Lo scorso autunno la mia famiglia ha comprato dell'olio extravergine d'oliva da un piccolo frantoio/oleificio di una piccola ditta a conduzione familiare, che vende olio sfuso senza etichette.
Già in inverno avevamo notato che ghiacciava in maniera insolita per un olio d'oliva, che ha sì un punto di congelamento più alto dell'acqua ma questa cosa non si era mai verificata in anni e anni con altri oli d'oliva alle consuete temperature, ma ora anche in primavera inoltrata e a temperatura ambiente resta ghiaccio nel fondo. Una patina bianca. E' palese che sia avvenuta una adulterazione/sofisticazione dell'olio.
Il dubbio è che l'olio di oliva sia stato allungato con dell'olio di palma o cocco, che com'è noto sono semisolidi. Secondo voi andrebbe fatto analizzare?
Edit: per ulteriore conferma ho confrontato l'olio semi-artigianale di questa ditta a conduzione familiare, con uno artigianale fatto per consumo privato e non commerciale, e uno industriale di una nota marca che si trova in supermercati di tutta Italia, e solo l'olio semi-artigianale presentava questa anomalia.
E' più che probabile che non si tratta di ghiaccio ma di un residuo di grasso saturo.
Già in inverno avevamo notato che ghiacciava in maniera insolita per un olio d'oliva, che ha sì un punto di congelamento più alto dell'acqua ma questa cosa non si era mai verificata in anni e anni con altri oli d'oliva alle consuete temperature, ma ora anche in primavera inoltrata e a temperatura ambiente resta ghiaccio nel fondo. Una patina bianca. E' palese che sia avvenuta una adulterazione/sofisticazione dell'olio.
Il dubbio è che l'olio di oliva sia stato allungato con dell'olio di palma o cocco, che com'è noto sono semisolidi. Secondo voi andrebbe fatto analizzare?
Edit: per ulteriore conferma ho confrontato l'olio semi-artigianale di questa ditta a conduzione familiare, con uno artigianale fatto per consumo privato e non commerciale, e uno industriale di una nota marca che si trova in supermercati di tutta Italia, e solo l'olio semi-artigianale presentava questa anomalia.
E' più che probabile che non si tratta di ghiaccio ma di un residuo di grasso saturo.