Serve Licopene? Passata di pomodoro PomìL+

csongrad

Utente
9 Settembre 2010
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Da sempre sono amante e ghiotto di pomodoro, un periodo lo bevevo anche come drink (salsa di pomodoro con limone ed altri aromi), ed inoltre, da buon campano, mangio ahimè la pizza almeno 3-4 volte a settimana.
Stamattina mi son messo a spulciare varie tabelle nutrizionali con l'intenzione di vedere dove trovare alcuni minerali e antiossidanti, in particolare il Licopene. Ho visto che si trova maggiormente nella buccia di pomodoro, infatti i pomodori secchi ne sono ricchi.
Poi son sceso per fare la spesa e ho adocchiato questo prodotto: http://www.pomionline.it/pomi-l-plus.php

ho spulciato i valori nutrizionali allora l'ho subito acquistato. Ne ha parlato anche la stampa: http://www3.lastampa.it/cucina/sezioni/notizie/news/articolo/lstp/411049/ - http://finanza.repubblica.it/News_Dettaglio.aspx?code=692&dt=2011-07-11&src=TLB

Su 100g di prodotto 20mg sono di licopene. Non sono esperto però molto probabilmente usano potassio per fertilizzare o altri metodo simili, così che il frutto cresca con una maggiore concentrazione di questo antiossidante.
Ancora ho provato questa passata, però sicuramente la userò sulla pizza (pomodoro cotto va ancora meglio).
Spero di aver fatto una segnalazione gradita. Buon appetito.
 

romero

Utente
10 Maggio 2010
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Già preso qualche volta. Come gusto migliore di tanti altri. Il guaio è che una volta vidi la catasta di pomodori che una primaria industria usava per la propria passata. A momenti vomitavo...Di solito uso i pelati e li cuocio qualche minuto con extravergine. Almeno si vede che sono pomodori [:D]
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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molto più sicure le conserve industriali che quelle fatte in casa (idem per le marmellate). Chi sa qualcosa di microbiologia sarà d'accordo con me.
Ovvio che se la passata fatta in casa è consumata in giornata allora è meglio! ma se si tratta di conservare della roba ci sono delle insidie molto pericolose con batteri neurotossici come il clostridium botulinum.
 

orion

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3 Novembre 2014
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spulciando un po' sul forum ho trovato questa discussione....
ma 100g di concentrato di pomodoro non contengono 40mg di licopene? dunque cos'ha di miracoloso questo prodotto?
 

thecrow

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18 Febbraio 2015
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cmq spesso al terreno si aggiungono concimi a base di potassio,fosforo ecc in base alle carenze del terreno o del tipo di coltura che si va' a fare,si controlla anche il ph,e cmq il terreno va' sempre corretto e modificato anche con sabbia o letame.quindi e' normale che mettano concime a base di potassio,lo usano pure i privati se no la pianta cresce poco,male,e non produce nulla o poco e le foglie ingialliscono.
 

thecrow

Utente
18 Febbraio 2015
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concordo dato che molta gente non sa' nemmeno cosa e' l' haccp e la manipolazione di alimenti,non sa' cosa e' un abbattitore di carica batterica e cosi' via. molti negozio tengono i cibi a temperatura ambiente( calda) per tante ore e poi viene consumata' cosi' aperta e sotto ogni contatto con aria non controllata,se poi ci mettiamo a parlare di porcari o negozi stranieri in alcuni ghetti allora li ho visto polvere dappertutto,cibi scaduti,con muffe fiorite sulla frittata,o non avere acqua potabile e non lavarsi mai le mani e logicamente in alcuni porcari hanno a che fare con prostitute...(ci siamo capiti)...poi congelano il pane,e gli tagliano i bordi per non far notare quanto son vecchi,e vogliamo parlare delle salsicce nerissime che usano? ne ho viste di cose...


JulienSorel ha scritto:
molto più sicure le conserve industriali che quelle fatte in casa (idem per le marmellate). Chi sa qualcosa di microbiologia sarà d'accordo con me.
Ovvio che se la passata fatta in casa è consumata in giornata allora è meglio! ma se si tratta di conservare della roba ci sono delle insidie molto pericolose con batteri neurotossici come il clostridium botulinum.
 

marlin

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Ma serve il licopene ? Ai tempi qui usavamo il triplo estratto Mutti che riportava i valori di licopene ed erano alquanto elevati, diciamo che rendevano inutili gli integratori.

Ciao

MA - r l i n
 

romero

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10 Maggio 2010
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Sì, ma bisogna vedere cosa contengono quelle paste. Tempo fa mio fratello capitò per lavoro in una di queste industrie conserviere (non me ne ricordo il nome)e descrisse scene inenarrabili. Montagne di pomodori mezzi marci pronti per la lavorazione, un tanfo insopportabile. Non oso pensare poi agli inquinanti e metalli pesanti...
 

saisontor

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28 Agosto 2014
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Marlin ha scritto:
Ma serve il licopene ? Ai tempi qui usavamo il triplo estratto Mutti che riportava i valori di licopene ed erano alquanto elevati, diciamo che rendevano inutili gli integratori.

Ciao

MA - r l i n


E' ancora in vendita mi sa... conosci i valori? una volta comprai il concentrato di pomodoro al supermercato, ma non ricordo i valori...

Riporto dal sito mutti-parma.com:

Ci vogliono ben 7 kg di pomodori freschi per 1 kg di Triplo Concentrato.

1 kg di Doppio Concentrato si ricava dalla lavorazione di 6 kg di pomodoro fresco.

Per ottenere 1 kg di Mono Concentrato, vengono utilizzati 4,5 kg di pomodoro fresco

http://www.mutti-parma.com/it/prodotti-rossi-doc/i-concentrati

-

Rosso, gustoso, pratico ma, soprattutto, sano: è il concentrato di pomodoro il miglior
alleato della salute, della bellezza e dello stare in forma! Rispetto al pomodoro fresco, infatti,
nel concentrato di pomodoro, il licopene è presente in quantità fino a 10 volte maggiore, il
potassio e il calcio fino a 5 volte maggiore e il fosforo fino a 3 volte maggiore. Lo rivelano
i risultati di due ricerche nutrizionali promosse da Mutti e condotte dal Prof. Fiorenzo Pastoni,
Vicepresidente dell’Ordine dei Biologi Italiani, che dimostrano che un tubetto di concentrato è
un vero e proprio elisir di benessere!

http://www.mutti-parma.com/uploads/press/Mutti_Schede_healthcare_1.pdf

Vengono riportati questi valori:

pomodoro 4,5 mg di licopene per 100 grammi

passata semplice 8 mg

succo di pomodoro 9,5 mg

ketchup 15,9 mg

doppio concentrato di pomodoro 29,54 mg

triplo concentrato di pomodoro 42.43 mg

Questo pomil ne dichiara 20 mg per 100 grammi invece. La particolarità è che è una salsa normale e non un concentrato, quindi è più adatta all'uso giornaliero.

Il licopene non viene distrutto dalla cottura, anzi al contrario la cottura ne aumenta la disponibilità.



 

andreact95

Utente
15 Ottobre 2013
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A proposito di licopene
http://www.ilfattoalimentare.it/ilfattoalimentare-you-tube-bufala-del-superpomodoro-anti-invecchiamento.html?searched=licopene&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

Qui dicono che in realtà non ci sono studi che confermano l'azione antiossidante del licopene.
Confermate? [:0]
 

marlin

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Certo che la Mutti è ancora in vendita, ma non già allora dopo un po' sulla confezione non appariva più l'apporto in licopene, forse perché le normative non lo consentivano per un alimento.

Ciao

MA - r l i n