Ecco sfatato un altro mito della medicina: le uova non alzano il colestero come pensato finora, ma aiutano a tenerlo piu' basso. Infatti, mangiare due uova al giorno sembrerebbe aiutare a diminuire il colesterolo. A sostenerlo e' stato un gruppo di ricercatori della Surrey University in uno studio pubblicato sulla rivista European Journal of Nutrition. Per arrivare a queste conclusioni i ricercatori hanno invitato piu' di 50 volontari a mangiare due uova al giorno come parte di una dieta controllata. Invece, dalla dieta controllata un secondo gruppo di persone sono state escluse le uova. Dai risultati e' emerso che entrambi i gruppi hanno perso peso e hanno abbassato il loro colesterolo. Una conclusione che ha permesso ai ricercatori di dimostrare che e' inutile rinunciare alle uova, anzi queste possono aiutare a tenere lontana la fame. Inoltre, i benefici di questo alimento sono davvero tanti.
- Protegge la vista. Il giallo dei tuorli d'uovo aiuta a proteggere gli occhi dalla degenerazione maculare della retina, la causa piu' comune di deterioramento della vista in eta' avanzata. Un gruppo di ricercatori canadesi ha infatti dimostrato che la luteina e la zeaxantina, due noti antiossidanti contenuti nelle uova, riducono il rischio di soffrire di cataratta.
- Protegge il cuore. Gli scienziati hanno poi dimostrato che le donne che mangiano due uova al giorno aumentano del 10 per cento i livelli del colesterolo 'Hdl', cioe' quello 'buono' che rimuove l'accumolo di quello 'cattivo' ('Ldl') dalle arterie, proteggendo le donne dalle malattie cardiovascolari.- Vitamine essenziali. Le uova contengono le vitamine A, D e K. La prima e' essenziale per la vista e un suo deficit riduce le capacita' visive notturne. La seconda, invece, ci aiuta ad assorbire il calcio e ad mantenere quindi le ossa piu' sane.
Infine la vitamina K e' importante per la coagulazione del sangue e per la salute delle ossa.
- Controllo del peso. Mangiare le uova aiuta a perdere peso. Secondo un recente studio della University of Illinois, la
leucina contenuta nelle uova contribuisce a ridurre la perdita
muscolare e aumenta la combustione dei grassi.
- Previene il diabete. Sempre la leucina contribuisce a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e quindi a prevenire il diabete.
- Salute mentale. Le uova sono ricche di minerali. In particolare, di iodio, indispensabile per la tiroide, la ghiandola che produce ormoni che regolano la crescita. In casi estremi, un deficit di iodio puo' portare allo sviluppo di problemi psichici. I sintomi piu' comuni sono infatti secchezza della cute e capelli, depressione, irritabilita' e deficit di memoria.
- Previene il cancro. Un gruppo di ricercatori della Harvard Medical School ha scoperto che le ragazze adolescenti che
mangiano uova hanno meno probabilita' di sviluppare il cancro
al seno in eta' avanzata.
Tratto da: AGI
Personalmente ne mangio due al giorno da mesi, analisi perfette e per certi versi anche migliori di quando ne mangiavo 2 o 3 a settimana. Cuocetele quanto basta per evitare la salmonellosi, una cottura troppo prolungata ne abbassa il valore biologico.
- Protegge la vista. Il giallo dei tuorli d'uovo aiuta a proteggere gli occhi dalla degenerazione maculare della retina, la causa piu' comune di deterioramento della vista in eta' avanzata. Un gruppo di ricercatori canadesi ha infatti dimostrato che la luteina e la zeaxantina, due noti antiossidanti contenuti nelle uova, riducono il rischio di soffrire di cataratta.
- Protegge il cuore. Gli scienziati hanno poi dimostrato che le donne che mangiano due uova al giorno aumentano del 10 per cento i livelli del colesterolo 'Hdl', cioe' quello 'buono' che rimuove l'accumolo di quello 'cattivo' ('Ldl') dalle arterie, proteggendo le donne dalle malattie cardiovascolari.- Vitamine essenziali. Le uova contengono le vitamine A, D e K. La prima e' essenziale per la vista e un suo deficit riduce le capacita' visive notturne. La seconda, invece, ci aiuta ad assorbire il calcio e ad mantenere quindi le ossa piu' sane.
Infine la vitamina K e' importante per la coagulazione del sangue e per la salute delle ossa.
- Controllo del peso. Mangiare le uova aiuta a perdere peso. Secondo un recente studio della University of Illinois, la
leucina contenuta nelle uova contribuisce a ridurre la perdita
muscolare e aumenta la combustione dei grassi.
- Previene il diabete. Sempre la leucina contribuisce a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e quindi a prevenire il diabete.
- Salute mentale. Le uova sono ricche di minerali. In particolare, di iodio, indispensabile per la tiroide, la ghiandola che produce ormoni che regolano la crescita. In casi estremi, un deficit di iodio puo' portare allo sviluppo di problemi psichici. I sintomi piu' comuni sono infatti secchezza della cute e capelli, depressione, irritabilita' e deficit di memoria.
- Previene il cancro. Un gruppo di ricercatori della Harvard Medical School ha scoperto che le ragazze adolescenti che
mangiano uova hanno meno probabilita' di sviluppare il cancro
al seno in eta' avanzata.
Tratto da: AGI
Personalmente ne mangio due al giorno da mesi, analisi perfette e per certi versi anche migliori di quando ne mangiavo 2 o 3 a settimana. Cuocetele quanto basta per evitare la salmonellosi, una cottura troppo prolungata ne abbassa il valore biologico.