. Quel micro RNA si comporta come una molecola di segnale, come un messaggero, come un virus; è capace di modulare, attivare, fermare o stimolare interi geni e di determinare quindi salute o malattia in relazione alle sue diverse possibilità d'azione.
Il lavoro è stato pubblicato da pochi giorni su Cell Research, ed ha confermato che un particolare micro RNA presente nell'uomo arriva direttamente dal riso di cui si nutre la popolazione analizzata (Zhang L et al, Cell Res. 2011 Sep 20. doi: 10.1038/cr.2011.158. [Epub ahead of print]).
La presenza di questo RNA non è di poco conto. Nel caso in questione studiato dai ricercatori Cinesi, quella piccola particella genetica, capace di sfuggire ai controlli della digestione e del filtro intestinale, impedisce la rimozione del colesterolo cattivo LDL dalle arterie.
Di fatto quel riso in quella popolazione provoca, per l'azione del miRNA presente nel cibo, un aumento del livello di colesterolo cattivo. Sono certo che avremo degli altri ottimi micro RNA all'interno della frutta e della verdura o del pesce che contrasteranno quel RNA potenzialmente dannoso, ma è certo che si apre una stagione di riflessioni importanti per la salute del mondo e per le decisioni socio politiche che devono essere seguite.
Parliamo ad esempio degli OGM. Le sequenze di micro RNA prodotte in un OGM non sono mai state studiate o non si è mai discusso dei loro possibili effetti nell'uomo, eppure è indubbio che materiale modificato geneticamente rispetto al naturale determini la produzione di micro RNA diversi il cui potenziale (benefico o dannoso che sia) è tutto da dimostrare e soprattutto da certificare.
I gruppi che difendono gli OGM si sono sempre opposti alla tracciatura degli OGM nei cibi. Immaginiamoci se si dovessero tracciare gli OGM nelle loro componenti genetiche...
Come al solito è necessario essere attenti e previdenti e cercare per ora di scegliere cibi non OGM per potere quanto meno essere sicuri di mantenere una condizione di salute. Poi di fatto questa scoperta apre un mondo di possibilità di studio e di ricerca se solo fossimo certi che la ricerca possa essere sempre orientata al bene.
http://www.euroIESON.com/notizie/ultime/siamo-quello-che-mangiamo-nel-cibo-rna-attivo-come-messaggero.html