Apro questa discussione per leggere i vostri profili dietetici per il piacere di avere un confronto. Sono da sempre affascinato da tutto ciò che consente al ns Organismo di vivere meglio per poter giovare di una forma Psico-Fisica migliore. Leggo sempre più spesso o parlo con persone che seguono Diete fai da te e puntualmente mostrano carenze perché si alimentano male, fumano molto e sono sedentari pretendendo in poche settimane di guadagnare una forma per l'estate privandosi spesso di nutrienti importanti per poi tornare a un regime sballato terminate le vacanze.
Sono convinto che la ns longevità e soprattutto la qualità della ns vita dipenda da 3 fattori:
1) Genetica
2) Alimentazione
3) Attività fisica
Io seguo da molti anni (circa 15), un'alimentazione che definisco Vegetariana-Mediterranea con la quale intendo una Dieta variegata basata soprattutto su prodotti di origine italiana come:
1) Olio Extra Vergine di Oliva
2) Pasta, Riso, Biscotti preferibilmente Integrali (ottimi i prodotti Alce Nero)
3) Frutta, Verdura e Legumi di Stagione
4) Formaggi e Latticini
5) Prodotti di Soja
6) Vino
7) Acqua Minerale
8) Mais
9) Prodotti sott'Olio come Carciofini, Peperoni e Funghi.
19) Frutta Secca (soprattutto Noci)
20) Latte/Yogurth
21) Peperoncino piccante
22) Cioccolato Fondente amaro
La mia Dieta prevede la sostituzione delle Proteine di Carne, Pesce e Uova con quelle Vegetali della Soja e dei Legumi abbinando una discreta quantità di Formaggi e Latte/Latticini/Yogurth. Faccio un gran uso di Verdure di Stagione che costano meno e sono ottime fonti di Nutrienti.
Sono un gran mangiatore di: Carciofi, Fagiolini, Patate, Bietole, Pomidori, Lattughe, Asparagi, Peperoni, Fagioli, Lenticchie. Sulla mia tavola c'è sempre una buona % di prodotti Integrali, Frutta di Stagione e Frutta Secca.
Sono vietati tutti gli alimenti che contengono Olio di Palma o Margarine o similari, i Dolci si mangiano con molta moderazione ma non manca mai la Cioccolata Fondente rigorosamente all'85 o 90% (Lindt). Non si fanno eccezioni ne a Pasqua ne a Natale ne a feste e Compleanni, è proprio uno stile di vita che non consente eccessi e ciò non viene vissuto come una privazione come qualcuno potrebbe pensare. Si mangiano nelle feste o dolcetti tipici di qualche parte d'Italia, tra questi:
- Pasta di Mandorle siciliana, Cassata siciliana, (ho amici in Sicilia)
- Pistoccheddus Sardi (ho amici sardi)
- Panettone fresco (mio zio abita a Milan)
- Profitteroles, (fatti in casa)
- Ricciarelli Toscani (mio papà è toscano)
A casa mia non si usa Sale per cucinare ad esempio la Pasta e non si aggiunge Sale alle Insalate/Verdure etc. poiché il Sale è già contenuto nella maggior parte dei prodotti (vedasi Formaggio Grattugiato o altri prodotti in genere).
A casa mia non si fanno piatti ingarbugliati (il massimo dell'extra è la Parmigiana di Melanzane che si fa 1 volta ogni 2-3 mesi), mentre la Pasta bianca si va generalmente o con un sugo semplice di Olio, cipolla e Pomodoro o con del Pesto alla Genovese mentre Pasta e Riso integrali si consumano solo con una spolverata di Parmigiano Reggiano o con sopra dei sottolio.
Alimenti vietati a casa mia:
1) Tutti i prodotti da forno contenenti Olio di Palma, Margarine.
2) Fritture
3) Carne/Pesce
4) Uova
5) Merendine, Creme da spalmare, marmellate
6) Dolci in genere ad accezione dei Profitteroles e del Cioccolato Fondente amaro
7) Insaccati di ogni genere
8) Panini di ogni genere ad eccezione per le Baghette fatte al forno con Lievito
9) Pasta ripiena tipo Ravioli, Tortellini etc. a parte quelli Ricotta e Spinaci fatti in casa, Pasta al Forno e Cannelloni rigorosamente senza carne
10) Prodotti di Rosticceria.
A casa mia si fa un discreto uso di Vino rosso senza esagerazione (1 bicchiere ai pasti), il mio medico dice che Vino e Olio sono delle medicine! Amo il Vino rosso e amo 3 vini in particolare:
- Chianti
- Cannonau
- Barolo
Esempio di menù Vegetariano:
- Prima Colazione:
1 Bicchiere di Latte scremato con Caffè
4-5 Biscotti Integrali
- Spuntino (se si ha fame):
1 Yogurth magro alla frutta o un Frutto di stagione
-Pranzo:
140gr di pasta al pomodoro
1 porzione di insalata mista
Frutta secca
1 Frutto di stagione
1 Bicchiere di vino Rosso
-Cena:
1 Porzione di Fagioli freschi a zuppa con Olio, Sedano, Aglio, Cipolla, Basilico, Pomodoro, Peperoncino
1 Bistecca di Soja
Frutta secca
1 Bicchiere di vino Rosso
1 Frutto di stagione
- Attività fisica:
- Passeggiate a ritmo Medio-Veloce (tutti i giorni almeno 1 ora)
- Jogging
- Trekking
- bici da corsa
- Nuoto
Buona Dieta a tutti e tenetevi in forma se possibile!!
Sono convinto che la ns longevità e soprattutto la qualità della ns vita dipenda da 3 fattori:
1) Genetica
2) Alimentazione
3) Attività fisica
Io seguo da molti anni (circa 15), un'alimentazione che definisco Vegetariana-Mediterranea con la quale intendo una Dieta variegata basata soprattutto su prodotti di origine italiana come:
1) Olio Extra Vergine di Oliva
2) Pasta, Riso, Biscotti preferibilmente Integrali (ottimi i prodotti Alce Nero)
3) Frutta, Verdura e Legumi di Stagione
4) Formaggi e Latticini
5) Prodotti di Soja
6) Vino
7) Acqua Minerale
8) Mais
9) Prodotti sott'Olio come Carciofini, Peperoni e Funghi.
19) Frutta Secca (soprattutto Noci)
20) Latte/Yogurth
21) Peperoncino piccante
22) Cioccolato Fondente amaro
La mia Dieta prevede la sostituzione delle Proteine di Carne, Pesce e Uova con quelle Vegetali della Soja e dei Legumi abbinando una discreta quantità di Formaggi e Latte/Latticini/Yogurth. Faccio un gran uso di Verdure di Stagione che costano meno e sono ottime fonti di Nutrienti.
Sono un gran mangiatore di: Carciofi, Fagiolini, Patate, Bietole, Pomidori, Lattughe, Asparagi, Peperoni, Fagioli, Lenticchie. Sulla mia tavola c'è sempre una buona % di prodotti Integrali, Frutta di Stagione e Frutta Secca.
Sono vietati tutti gli alimenti che contengono Olio di Palma o Margarine o similari, i Dolci si mangiano con molta moderazione ma non manca mai la Cioccolata Fondente rigorosamente all'85 o 90% (Lindt). Non si fanno eccezioni ne a Pasqua ne a Natale ne a feste e Compleanni, è proprio uno stile di vita che non consente eccessi e ciò non viene vissuto come una privazione come qualcuno potrebbe pensare. Si mangiano nelle feste o dolcetti tipici di qualche parte d'Italia, tra questi:
- Pasta di Mandorle siciliana, Cassata siciliana, (ho amici in Sicilia)
- Pistoccheddus Sardi (ho amici sardi)
- Panettone fresco (mio zio abita a Milan)
- Profitteroles, (fatti in casa)
- Ricciarelli Toscani (mio papà è toscano)
A casa mia non si usa Sale per cucinare ad esempio la Pasta e non si aggiunge Sale alle Insalate/Verdure etc. poiché il Sale è già contenuto nella maggior parte dei prodotti (vedasi Formaggio Grattugiato o altri prodotti in genere).
A casa mia non si fanno piatti ingarbugliati (il massimo dell'extra è la Parmigiana di Melanzane che si fa 1 volta ogni 2-3 mesi), mentre la Pasta bianca si va generalmente o con un sugo semplice di Olio, cipolla e Pomodoro o con del Pesto alla Genovese mentre Pasta e Riso integrali si consumano solo con una spolverata di Parmigiano Reggiano o con sopra dei sottolio.
Alimenti vietati a casa mia:
1) Tutti i prodotti da forno contenenti Olio di Palma, Margarine.
2) Fritture
3) Carne/Pesce
4) Uova
5) Merendine, Creme da spalmare, marmellate
6) Dolci in genere ad accezione dei Profitteroles e del Cioccolato Fondente amaro
7) Insaccati di ogni genere
8) Panini di ogni genere ad eccezione per le Baghette fatte al forno con Lievito
9) Pasta ripiena tipo Ravioli, Tortellini etc. a parte quelli Ricotta e Spinaci fatti in casa, Pasta al Forno e Cannelloni rigorosamente senza carne
10) Prodotti di Rosticceria.
A casa mia si fa un discreto uso di Vino rosso senza esagerazione (1 bicchiere ai pasti), il mio medico dice che Vino e Olio sono delle medicine! Amo il Vino rosso e amo 3 vini in particolare:
- Chianti
- Cannonau
- Barolo
Esempio di menù Vegetariano:
- Prima Colazione:
1 Bicchiere di Latte scremato con Caffè
4-5 Biscotti Integrali
- Spuntino (se si ha fame):
1 Yogurth magro alla frutta o un Frutto di stagione
-Pranzo:
140gr di pasta al pomodoro
1 porzione di insalata mista
Frutta secca
1 Frutto di stagione
1 Bicchiere di vino Rosso
-Cena:
1 Porzione di Fagioli freschi a zuppa con Olio, Sedano, Aglio, Cipolla, Basilico, Pomodoro, Peperoncino
1 Bistecca di Soja
Frutta secca
1 Bicchiere di vino Rosso
1 Frutto di stagione
- Attività fisica:
- Passeggiate a ritmo Medio-Veloce (tutti i giorni almeno 1 ora)
- Jogging
- Trekking
- bici da corsa
- Nuoto
Buona Dieta a tutti e tenetevi in forma se possibile!!