>>Quindi se non esistesero gli ospedali dove poter fare analisi e esami,i medici e le case farmaceutiche, saremmo tutti carenti di qualcosa, ma in ogni caso non potremmo saperlo.
SI chiama progresso. Non moltissimi decenni fa molti lavoratori della terra in piemonte non introducevano con la dieta di soli derivati di granturco sufficiente niacina e si ammalavano di una terribile malattia oramai inesistente in occidente, la pellagra.
Sempre non molti decenni fa nelle zone montane, povere di iodio, non era infrequente ammalarsi di gozzo. Dato che era diffuso si parlava di gozzo endemico. Poi introdussero lo iodio nel sale da cucina e il gozzo endemico scomparve.
Nelle navi che veleggiavano per le spedizioni marittime oltreoceano non era infrequente dover percorrere lunghi tragitti senza consumare frutta e verdura fresca e ci si ammalava di scorbuto.
Oggi invece il progresso permette la diffusione mainstream di strane idee e persone senza fondamenti scientifici sono pronte a credere a ogni tipo di sciocchezza (es. dieta di Ehret senza muco [:0] ), purché ovviamente sia complottista. Succede quindi di incontrare soggetti che si cibano di sola frutta da mesi, in evidente stato di carenza nutrizionale, con poca albumina nel sangue (per severo deficit proteico), atrofia muscolare ed edemi declivi.
E' sempre l'altra faccia del progresso [8D]