sondaggio: una piadina alle 4 del mattino...

batgirl

Utente
28 Giugno 2003
12,792
2
2,015
Allora, prossima volta in Italia, devo mangiarlo!!! Die, ma come faccio a chiederlo? Vorrei una fetta di ciascolo?
Sei guarito dello stomaco, dolcezza?![;)]
 

castanochiaro

Utente
25 Maggio 2006
1,707
0
615
non dimentichiamo le 'bombe' se stiamo parlando dell'emilia romagna, logicamente come 'aperitivo' una notte al cocorico', al biblos, al pashà, al baia imperiale o all'echos....
 

rik75

Utente
18 Ottobre 2005
2,970
0
615
Citazione:Messaggio inserito da Batgirl
La piadina di funghi non mi piace...L'ho mangiata a Monza!!![xx(]


a Monza, ma la vera piadina e' quella romagnola![:eek:)]
 

rik75

Utente
18 Ottobre 2005
2,970
0
615
Citazione:Messaggio inserito da Die Herrschaft des Bluts
Citazione:Messaggio inserito da rik75
che è il ciauscolo???[?]
il ciauscolo è la cosa più buona che abbia mai mangiato in vita mia. non sono esperto, comunque si tratta di un salame, credo, tipicamente marchigiano....ecco, atutto potrei resistere, tranne che a quello


Gordon allora potrebbe darci ulteriori informazioni sul ciauscolo...
 

rik75

Utente
18 Ottobre 2005
2,970
0
615
se qualcuno ci dice come trovarlo questo ciauscolo...
ma fara' bene alla chioma????[:eek:)]
 

rik75

Utente
18 Ottobre 2005
2,970
0
615
eh, ma qua in Veneto mica si trova lo squacquerone dal piadinaro.
invece quando capito in Romagna... li' si che si trova... tipo in uno storico chiosco delle piadine al Lido delle Nazioni... mai mangiata una piadina buona come quella![:D][:D]
 

castanochiaro

Utente
25 Maggio 2006
1,707
0
615
piadina.jpg


nb: comunque spero che non vorrete mettere una piadina con un fantastico Big King Xxl di Burger King....

bk_whopper_640.jpg
 

rik75

Utente
18 Ottobre 2005
2,970
0
615
imho non c'è confronto: PIADINA FOREVER!
la piadina e' un alimento sano che fa parte delle nostre tradizioni.
il B.King nella spazzatura, lo lasciamo agli yankee che non sanno mangiare e allora si sono inventati 'sta roba![:D]
 

rik75

Utente
18 Ottobre 2005
2,970
0
615
Citazione:Messaggio inserito da Klaus Meine
La fate finita di chiamarlo squacquerone????? Si chiama stracchino[}:)][}:)][}:)]



ma lo squacquerone sta almeno tre spanne sopra lo stracchino, giusto cloud?[;)]
 

klaus meine

Utente
8 Febbraio 2006
3,359
0
915
E' la stessa cosa rik.. solo che c'è questa mania di chiamarlo così[:(!]
Cmq dalle mie parti squacquerone significa grande, grandissima, copiosa diarrea... adesso voglio vedere se non gli cambiate nome[:D]




 

gordon

Utente
4 Marzo 2004
3,106
0
915
Ciauscolo ??? [:p][:p][:p]
in effetti il Ciauscolo è un salame tradizionale marchigiano molto saporito e molto morbido (quasi spalmabile) e viene prodotto nel territorio montano dell’Alto Maceratese, nel cuore dei Monti Sibillini.

prevede l'utilizzo delle parti più saporite del maiale, polpa di spalla, prosciutto e pancetta, più una buona quantità di grasso per mantenere morbido l'impasto. Il tutto viene tritato più volte fino a raggiungere una purea omogenea.
La purea viene condita con sale, pepe, aglio pestato nel mortaio, vino cotto e insaccata nel budello. Poi il salame viene affumicato con fumo proveniente dalla combustione di bacche di ginepro.
La fase di sfumatura dura circa 3 settimane e il salame viene posto accanto ad un fuoco non troppo alto (come i camini di una volta , in cui la brace veniva fatta ardere sotto la cenere mentre i contadini erano al lavoro nei campi).

http://www.guida-vino.com/ciauscolo.htm
 

klaus meine

Utente
8 Febbraio 2006
3,359
0
915
Che Squacquerone vi colga tutti[:D]

X Gordon: io sarei seriamente intenzionato ad assaggiarlo... come se po fa?[:p]



 

fabio77

Utente
21 Maggio 2004
2,143
1
615
Per quello che so io lo squaquerone è praticamente come uno stracchino, solo molto più molle.

Insieme alle piadine inserirei anche le tigelle, tipiche dell'Emilia, si possono mangiare con tutto ma il ripieno tradizionale è fatto da lardo, aglio e rosmarino tritati, da spalmare all'interno quando la tigella è ancora calda.
Quando vado dai miei parenti in Emilia ne faccio indigestione.[:p][:p]
 

rik75

Utente
18 Ottobre 2005
2,970
0
615
buonissime le tigelle... a Ferrara![:p][:p]
per Gordon: questo ciauscolo ndo' lo troviamo????[:p][:p]

 

maddy

Utente
8 Agosto 2005
1,155
0
415
Hai ragione Die![tp][:X]
Sono in debito della ciaccia con la finocchiona!
Cmq confermo la squisitezza del ciauscolo...[:p]
 

gordon

Utente
4 Marzo 2004
3,106
0
915
ragazzi x il Ciauscolo occorre recarsi alle pendici dei Monti Sibillini!

lo producono solo lì [:p]