Cambio Alimentazione - Aumento colesterolo hdl

joeh

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1 Dicembre 2011
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Da quando seguo ieson ho cambiato alimentazione cercando di renderla più sana e non solo per i capelli. Ecco le variazioni che ho fatto:
1) Ho introdotto latte di cocco e semi di zucca
2) Ho eliminato Latte e zucchero quasi del tutto (mi concedo un dolce la settimana in occasione dell'uscita o della pizza a casa del sabato) mangio ancora un pò di formaggio (parmiggiano)
3) Ho eliminato i carboidrati la sera (sempre tranne una pizza alla settimana)
4) Aumentato di molto i legumi
5) Ridotto la carne ma aumentate le uova
6) Sono passato al riso integrale (la pasta non mi piace proprio)

P.s.: l'attività fisica è sempre la stessa (cioè molta)
Più o meno sono queste.
Il risultato è stato che mi è aumentato vertiginosamente il colesterolo HDL (113) ma di conseguenza anche quello totale (247).
Prima avevo un colesterolo totale intorno ai 180 (non so i valori hdl ldl) costantemente monitorato in quanto sono donatore.

In laboratorio mi hanno detto che non hanno mai visto un hdl così!!!
Un medico (quello dell'Avis) mi ha detto che va benissimo mentre un altro mi ha detto che è comunque bene ridurre il colesterolo totale.
Cosa fare?
A qualcuno di voi (magari consumatori di latte di cocco e semi di zucca) è capitata questa cosa ?

http://imgur.com/sJEAJXw
 

alec

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28 Febbraio 2004
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il latte di cocco e aumento uova potrebbero essere la cause.sopratutto il primo.
 

joeh

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1 Dicembre 2011
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Sembrate tutti convinti che sia una cosa negativa.... ma avete letto i valori singoli di hdl e ldl? Sono ampiamente positivi...
 

andreact95

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15 Ottobre 2013
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JoeH ha scritto:
Sembrate tutti convinti che sia una cosa negativa.... ma avete letto i valori singoli di hdl e ldl? Sono ampiamente positivi...


Esatto, hai il colesterolo HDL parecchio elevato, per cui non mi preoccuperei sinceramente. Però è curioso che il colesterolo totale sia aumentato così tanto.

Va bene che il latte di cocco è ricco di saturi (neanche tanti in realtà), però eliminando il latte di vacca e riducendo la carne probabilmente non hai alterato più di tanto la quota di grassi saturi.
 

sr75

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15 Ottobre 2013
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Pogba16 ha scritto:

Ragazzi ma il latte di cocco fa malissimo non so perché lo.prendete


malissimo addirittura?
 

marlin

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Il latte/olio di cocco fa malissimo se lo usi al posto di tutti gli altri grassi e usi solo questo, non può fare nulla se lo usi in dosi da integratore (è una questione di semplice buonsenso, considerate le quantità).

Peraltro uno degli effetti del olio di cocco è quello di diminuire il colesterolo LDL ossia quello cattivo.

Comunque ripeterei le analisi perché ho visto molti errori di laboratorio, inoltre è possibile che siano alterate da cose avvenute il giorno prima, tipo impegno fisico, alimentazione molto ricca di alcune sostanze, farmaci presi, digiuno non osservato....

Ciao

MA - r l i n
 

joeh

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1 Dicembre 2011
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Grazie per il tuo parere Marlin.
Sicuramente rifarò le analisi fra qualche mese. Comunque non credo siano sbagliate perchè è un trend che sto osservando da diverso tempo in quanto donatore. Sono passato progressivamente da 180 a 200 a 210 ecc...
Il digiuno sicuramente l'ho rispettato.

Nel caso fossero giuste, secondo te, è un aspetto positivo o negativo?

P.s.: il latte di cocco lo prendo solo a colazione col caffè (2-3 cucchiaini)
 

marlin

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9 Maggio 2004
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Che sia negativo o positivo dipende dai punti di vista, ossia a livello cardiovascolare dicono non sia positivo a lungo andare, però può esserlo a livello di rinnovamento dei tessuti e quindi anche dei capelli, perché il colesterolo serve a creare le nuove cellule se non ne hai abbastanza i tessuti non si rinnovano e invecchiano.

Buono che si alzi l'HDL però anche il totale conterebbe secondo molti medici e specialisti. Proverei a farlo rientrare intorno ai 200, ma non togliendo di mezzo il latte di cocco, piuttosto riducendo carne e uova e magari mangiando un po' di pesce.

Ciao

MA - r l i n
 

turop88

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21 Gennaio 2012
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Hai detto di aver aumentato, tra le varie cose, il consumo di uova. Quelle sono ricchissime di colesterolo. Fai attenzione a quelle e vedi come va.
 

marlin

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Anche se ultimamente sono state sdoganate...(contengono lecitina, comunque dovrebbero far aumentare proprio l'HDL, quello buono che lui ha a livelli alti).

Ciao

MA - r l i n
 

juliensorel

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21 Marzo 2005
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Valori di colesterolo sopra 200 sono correlati secondo lo studio di Framinghan ad aumentato rischio cardiovascolare (ACS, Acute Coronary Syndrome), quindi proverei a ridurre le uova e eliminare il cocco (chiedo venia agli estimatori io sono un estimatore dei semi di cucurbita pepo). I semi di zucca poi continuare a prenderli, hanno esattamente l'effetto opposto in quanto sono ricchi di PUFA (ma hanno anche una quota di saturi).
Non sarei così indulgente con acidi grassi saturi (che dovrebbero essere non più del 30% in calorie dell'apporto lipidico totale) purtroppo un effetto sul colesterolo totale ce l'hanno di sicuro (perché incrementano direttamente e indirettamente la sintesi epatica), anche se poi aumenta sia l'HDL (protettivo) che l'LDL (sfavorevole) . L'LDL dovrebbe stare idealmente sotto 100mg/dL e non si dosa nel sangue ma si calcola indirettamente con la formula di Friedewald http://www.orro.it/utilita/LDL_colesterolo.aspx
Gli acidi grassi saturi inoltre indipendentemente dall'effetto sul colesterolo hanno effetti sfavorevoli sul micrombiota intestinale, sugli indici di infiammazione sistemici (in particolare IL-6, PCR) e sui trigliceridi.

Poiché presumo tu sia giovane è bene che tu cambi qualcosa. Ti consigli caldamente il consumo di tè verde, anti-aterogeno e ipocolesterolemico.
 

marlin

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Io non eliminerei il cocco, ma se l'assunzione di latte di cocco è consistente (non lo sappiamo) la ridurrei alle dosi minime per l'integrazione anti-dht.

Per il resto concordo con Julien, anche se i grassi saturi non si possono certo eliminare (quindi se il cocco è preso come integratore ha un ruolo minimo in questo apporto che è dovuto agli alimenti che contengono questi grassi, che di solito sono quelli di origine animale).

Ciao

MA - r l i n
 

joeh

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1 Dicembre 2011
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JulienSorel ha scritto:
Valori di colesterolo sopra 200 sono correlati secondo lo studio di Framinghan ad aumentato rischio cardiovascolare (ACS, Acute Coronary Syndrome), quindi proverei a ridurre le uova e eliminare il cocco (chiedo venia agli estimatori io sono un estimatore dei semi di cucurbita pepo). I semi di zucca poi continuare a prenderli, hanno esattamente l'effetto opposto in quanto sono ricchi di PUFA (ma hanno anche una quota di saturi).
Non sarei così indulgente con acidi grassi saturi (che dovrebbero essere non più del 30% in calorie dell'apporto lipidico totale) purtroppo un effetto sul colesterolo totale ce l'hanno di sicuro (perché incrementano direttamente e indirettamente la sintesi epatica), anche se poi aumenta sia l'HDL (protettivo) che l'LDL (sfavorevole) . L'LDL dovrebbe stare idealmente sotto 100mg/dL e non si dosa nel sangue ma si calcola indirettamente con la formula di Friedewald http://www.orro.it/utilita/LDL_colesterolo.aspx
Gli acidi grassi saturi inoltre indipendentemente dall'effetto sul colesterolo hanno effetti sfavorevoli sul micrombiota intestinale, sugli indici di infiammazione sistemici (in particolare IL-6, PCR) e sui trigliceridi.

Poiché presumo tu sia giovane è bene che tu cambi qualcosa. Ti consigli caldamente il consumo di tè verde, anti-aterogeno e ipocolesterolemico.


Grazie julien per il tuo parere...[:)][8D]

Purtroppo non sono giovanissimo [:D][:I] (ho 44 anni). Il thè verde, mi sono dimenticato di scriverlo sopra, è un'altra delle cose che ho introdotto grazie a ieson. Ne bevo già circa mezzo litro al giorno (tranne i mesi più caldi dell'estate) di più no altrimenti finisce che mi stufo.
Sicuramente le uova è l'alimento che ridurrò perchè in effetti il mio consumo era notevolmente salito (un pò per compensare la riduzione della carne che avevo intrapreso).
Per quanto riguarda il latte di cocco ne prendo davvero poco, come detto 2-3 cucchiani/g, non credo influisca...