Citazione:Messaggio inserito da Marlin
Sta di fatto che tenenedo alto l'SHBG diminuisce proporzionalemte il testo libero che è quello che si può trasformare in DHT oppure agire da solo.
A proposito di proteine sieriche, l'altro giorno ho riletto il pdf del brevetto per la nipononivea e c'è un passo, che ti incollo qui sotto, che dice che in effetti nelle analisi del sangue dei soggetti che si sono sottoposti a trattamento con integratori di nipononivea (ma non solo) vi erano delle modificazioni, non importanti (usa il termine slight), e relativamente all'albumina, almeno nel 48% dei soggetti, nonché un aumento della sideremia e della ferritina, dei globuli rossi, dell'emo0globina e delle proteine individuate con l'elettroforesi nel 53% dei suggetti, non menziona però esplicitamente l'SHBG:
There were no modifications in the haematochemical reference values in the subjects of group C, whereas a slight increase was noted in the proteins (albumin and alfa-1) in group A in48% of the subjects, and a slight increase in the sideremia and ferritin, red blood cells and hemoglobin and serum-protein electrophoresis in 53% of the subjects of group B.
http://v3.espacenet.com/origdoc?DB=EPODOC&IDX=EP1720515&QPN=EP1720515#
comunque, non so le hai ancora viste, le curve in fondo al pdf, che inizialmente non avevo visto perché la pagina segnalata da Goldrake era in html, sono eloquenti. Non credo che un effetto del genere possa derivare solo dall'shbg, ma da sostanze anti5alpha-reduttasi a emivita più lungo rispetto alla finasteride.
Inoltre chi ha redatto il paper ammette a un certo punto l'incoerenza legata all'attribuzione del principio attivo unicamente agli acidi grassi:
According to another embodiment, the hydro-alcoholic extract from Boehmeria Nippononivea is used as an inhibi- tor of 5-a-reductase. The hydro-alcoholic extract is par- ticularly active notwithstanding its low concentration of polyunsaturated fatty acids, conveniently lower than 8% and advantageously ranging from 2 to 6% by weight. Typi- cally, the hydro-alcoholic extract has a concentration of polyunsaturated fatty acids ranging from 3.5 to 4.5% by weight. It has thus been observed that the inhibition ac- tivity on 5-a-reductase can also be related to the compo- nent having a lower lipophilic property, not yet charac- terized. This effect is surprising as, in the past, the enzyme inhibition action essentially referred to the lipophilicfattycomponent based on polyunsaturated ac- ids