il ferro è fondamentale. io avevo caduta continua con ferritina bassa (era sotto 30 se non ricordo male). ho integrato anche con le flebo perchè non saliva. poi giù integratori a palla e solo dopo circa 1 anno abbinando una dieta ricca di carne rossa, spinaci e lenticchie o poi sospeso gli integratori. premetto che io mangiavo malissimo.
adesso va bene e la caduta si è arrestata.
ricordate di migliorare l'assorbimento con la vitamina c, fondamentale anche questa e ricordate che alcune sostanze riducono l'assorbimento del ferro.Il tè e il caffè, se proprio devono essere consumati, devono essere presi almeno ad un’ora di distanza dai pasti perché ostacolano l’assorbimento del ferro.
per guarire l’anemia è fondamentale un’alimentazione ricca di ferro. esistono due tipi di ferro; il ferro eme e il ferro non eme. il ferro eme si trova nelle carni (carni rosse magre, pesci come il tonno, il salmone, le ostriche, i gamberi, le vongole e il merluzzo; il tacchino e il pollo), è assorbito facilmente e può potenziare il ferro non eme contenuto nei cereali, nelle verdure e nelle insalate che accompagnano un pasto. il ferro non eme viene assorbito più difficilmente, ma il suo assorbimento viene favorito dall’assunzione contemporanea di vitamina C. è quindi consigliabile mangiare carne con verdure che contengano vitamina C e carne con verdure che contengano ferro non eme per favorirne l’assorbimento
l’anemia da carenza di ferro può manifestarsi anche quando la dieta è ricca di ferro. la carenza di vitamina B1, B2, niacina, acido pantotenico o colina causa un cattivo assorbimento del ferro. queste sostanze nutritive sono essenziali per la secrezione dell’acido cloridrico, che dissolve il ferro prima che esso venga assorbito. l’assorbimento del ferro può essere ostacolato anche da diarrea, uso cronico di lassativi e malattie da malassorbimento come sprue o morbo celiaco.
dimenticavo
gli alimenti che contengono acido ossalico, come gli asparagi, il cioccolato, il rabarbaro, le bevande gassate, gli spinaci, le bietole, la verza, le coste, molti tipi di noci (acagiù) e i fagioli, dovrebbero essere consumati con moderazione perché possono ostacolare l’assorbimento del ferro. anche il tannino contenuto in alcuni tipi di tè (tè nero) può ostacolarne l’assorbimento. alcuni additivi nelle bevande gassate, nella birra, nelle caramelle e nei derivati del latte, ostacolano l’assorbimento del ferro, così come il cadmio contenuto nel fumo di sigaretta, il piombo in alcuni prodotti e i polifenoli del caffè.