Gelatina in fogli per il collagene? ma..

orion

Utente
3 Novembre 2014
528
1
265
Ho letto che qui alcuni assumo la gelatina in fogli in quanto ricca di collagene (puro collagene?).
Un mio amico, laureando in medicina, mi ha detto però che il collagene è una proteina che viene degradata nell'intestino e non viene assorbita essendo molto 'grande'..
Quindi è inutile assumere la gelatina in fogli o anche eventuali integratori di collagene.
 

zimmerman

Utente
26 Novembre 2013
2,198
1
615
beh esistono integratori a base di collagene avranno pure un razionale no?
qui dentro su consiglio di marlin prendevamo la colla di pesce che è puro collagene
 

marlin

Amministratore
Staff
9 Maggio 2004
34,296
3,987
2,015
Milano
Sì, il collagene viene degradato, ma prendendo collagene fornisci tutti gli aminoacidi che servono per (ri)costutuirlo:

http://www.news-medical.net/health/Collagen-Synthesis-(Italian).aspx

si tratta peraltro degli stessi aminoacidi che molti integrano per pelle e capelli, quindi quella della colla di pesce resta una soluzione furba perché poco costosa per integrare.

Infine va detto che pare anche funzionare, almeno sui capelli sani, essendo un po' il segreto della nonna di molte donne capellute e dalla cute che mostra meno anni di quelli anagrafici (funzionerebbe anche con altri alimenti, tipo gli sterni dei volatili o appunto la cotica di maiale, ma la gelatina rende meno problematica l'assunzione giornaliera e più sana del ricorso alle zuccherate gelatine intese come caramelle, che sono il vero rimedio utilizzato dalle nonne di cui sopra).

Ciao

MA - r l i n
 

andreact95

Utente
15 Ottobre 2013
1,560
1
615
Comunque Marlin, scusami ma.. alla fine, cosa cambia tra degli amminoacidi assunti dal collagene e quelli assunti da altri alimenti?
Credo che sia molto più utile assumere proteine ad elevato valore biologico, ad esempio da carne, pesce, uova, e mangiare spesso cereali integrali con dei legumi.. insomma, gli amminoacidi sempre quelli sono, no?
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
6,223
11
1,415
il collagene è la proteine di più scarso valore nutrizionale esistente, è costituita di una successione di 3 aminoacidi (vado a memoria ma credo sia così). Secondo il mio parere è del tutto inutile. Per incrementare la sintesi di collagene va bene apportare un'ottima quantità di vit. C, step biochimico necessario per la idrossilazione della prolina, uno dei tre aminoacidi che costituiscono il collagene (se infatti manca la vitamina c il collagene non si Xxxxxxx e si hanno i sintomi di scorbuto)
 

marlin

Amministratore
Staff
9 Maggio 2004
34,296
3,987
2,015
Milano
La vit.C deve avere elementi per lavorare in questo modo. L'integrazione di lisina, prolina e simili pare sia giustificata, quindi dovrebbe esserla anche quella del collagene.

D'interesse può essere questo:

http://forums.longhaircommunity.com/showthread.php?t=31478

http://livinthecrunchylife.blogspot.it/2013/05/grass-fed-gelatin-its-many-benefits.html

http://www.hairlosstalk.com/interact/showthread.php/67981-Gelatin-Has-it-helped-any-This-study-says-yes

Per me è sempre importante la pratica, sopratutto se contraddice la grammatica[:)]

Ciao

MA - r l i n