>>i demonizzati grassi saturi ossidano poco e in tempi molto lunghi,
chimicamente è vero però non è vero a livello immunologico (l'aspetto che più conta). i grassi saturi sono più infiammatori e l'infiammazione produce radicali liberi.
I grassi saturi stimolano l'infiammazione, specie se presi in grosse quantità per via dell'effetto aterogenico (incrementano la sintesi epatica di colesterolo) e a livello intrinseco perché i lipolisaccaridi batterici sono costituiti di residui di grassi saturi e quindi i grassi hanno affinità per i Toll-like receptors dei leucociti dell'immunità innata, attivandoli e stimolandone la produzione di radicali liberi e specie radicaliche dell'azoto (mediante iNOS).
Pertanto troppi grassi saturi stimolano questi recettori attivando le cellule dell'immunità innata, ma state certi che anche un consumo voluttuario di burro, puro o come eccipiente ha i suoi effetti, specie se il consumo calorico eccede la spesa energetica.
Inoltre grassi saturi se assunti in eccesso alterano la permeabilità dell'epitelio intestinale a livello del colon, favorendo la diffusione ematica delle enterotossine e quindi favorendo l'infiammazione.
L'ipertrofia del tessuto adiposo, favorita dai grassi e non solo, è resposabile anch'essa di uno stato generalizzato di infiammazione. Il tessuto adiposo è un organo endocrino, secerne citochine infiammatorie con e IL-6 e TNF-alpha.