Ragazzi cos'è la palmitoiletanolamide

manuchao

Utente
5 Luglio 2007
1,254
1
415
Ho visto su internet che si tratta di un integratore che permette la riduzione del rilascio di istamina e PGD2 del 50%
 

marlin

Amministratore
Staff
9 Maggio 2004
33,743
3,498
2,015
Milano
È un derivato dell'addio palmitico, lo stesso che abbonda nel tanto deprecato olio di palma.

Ciao

MA - r l i n
 

manuchao

Utente
5 Luglio 2007
1,254
1
415
...quindi positivo o negativo per la nostra capigliatura?!?! Sembra essere anche un farmaco veterinario per le dermatiti e per le allergie....
 

marlin

Amministratore
Staff
9 Maggio 2004
33,743
3,498
2,015
Milano
Positivo per la capigliatura, del resto i grassi saturi e i loro derivati difficilmente sono negativi Per i capelli.

Ciao

MA - r l i n
 

orion

Utente
3 Novembre 2014
528
1
265
Marlin ha scritto:
Positivo per la capigliatura, del resto i grassi saturi e i loro derivati difficilmente sono negativi Per i capelli.

Ciao

MA - r l i n


Marlin l'applicazione topica di olii ricchi di grassi saturi come il cocco può favorire la proliferazione dei radicali liberi?
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
6,223
11
1,415
i radicali liberi non proliferano. comunque che io sappia no, se usaste oli ossidati (es. qualcosa che viene fritto o cotto ad alte temperature) potrebbe produrre un insulto ossidativo per via dei perossidi.
 

marlin

Amministratore
Staff
9 Maggio 2004
33,743
3,498
2,015
Milano
Guarda è vero proprio il contrario, i demonizzati grassi saturi ossidano poco e in tempi molto lunghi, sono gli insaturi che ossidano facilmente e infatti abbisognano spesso di aggiunta di vit. E

Tieni conto che i tessuti più compatti e solidi tipici dei giovani sono tali perché hanno grassi saturi in maggioranza e sono questi che conferiscono la maggiore compattezza.

La battaglia contro i saturi è partita anni fa per questioni commerciali e stata smentita scientificamente, ma ne è stata prolungata la vita perché porta acqua al mulino del veganismo che va tanto di moda. In pratica noi animali siamo fatuuti in prevalenza di grassi saturi, quando siamo giovani e sani in modo particolare, se mangi carni, mangi grassi saturi...quindi, vogliono farti credere che questi siano letali. Peccato che di studi sulla longevitá di vegani e onnivori ne siano stati fatti a iosa, ma senza concludere nulla, ossia non c'è differenza tra i due tipi di alimentazione a livello di durata della vita.

Ciao

MA - r l i n
 

andreact95

Utente
15 Ottobre 2013
1,560
1
615
Marlin scusami ma il fatto che si ossidano meno velocemente non significa che siano salutari..
I saturi aumentano l'infiammazione a livello sistemico perché innescano la cascata dell'acido arachidonico.. (per non parlare del colesterolo, insieme ai carboidrati ad alto indice glicemico)
Tra l'altro i grassi saturi sono sì importanti ma non essenziali, a differenza degli Omega 3 e degli Omega 6 (acido linoleico)..
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
6,223
11
1,415
>>i demonizzati grassi saturi ossidano poco e in tempi molto lunghi,

chimicamente è vero però non è vero a livello immunologico (l'aspetto che più conta). i grassi saturi sono più infiammatori e l'infiammazione produce radicali liberi.
I grassi saturi stimolano l'infiammazione, specie se presi in grosse quantità per via dell'effetto aterogenico (incrementano la sintesi epatica di colesterolo) e a livello intrinseco perché i lipolisaccaridi batterici sono costituiti di residui di grassi saturi e quindi i grassi hanno affinità per i Toll-like receptors dei leucociti dell'immunità innata, attivandoli e stimolandone la produzione di radicali liberi e specie radicaliche dell'azoto (mediante iNOS).
Pertanto troppi grassi saturi stimolano questi recettori attivando le cellule dell'immunità innata, ma state certi che anche un consumo voluttuario di burro, puro o come eccipiente ha i suoi effetti, specie se il consumo calorico eccede la spesa energetica.
Inoltre grassi saturi se assunti in eccesso alterano la permeabilità dell'epitelio intestinale a livello del colon, favorendo la diffusione ematica delle enterotossine e quindi favorendo l'infiammazione.
L'ipertrofia del tessuto adiposo, favorita dai grassi e non solo, è resposabile anch'essa di uno stato generalizzato di infiammazione. Il tessuto adiposo è un organo endocrino, secerne citochine infiammatorie con e IL-6 e TNF-alpha.
 

juliensorel

Utente
21 Marzo 2005
6,223
11
1,415
rispondendo a Andreact95, i saturi non vengono metabolizzati ad acido arachidonico (che è un omega 6 endogeno), che invece è un prodotto metabolico relativo agli omega 6 alimentari (acido linoleico, acido-gamma linoleico).
Uno sbilanciamento nell'apporto tra omega 6 e omega 3 protratto a lungo favorisce l'infiammazione. Va anche detto che i PUFA (omega 6 e Omega 3) vengono incorporati nelle membrane lipidiche soprattutto degli oligodendrociti dell'encefalo che costituiscono il rivestimento protettivo degli assoni dei neuroni. Uno sbilanciamento anche qui fa danno.
 

marlin

Amministratore
Staff
9 Maggio 2004
33,743
3,498
2,015
Milano
La domanda di Orion riguardava un uso topico, peraltro del cocco che con i suoi saturi è ritenuto molto conveniente a livello di rafforzamento del sistema immunitario. Quanto al colesterolo,ricordiamoci sempre che con la dieta possiamo giusto influire per il solo 30% della sua produzione e che proprio i grassi saturi del cocco portano all'aumento di quello considerato buono (ma ci sono specialisti che da alcuni anni mettono in dubbio che il colesterolo sia davvero così cattivo come si suole dire).

Ciao

MA - r l i n
 

yanez

Utente
10 Ottobre 2009
701
19
265
Ho visto su internet che si tratta di un integratore che permette la riduzione del rilascio di istamina e PGD2 del 50%

La PGD2 svolge un ruolo chiave nella microinfiammazione e nell'aga. Inibirla sarebbe un gran successo a mio parere.