Cisteina e diametro della fibra pilifera xDoc

castanochiaro

Utente
25 Maggio 2006
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da una ricerca su internet riporto: La velocità di crescita, la sintesi proteica e il diametro della fibra pilifera dipendono dalla disponibilità di Cisteina Da test condotti in vitro risulta che una riduzione nella concentrazione di cisteina in follicoli piliferi coltivati in vitro porta ad un decremento dose-dipendente sia nella velocità di crescita sia nel diametro della fibra prodotta. La sua presenza è fondamentale perché da due residui di cisteina, durante il processo di cheratinizzazione, si forma una molecola di cistina per formazione di un legame disolfuro. Tali legami chimici sono i responsabili della stabilità strutturale della cheratina e di conseguenza della resistenza meccanica dello stelo pilifero.

1) dottor Gigli, la Cisteina è davvero cosi importante?

2) la sua presenza è piu' importante per l'Aga o negli Effluvi?

3) in quali alimenti la si trova?

4) conosce un valido integratore a base di sola Cisteina?

grazie
 

castanochiaro

Utente
25 Maggio 2006
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da una ricerca su internet riporto: La velocità di crescita, la sintesi proteica e il diametro della fibra pilifera dipendono dalla disponibilità di Cisteina Da test condotti in vitro risulta che una riduzione nella concentrazione di cisteina in follicoli piliferi coltivati in vitro porta ad un decremento dose-dipendente sia nella velocità di crescita sia nel diametro della fibra prodotta. La sua presenza è fondamentale perché da due residui di cisteina, durante il processo di cheratinizzazione, si forma una molecola di cistina per formazione di un legame disolfuro. Tali legami chimici sono i responsabili della stabilità strutturale della cheratina e di conseguenza della resistenza meccanica dello stelo pilifero.

1) dottor Gigli, la Cisteina è davvero cosi importante?

2) la sua presenza è piu' importante per l'Aga o negli Effluvi?

3) in quali alimenti la si trova?

4) conosce un valido integratore a base di sola Cisteina?

grazie
 

castanochiaro

Utente
25 Maggio 2006
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da una ricerca su internet riporto: La velocità di crescita, la sintesi proteica e il diametro della fibra pilifera dipendono dalla disponibilità di Cisteina Da test condotti in vitro risulta che una riduzione nella concentrazione di cisteina in follicoli piliferi coltivati in vitro porta ad un decremento dose-dipendente sia nella velocità di crescita sia nel diametro della fibra prodotta. La sua presenza è fondamentale perché da due residui di cisteina, durante il processo di cheratinizzazione, si forma una molecola di cistina per formazione di un legame disolfuro. Tali legami chimici sono i responsabili della stabilità strutturale della cheratina e di conseguenza della resistenza meccanica dello stelo pilifero.

1) dottor Gigli, la Cisteina è davvero cosi importante?

2) la sua presenza è piu' importante per l'Aga o negli Effluvi?

3) in quali alimenti la si trova?

4) conosce un valido integratore a base di sola Cisteina?

grazie
 

cleopatra

Utente
10 Agosto 2004
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Caro castano
in attesa della risposta del dott. Gigli ti riporto anche questo trafiletto estrapolato da un articolo del dott. Marliani:

...Il grado di cheratinizzazione aumenta e si perfeziona con l'aumentare del tasso di cistina nei tessuti e col diminuire del contenuto in cisteina. Salendo dagli strati profondi della cute e del follicolo pilifero l'ossidazione dei gruppi -SH liberi della cisteina dà luogo ai ponti disolfurici -S-S della cistina, necessari per la stabilità e la resistenza delle cheratine.
Non esiste un definito fabbisogno giornaliero di cistina nell'uomo, ma comunque questo aminoacido è stata proposto in terapia per le affezioni della cheratinizzazione alla dose di 1-1,5 gr. al giorno. La cistina è abbondante nelle uova e nel latte vaccino...
http://www.sitri.it/dieta/dieta_2/dieta_2.html

Poichè si parla fondamentalmente di stelo e cheratinizzazione secondo me (ma ovviamente è una opinione!) la sua utilità è paritaria tra effluvio ed alopecia androgenetica.
Generalmente è contenuta in percentuali elevate in alimenti ad alto potere proteico.

Un abbraccio
Cleopatra...[:)]
 

dr_ salvosh

Utente
22 Ottobre 2005
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cleopatra 6 sempre gentile e mitica.
io però nn avrei risp perkè lui kiede sempre al dr.
mai agli utenti del forum
 

dr_paolo gigli

Moderatore
Staff
16 Marzo 2003
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1)si e' un aminoacido di base della cheratina
2)Non ha valore terapeutico se non c'e carenza inutile supplementarla
3)alimenti con proteine nobiliuova latte formaggio
4)cistin day cpr biodue

comunque a livello terapeutico serve a poco salvo che non xci sia una carenza importante .
saluti
 

castanochiaro

Utente
25 Maggio 2006
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grazie Dottore e grazie Stefania, ma cosa si intende con 'affezioni della cheratinizzazione'?

grazie ancora!

nb: Salvosh domando al dottore ma è sottinteso che la domanda sia sempre girata anche agli utenti.
 

dr_paolo gigli

Moderatore
Staff
16 Marzo 2003
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Alterazoni della struttura terziarioa della cheratina in generre, ma il termine comprende molte patoplogie ereditarire del fusto.
saluti