Cara Stefania
eccomi qua! [
]
Dunque..si..è vero..tutti e tre le erbe che hai indicato possono essere utili per il fegato avendo tutte un potere depurativo!
Per quanto riguarda il carciofo è un rimedio che utilizzava anche mia nonna la quale sfruttava gli eccipienti che si scaricavano nell'acqua di bollitura...unica pecca il sapore piuttosto amarognolo!!!
Come avrai capito leggendo i vari link le sue proprietà fondamentali sono lo stimolo della bile (sembra che sia proprio questo processo a favorire l'abbassamento del colesterolo!) e la protezione generale del fegato.
Analoghe proprietà per il Tarassaco a cui aggiungo una curiosità: le radici torrefatte sono un ottimo succedaneo del caffè e le foglie, sotteratte sotto la sabbia (quindi tenute al buio completo) sviluppano delle foglioline bianche che hanno un ottimo sapore dolciastro se unite all'insalata![
]
Il Cardo Mariano è una vera chicca delle piante poichè gli vengono riconosciute proprietà rigeneratrici non solo del fegato ma della pelle in generale (ottimo antiossidante contenuto in diverse creme per il viso ed il corpo!) per cui un suo utilizzo, anche sistemico, apporta una notevole quantità di benefici al corpo in generale!
Non va mai dimenticato, cmq, che anche se si parla di piante non si devono dimenticare i limiti delle varie assunzioni...tanto per fare un esempio è preferibile, parlando di cardo mariano, evitare l'assunzione per gli ipertesi essendo una sostanza in grado di aumentare la pressione arteriosa.
Inoltre è sempre bene, per qualsiasi tipo di integrazione, effettuare dei cicli intervallati da almeno un paio di settimane di stallo!
Un abbraccio
Cleopatra...[
]