Qualcuno sa spiegarmi perché se al licopene vengono attribuiti grandi poteri antiossidanti, nelle tabelle su frutta e verdura più ricche di ORAC, i pomodori sono in fondo alla lista?
La lista che segue è presa da qui: http://www.viversano.net/alimentazione/dieta-e-salute/la-scala-orac-il-potere-antiossidante-degli-alimenti/
CLASSIFICA ORAC
Di seguito è riportata la classifica ORAC relativa alla frutta e verdura in ordine di potere antiossidante.
Succo di melograno 100 gr = 6000 unità
Succo di uva nera 1 bicchiere = 5200 unità
Succo di mirtillo 1 tazza = 3500 unità
Melograno frutto 100 gr = 3300 unità (circa)
Guava 100 gr = 2550 unità
Cavolo verde cotto a vapore 100 gr = 2050 unità
Spinaci cotti 100 gr = 2000 unità
Barbabietola cotta 100 gr = 1800 unità
More e frutti di bosco 100 gr = 1500 unità
Prugne nere 3 = 1500 unità
Cavoli di Bruxelles cotti 100 gr = 1400 unità
Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1300unità
Pompelmo rosa 1 = 1200 unità
Fragole 100 gr = 1200 unità
Succo di arancia 1 bicchiere = 1150 unità
Arancia 1 = 1000 unità
Susina 1 = 700 unità
Patata arrosto 1 = 600 unità
Avocado 1 = 570 unità
Uva nera un grappolo = 600 unità
Peperone 1 = 530 unità
Kiwi 1 = 460 unità
Patata americana 1 = 450 unità
Fagiolini cotti 100 gr = 400 unità
Cavolfiore cotto 100 gr = 400 unità
Uvetta nera 1 cucchiaio = 400 unità
Cipolla 1 = 360 unità
Uva bianca 1 grappolo = 360 unità
Melanzana 1 = 330 unità
Mela 1 = 300 unità
Pesca 1 = 250 unità
Banana 1 = 225 unità
Pera 1 = 220 unità
Melone 3 fette = 200 unità
Albicocche 3 = 170 unità
Pomodori 1 = 120 unità
Cetrioli 1 = 40 unità
Certo è specificato 1 solo pomodoro e non è indicato il peso, però 1 prugna o 1 kiwi e persino 1 cipolla, secondo questa tabella, contengono più antiossidanti di 1 pomodoro.
Questa lista mette i pomodori sia crudi che cotti che come salsa, un bel pò dopo la duecentesima posizione: http://www.superfoodly.com/orac-values/
La fonte citata è questa:
Source
USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2 - Prepared by Nutrient Data Laboratory, Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC), Agricultural Research Service (ARS), U.S. Department of Agriculture (USDA) - May 2010
La lista che segue è presa da qui: http://www.viversano.net/alimentazione/dieta-e-salute/la-scala-orac-il-potere-antiossidante-degli-alimenti/
CLASSIFICA ORAC
Di seguito è riportata la classifica ORAC relativa alla frutta e verdura in ordine di potere antiossidante.
Succo di melograno 100 gr = 6000 unità
Succo di uva nera 1 bicchiere = 5200 unità
Succo di mirtillo 1 tazza = 3500 unità
Melograno frutto 100 gr = 3300 unità (circa)
Guava 100 gr = 2550 unità
Cavolo verde cotto a vapore 100 gr = 2050 unità
Spinaci cotti 100 gr = 2000 unità
Barbabietola cotta 100 gr = 1800 unità
More e frutti di bosco 100 gr = 1500 unità
Prugne nere 3 = 1500 unità
Cavoli di Bruxelles cotti 100 gr = 1400 unità
Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1300unità
Pompelmo rosa 1 = 1200 unità
Fragole 100 gr = 1200 unità
Succo di arancia 1 bicchiere = 1150 unità
Arancia 1 = 1000 unità
Susina 1 = 700 unità
Patata arrosto 1 = 600 unità
Avocado 1 = 570 unità
Uva nera un grappolo = 600 unità
Peperone 1 = 530 unità
Kiwi 1 = 460 unità
Patata americana 1 = 450 unità
Fagiolini cotti 100 gr = 400 unità
Cavolfiore cotto 100 gr = 400 unità
Uvetta nera 1 cucchiaio = 400 unità
Cipolla 1 = 360 unità
Uva bianca 1 grappolo = 360 unità
Melanzana 1 = 330 unità
Mela 1 = 300 unità
Pesca 1 = 250 unità
Banana 1 = 225 unità
Pera 1 = 220 unità
Melone 3 fette = 200 unità
Albicocche 3 = 170 unità
Pomodori 1 = 120 unità
Cetrioli 1 = 40 unità
Certo è specificato 1 solo pomodoro e non è indicato il peso, però 1 prugna o 1 kiwi e persino 1 cipolla, secondo questa tabella, contengono più antiossidanti di 1 pomodoro.
Questa lista mette i pomodori sia crudi che cotti che come salsa, un bel pò dopo la duecentesima posizione: http://www.superfoodly.com/orac-values/
La fonte citata è questa:
Source
USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2 - Prepared by Nutrient Data Laboratory, Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC), Agricultural Research Service (ARS), U.S. Department of Agriculture (USDA) - May 2010