Se n’è parlato in altri 3d mi pare, comunque indirettamente nel senso che ad esempio nell’areata ci può essere una base autoimmune comune per cui alcuni consigliano di verificare allergie a glutine e lattosio. Per le intolleranze è un po’ diverso ma in generale da un punto di vista infiammatorio ci sono cose che possono risultare aggravanti quelle condizioni che hanno alla base appunto meccanismi infiammatori. Ad esempio anche per acne, eczema, psoriasi, dermatite seborroica spesso viene consigliato di ridurre il consumo di zuccheri semplici (carboidrati raffinati), glutine e latticini, perché hanno un potenziale infiammatorio, per meccanismi come il rilascio di istamina ecc
Per quanto riguarda i latticini non è solo un problema di intolleranza al lattosio ma anche delle proteine del latte, cioè il tipo di complessi proteici specifici dei latticini, che pare contribuiscano all’infiammazione. Perciò insomma non sono la causa ma possono essere peggiorativi di varie condizioni infiammatorie che possono dare aumentata caduta contribuendo al circolo vizioso.