Semi di lino e conversione ALA

marcoyol

Utente
16 Maggio 2007
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Ciao,

da qualche settimana sto assumendo due cucchiai grandi di semi di lino tritati al momento, uno la mattina a colazone e uno la sera prima di cena.
Volevo conoscere se effettivamente, tra le varie proprietà che questi semi possiedono, avviene la conversione in EPA e DHA.
So che in questo tipo di conversione sono coinvolti degli enzimi presenti a livello del fegato che però sono presenti in piccole quantità e che l'efficienza di conversione peggiora con il passare degli anni.

Ha effettivamente senso assumerli per gli omega-3? Oppure semplicemente accontentarsi delle altre proprietà (fibre-lignani...)

Altra cosa: come viene utilizzata la parte di ALA che non viene convertita in EPA e DHA?

grazie
 

marlin

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9 Maggio 2004
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La risposta è individuale, quindi da sempre per andare sul sicuro, si preferisce l'olio di pesce, non per altro, ma perché questo ti da giusto EPA e DHA.

Credo che l'ALA non convertito finisca per essere usato come tutti i lipidi per le membrane cellulare e per le cellule adipose.

Ciao

MA - r l i n

 

marcoyol

Utente
16 Maggio 2007
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C'è un modo per aumentare questo rapporto di conversione? Tipo sostanze da assumere in concomitanza etc...
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Il modo più classico è assumere anche GLA ossia prevalentemente olio di borragine (che ne contiene di più), oppure di enotera o di ribes nero.

Ciao

MA - r l i n
 

hitch

Utente
13 Luglio 2016
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Comunque sia l'olio di semi di lino rimane una buona fonte di acidi grassi Omega 3, se ci facciamo due conti 15 ml (un cucchiaio) di olio contiene circa 8 g di ALA, il 3,8% di questo verrà convertito dall'enzima 4 delta desaturasi in DHA, il 6% di questo in EPA. Quindi arriviamo a circa 300 mg di DHA e 480 mg di EPA, con un cucchiaio.
L'unico svantaggio rispetto agli integratori di Omega 3 a base di pesce è con questo famoso cucchiaio di olio si assumono anche 2g di Omega 6 e 2g di Omega 9.
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Omega 9 che poi è l'acido oleico prevalente nell'olio di oliva e che dovrebbe fare bene, ma gli omega 6 sono quelli che sono in eccesso nei moderni regimi alimentarie e per rimediare allo sbilanciamento si integra appunto con gli Omega 3...

Ciao

MA - r l i n